Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Без кооперации село не сохранить

27 Мая 2013
Без кооперации село не сохранить

В марте на первом Всероссийском съезде сельских кооперативов, состоявшемся в Санкт-Петербурге, министр сельского хозяйства Н.В.Фёдоров отметил: «Без больших предприятий страну не прокормить, а без кооперации село не сохранить. Кооперирование – единственно правильный путь, который не только объединяет крестьян, но и защищает их экономические интересы».

В работе форума приняли участие делегаты из 80 регионов страны. В составе группы от Тюменской области среди руководителей кредитных, заготовительных и потребительских кооперативов был и В.В.Кривощёков. С ним наш разговор о буднях и перспективах сельхозкооперации.

Виктор Васильевич, развитию кооперации на селе в регионе уделяется особое внимание, что и было отмечено на съезде. Скажите о роли бюджетной поддержки кооперативов.

– Потребительские, производственные, снабженческо-сбытовые, кредитные кооперативы создавались в регионе при поддержке правительства Тюменской области. Эти предприятия курируются и по сей день. Приведу один из свежих примеров: за счёт очередных областных дотаций мы сумели повысить закупочные цены на молоко до 12 рублей за килограмм. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств цены будем удерживать на этом уровне.

– Сдатчики молока дополнительно поощряются?

– Да, за реализованные с подворий в заготовительный кооператив «Исеть» мясо и молоко было решено выдавать бесплатно комбикорма. В общей сложности на эти цели нынче уже отпущено более сорока тонн. Добавлю, что такого рода поощрение не является одноразовым.

Кроме того, постоянные сдатчики продукции пользуются внеочередным преимуществом при получении займов в кредитном кооперативе. Кстати, достаток кредитных ресурсов позволяет удовлетворить потребности членов-пайщиков, в числе которых и крупные аграрные предприятия. Частным лицам на сельскохозяйственные нужды можно брать до 700 тысяч рублей с рассрочкой платежа на пять лет.

Если не лениться, проявить желание трудиться на себя, можно, развивая личные подсобные хозяйства, иметь прибыль. Просто надо понять, что не будет прока с единичной реализации туши мяса, и молочных коров необходимо держать не одну, а от трёх до пяти. В этом случае и бюджет оказывает помощь. Те частники, кто занимается животноводством всерьёз, внакладе не остаются. К тому же у них есть гарантия погашения кредитов, взятых для приобретения новой техники, ремонта домов и возведения надворных построек.

– Виктор Васильевич, а какие поселения лидируют по количеству развитых ЛПХ?

– Хочу отметить Мининское, Верхнеингальское, Архангельское, Солобоевское, Верхнебешкильское, Слободобешкильское сельские поселения. Среди лучших сдатчиков молока и мяса – Абай Токбаев, Ахмет Абасов, Ольга Четвёркина, Светлана Лоншакова, Ольга Лапшина, Еслам Айткужинов, Татьяна Провалова. Абай Каипов, Есет Утимисов, Григорий Сорокин, Гульфия Старикова, Наталья Пустохвастова, Надежда Сычёва, Вера Калимулина и другие.

Люди, которые занимаются разведением скота, пчеловодством, огородничеством, – настоящие труженики. Они не знают выходных и праздников. Но при этом крепко, за счёт личных хозяйств живут на земле, строят дома, помогают детям получить образование.

Уверен, что этот достойный труд необходимо поощрять, о преданных крестьянскому делу надо рассказывать, приводить в пример другим. Мне непонятна пассивность глав администраций сельских поселений, которые не пропагандируют на вверенных им территориях развитие подворий, не помогают людям найти правильное решение в выборе занятости.

– Что даёт сельскохозяйственная кооперация сельскому жителю?

– Не стоит сбрасывать со счетов то, что при интенсивном внедрении новых производственных технологий людские ресурсы вытесняются. Каждому селянину надо стремиться к тому, чтобы самому обеспечить себя рабочим местом.

Деревни с пустыми подворьями, нераспаханными огородами потихоньку вымирают. А потом задаём вопрос: почему закрываются почты, медпункты, школы? Люди должны стремиться к тому, чтобы сохранить свои сёла, причём за счёт привычного уклада жизни.

Помочь в этом, системно занимаясь сбором и реализацией продукции домашнего производства, готова сельхозкооперация, в том числе ЖЗСПК «Исеть».

– Виктор Васильевич, на съезде говорилось и о проблемах кооперации. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Несомненно, финансовую поддержку область оказывает, но этого не всегда достаточно, чтобы кооперативы были рентабельны. Так, например, база заготовительного кооператива «Исеть» была создана 12 лет назад, за это время не только оборудование в молокоприёмных пунктах износилось, но и помещения требуют ремонта, пора менять автомашины с цистернами. Но все эти проблемы вполне решаемы.

А вот думая над вопросом самозанятости населения, мы решили развивать деятельность заготовительного кооператива «Исеть» в новом направлении – заняться закупом от населения овощей: картофеля, лука, свёклы, моркови, капусты. Слова с делом не разойдутся – к осени на базе бывшего зерносклада в с.Архангельское будет построено современное овощехранилище.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры