Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Базар на Центральном рынке в Калининграде

1 Февраля 2015
Базар на Центральном рынке в Калининграде Локальная революционная ситуация в самом центре Калининграда: «С 27 января продавцы мясного павильона Центрального рынка Калининграда вышли на акцию протеста против повышения закупочных цен. К ним присоединились сотрудники администрации рынка. По мнению бастующих, стоимость продукции выросла из-за действий производителей и поставщиков».

Воистину — история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой — в виде фарса. Забавная пародия на ВОСР: пролетариат разобщён и безмолвствует, а революционное движение развивается  среди опоры и основы капитализма — мелких торговцев и фермеров, той самой стихии, которая по Ленину «порождает капитализм ежечасно, ежеминутно и в возрастающих масштабах». Кажется, что-то у нас пошло не так.

И вот что выясняется: продавцы Центрального рынка Калининграда заявили, что мясопроизводители отказываются продавать им товар напрямую, то есть мелким оптом — деньги те же, а хлопот не в пример больше. У продавцов же свои резоны (цитирую информацию с нашего сайта): «По словам торговцев, на „Молочной фабрике” им предложили брать минимум шесть туш за один раз. „Мы завозим мясо три раза в неделю. Это мне надо за неделю взять 18 туш. А мы вдвоём работаем, я не могу это переработать”, — пояснила одна из предпринимателей во время встречи с депутатом облдумы Александром Ветошкиным в четверг, 29 января».

И тоже не поспоришь: ну, не могут двое продавцов справиться с таким количеством мяса. Одно только непонятно: справа и слева ещё по два таких же продавца — а договориться между собой и взять те 18 туш на три группы, а потом поделить нельзя? А почему? Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось…

Собственно, вся эта история с волнениями на Центральном рынке — только всплеск, обострение той проблемы, о которой у нас говорят уже второй десяток лет. Достаточно только сравнить цену любого продукта питания на начальном этапе, когда фермер продаёт его перекупщику (который с этого момента становится оптовиком) — и цену того же продукта на прилавке магазина, чтобы понять: всё неправильно и нечестно.

Ну, не могут трудовые и энергетические затраты на выращивание картошки быть равными оным, пошедшим на пересыпание её в мешки и доставку в магазины. Впрочем, почему равными — оказывается, пересыпать гораздо дороже! И вырастить и выкормить корову значительно дольше, сложнее и дороже, чем превратить её в тушу. Но закупают говядину перекупщики по 170 рублей, а продают?

Короче, не секрет, что основная наценка на продукты питания происходит не на полях и фермах и даже не на прилавках, а по дороге.

Собственно именно об этом и говорят на Центральном рынке: «Мы не влияем на цены. Кто проверяет поставщиков? Никто. Как правило, это скорее всего даже какие-то серые схемы происходят», ― заявил директор Центрального рынка Сергей Званок».

Ну, насчёт «не влияем на цены» — это господин Званок скромничает, но в основном он прав. И нельзя сказать, что власть этого не понимает — отсюда столь популярные и всячески поощряемые ярмарки, где производитель может продавать свою продукцию сам, непосредственно, минуя посредников.

Только проблемы они не решают, поскольку торговля — это специальность, требующая подготовленных кадров, оборудования и времени. Иногда подработать на ярмарке — это одно, а постоянно торговать, ибо горожане едят каждый день, причём по нескольку раз, — это совершенно другое, и сельхозпроизводитель этого делать не в состоянии: у него в полях и на фермах полно дел.

Иными словами — тупик, и без перекупщиков и оптовиков никак? Ну, почему же, особенно если вспомнить вопрос, возникший в самом начале: коли вам 18 туш много и соседям вашим справа и слева тоже много, то почему бы не скооперироваться? Получится по три туши на каждого, как раз сколько надо.

И вот по этому поводу несколько мыслей, которые когда-то знали все, а сейчас как-то подзабыли.

«Под уменьем быть торгашом я понимаю уменье быть культурным торгашом. Это пусть намотают себе на ус русские люди или просто фермеры, которые думают: раз он торгует, значит, умеет быть торгашом. Это совсем неверно. Он торгует, но от этого до уменья быть культурным торгашом ещё очень далеко. Он торгует сейчас по-азиатски, а для того, чтобы уметь быть торгашом, надо торговать по-европейски. От этого его отделяет целая эпоха».

«Мы перегнули палку… не в том отношении, что слишком много места уделили принципу свободной промышленности и торговли, но мы перегнули палку… в том отношении, что забыли думать о кооперации, что недооцениваем теперь кооперацию, что начали забывать уже гигантское значение кооперации…».

«Надо поставить кооперацию политически так, чтобы не только кооперация вообще и всегда имела известную льготу, но чтобы эта льгота была чисто имущественной льготой (высота банкового процента и т. п.). Надо ссужать кооперацию такими государственными средствами, которые хотя бы на немного, но превышали те средства, которые мы ссужаем частным предприятиям, вплоть хотя бы до тяжёлой промышленности и т. д.»

Это — В.И. Ленин, из статьи «О кооперации». Я только для интриги убрал из текста слово «нэп», да заменил «крестьянина» на «фермера». А в остальном, согласитесь, если мы и впрямь хотим исключить паразитную цепочку посредников и реально повлиять на снижение цен, то без кооперации нам не обойтись. И в том, что ленинская работа 1923 года звучит так актуально, тоже нет ничего странного: и у нас сейчас, и у Ленина, тогда задумавшего нэп, задача одна и та же — развивать мелкотоварное капиталистическое производство, которое сейчас называется «мелким и средним бизнесом».

И ведь даже придумывать ничего не надо! Достаточно взять закон СССР от 26 мая 1988 года № 8998-XI «О кооперации в СССР», исключить из него слова «СССР» и «социалистический» — и начать воплощать его в жизнь!

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры