Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Без фермерства не будет устойчивого развития сельского хозяйства

6 Февраля 2018
Без фермерства не будет устойчивого развития сельского хозяйства Решение проблемы импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности страны ведет к поиску направлений развития сельскохозяйственного производства, различных форм хозяйствования.

В настоящее время производственный и социальный потенциал фермерских хозяйств, и других малых форм хозяйствования используется недостаточно эффективно.

Сельские предприниматели испытывают правовые, экономические и социальные проблемы. Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания индивидуально-семейных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий является создание сельхозпроизводителями потребительских кооперативов.  Однако такая форма взаимоотношений в России не складывается, ввиду  наличия конфликта небольших хозяйств и агрохолдингов. Кроме того, как отмечает доцент кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления Боброва Е.А. приоритетная роль в программе развития сельского хозяйства отводится развитию интегрированных агропромышленных формирований.

Вместе с тем в мировой практике   имеется опыт успешной кооперации между крупными и мелкими сельскохозяйственными производителями. Директор Центра аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ Александр Никулин приводит пример кооперации  Бразилии, в которой примерно половину сельхозпродукции производят крупные аграрные предприятия, а остальное — малые аграрные и семейные предприятия».

В нашей стране на сегодняшний день отсутствует стабильная кооперация. Наибольшее развитие  ее  механизм получил в отдельных порослях АПК, где фермеры и агрохолдинги работают вместе,  это производство говядины. Именно в мясном животноводстве есть множество примеров успешного сотрудничества.

Отсутствие механизма государственной поддержки  мелких производителей, противоречия с крупными агрохолдингами, привели к  уменьшению количества фермерских рынков в России. Основная доля продукция покупается россиянами в крупных сетях. По данным Росстата, за январь-сентябрь 2017 года доля оборота розничных торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли достигла 29,5%. Пять лет назад она составляла всего 20%. За последние 10 лет количество фермеров в России снизилось на 40% — их осталось чуть больше 200 тысяч.

К причинам низкого уровня развития сельскохозяйственной кооперации  относится  тот факт, что современные российские фермеры часто предпочитают оставаться индивидуалистами, ввиду отсутствия гарантий и защищенности. Чтобы возникла кооперация, нужны равные партнеры и общие интересы.

Вместе с тем, специалисты и эксперты считают, без фермерства не получится устойчивого развития сельского хозяйства.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры