В Белгородской области производители сахарной свеклы намерены выработать единый принцип во взаимоотношениях с переработчиками. Уборочная кампания прошлого года показала: в свеклосахарном комплексе накопилось множество проблем, из-за которых выращивать самую рентабельную сельскохозяйственную культуру стало подчас невозможно, сообщает "
Российская газета".
С конца 80-х до конца 90-х годов посевные площади сахарной свеклы в регионе постоянно уменьшались - с 160 тысяч гектаров до 102, а валовой сбор культуры сократился за этот период с четырех до 1,9 миллиона тонн. Постепенно снижалась и урожайность, достигнув 18 тонн с гектара. Однако начиная с 2005 года ситуация изменилась. По словам начальника департамента АПК региона Владимира Родионова, после того как в большинстве хозяйств стали пользоваться ресурсосберегающими технологиями, урожайность, а следовательно, и площади посевов начали расти.
В прошлом году белгородские аграрии получили рекордный урожай корнеплодов - более 4,3 миллиона тонн. При этом 68 процентов собранного объема приходится на крупные агрохолдинги, около четверти произвели самостоятельные хозяйства, семь процентов - фермеры. В среднем по области урожайность свеклы составила 40,7 тонны с гектара, а в некоторых хозяйствах превысила 60 тонн.
Но наряду с положительными тенденциями белгородские аграрии отмечают: качество корнеплодов заметно упало. Как объясняет Владимир Родионов, причин тому несколько. Одна из них - в севообороте. Прекрасным предшественником для сахарной свеклы являются многолетние травы, но площадь их посевов сократилась с 74 тысяч гектаров до 15 тысяч.
- Потери свеклы при хранении очень велики - 0,7 процента, - констатирует чиновник. - В среднем по России этот показатель составляет 0,48 процента.
Но в значительной степени это происходит не только из-за качества сырья, но и по той простой причине, что заводы не успевают переработать такой объем корнеплодов.
- В настоящее время в области работает девять сахзаводов общей мощностью 33 тысячи тонн в сутки. В прошлом году они переработали 4,2 миллиона тысяч тонн, это на 900 тысяч больше оптимальных мощностей, было произведено 523 тысячи тонн сахара, или 11 процентов российского объема, - говорит Владимир Родионов и подчеркивает, что из-за низкой производительности переработка сахарной свеклы в минувшем "рекордном" сезоне длилась на 46 дней дольше.
Также есть еще один контрольный показатель - выход сахара из корнеплодов. В последние годы и он стал снижаться. В прошлом году белгородские производители получили 4,8 тонны продукта с гектара свеклы (в Европе эта цифра больше почти в полтора раза). Кроме того, значительными остаются затраты на переработку одной тонны сахарной свеклы - от 501 до 1075 рублей.
Решение - в создании условий для конкуренции, а для этого по принципу кооперации нужно построить еще один сахарный завод
Основной причиной низкой эффективности предприятий свеклосахарного комплекса власти называют износ оборудования перерабатывающих заводов, а также медленные темпы его обновления.
- За последние два года предприятия вложили в модернизацию оборудования 1,8 миллиарда рублей, - отмечает Владимир Родионов. - Это позволило частично увеличить производительность и мощности по переработке сырого жома в гранулированный, но коренным образом проблему не решило.
Теперь бизнес-структуры намерены инвестировать в техническое и технологическое перевооружение свеклосахарного комплекса более восьми миллиардов рублей. В результате планируется увеличить мощности заводов до 43 тысяч тонн корнеплодов в сутки, а объем производства сахара - до 520 тысяч в год за оптимальный срок переработки.
Однако производители сахарной свеклы подчеркивают, что даже эта мера не станет действенной до тех пор, пока работу отрасли не будут строго регулировать законы.
- Тот, кто выращивает свеклу, знает, как это бывает. Нам говорят: отдавай ее по 1300 рублей за тонну, а не отдашь - все равно она у тебя сгниет, - говорит руководитель одного из хозяйств Александр Титовский.
По его словам, один из заводов до сих пор не расплатился с ним за сырье, у другого производителя 65 тысяч тонн свеклы осталось в поле, в том числе и те 26 тысяч, которые в рамках договора должны были отправиться на переработку.
Глава региона Евгений Савченко подчеркивает, что взаимоотношения между производителями и переработчиками сахарной свеклы - в настоящее время важнейший вопрос. Решение проблемы губернатор видит в создании условий для конкуренции, а для этого, по его мнению, в центре региона по принципу кооперации нужно построить новый сахарный завод. Глава региона предположил, что мощность этого предприятия может достигать одного миллиона тонн.
- Все независимые производители сахарной свеклы выступят акционерами этого предприятия, - отметил Евгений Савченко. - К 2014-2015 году его можно спокойно построить.
А пока кооперативного завода нет, Александр Титовский предлагает четко отрегулировать отношения с переработчиками свеклы: с теми, кто нарушает договорные обязательства, - разбираться в рамках закона, а также руководствоваться простым принципом - бойкотировать недобросовестных переработчиков. Это предложение поддерживают многие производители, ведь нынешней весной каждый из них снова отведет под сахарную свеклу определенный процент своих угодий.