Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Алтайский край. Бизнес в складчину

12 Октября 2013
Алтайский край. Бизнес в складчину Алтайским безработным предложили объединяться в кооперативы

В крае набирает обороты новая форма поддержки безработных граждан. В рамках долгосрочной целевой программы «Самозанятости населения» потерявшим работу предлагается объединяться в кооперативы, чтобы сообща развивать бизнес. Насколько это удается, обсудили на днях участники селекторного совещания в Управлении по труду и занятости населения Алтайского края.

Скинемся на пятерых

В Алтайском крае немало сел, которые после развала колхозов-совхозов оказались на грани выживания. Безработная молодежь уезжает на заработки в города, а то и вовсе на далекий Север. В рамках государственных программ принимаются меры для борьбы с массовой безработицей на селе. Людям предлагается брать инициативу в свои руки, создавать собственный бизнес, развивать фермерское хозяйство, ЛПХ.
Только за прошлый год в рамках реализации программы «Самозанятости населения» более двух тысяч безработных, воспользовавшись государственной поддержкой, перешли в статус предпринимателей, создав дополнительные рабочие места для односельчан. Однако, как признаются сами новоиспеченные предприниматели, выживать в условиях повышения налоговых вычетов, растущей конкуренции и т. д. стало не то что сложно, а порой и невозможно.

Дополнительная форма поддержки безработных граждан принята в мае этого года. Им предлагается объединяться в кооперативы, тем самым аккумулировать финансы, умения, опыт и знания. Главное условие — наличие перспективной бизнес-идеи и не менее пяти единомышленников. Каждый из членов кооператива получит от государства субсидию в размере 58,8 тыс. рублей, которые в качестве паевых взносов составят в сумме около 300 тысяч рублей стартового капитала на создание совместного предприятия. Помимо этого, государство берет на себя расходы по регистрации кооператива, а районные центры занятости оказывают всестороннюю консультационную поддержку и юридическую помощь.

— Объединение безработных в кооперативы не только решает острую проблему занятости сельского населения, но и дает гражданам возможность стать хозяевами своей судьбы. Особенно это актуально для тех муниципалитетов, где нет никаких предприятий и рабочих мест. Наша задача — оказывать содействие таким новым формам самозанятости населения, транслировать успешный опыт кооперативного движения на территории Алтайского края, — пояснила суть новой формы поддержки безработных граждан заместитель начальника УТЗН Алтайского края Ирина Беседина.

Выживать сообща

Первый кооператив безработных был создан в августе в селе Куйбышево Рубцовского района. Некогда богатый поселок жил и развивался за счет структурообразующего предприятия — учебного хозяйства Рубцовского сельскохозяйственного колледжа, в котором трудилась основная часть населения. С начала 2000-х дела в учхозе пошли ни шатко ни валко: людей посокращали, постепенно распродали технику и скот. После реорганизации колледжа, которая состоялась в прошлом году, с предприятия были уволены последние рабочие. Десятки человек, в основном мужчины трудоспособного возраста, в одночасье оказались безработными.

В их числе члены двух куйбышевских семей: Черниковых и Свидетелевых. Все как на подбор работящие, рукастые, без дела сидеть не умеющие. Вот и решили они на семейном совете объединить имеющиеся силы, ресурсы и выживать сообща.

— Мы и раньше жили дружно, помогали друг другу техникой, кормами, да и так, по мелочам. А тут глава сельского совета предложил нам создать кооператив и работать уже на официальных, так сказать, основаниях. Мы подумали: а почему бы и нет? Техника у нас, хоть и старенькая, имеется, работать умеем, а тут еще и государство поддержку окажет, — рассказывает Алексей Черников.

На первом этапе в кооператив вошло семь человек. Каждый из них получил субсидию от центра занятости населения, в складчину вышло почти 400 тысяч, которые и стали стартовым капиталом кооператоров. Куйбышевский кооператив оказывает востребованные на селе услуги по заготовке кормов, дров, вспашке огородов, вывозу мусора. Первым серьезным испытанием стало участие в уборочной страде, в которую предприниматели включились по заказу Рубцовского машиностроительного техникума.

Куйбышевские кооператоры без дела не сидят, каждый день у них расписан чуть ли не по минутам. Да и зимой, уверены они, работа найдется — дороги от снега почистить, дрова привезти. Тем не менее без особого оптимизма оценивают они свои дальнейшие перспективы. Мечтают мужики о крепком хозяйстве, которое не только им и их детям поможет встать на ноги, но и односельчанам станет поддержкой и опорой.

— К нам уже обращаются люди с просьбой принять в кооператив. Пока приходится отказывать. Оформить людей нетрудно, но, чтобы расширяться, нужно четко понимать, какие у нашего кооператива дальнейшие перспективы, — рассуждает Алексей Свидетелев.

После развала учебного хозяйства в поселке остались склады, мехток, гаражи. Есть в округе и земля. Но все это — федеральная собственность. Недоумевают мужики: почему все это богатство сегодня лежит мертвым грузом, а сельхозугодья зарастают сорняком, в то время как основная часть селян сидит без работы?

— Нам бы очень хотелось заняться земледелием, но законом руки связаны. Если бы дали в аренду землю и производственную базу, мы бы все село привлекли к работе. Да и жители близлежащих поселков тоже подтянулись бы, — обратился к участникам семинара Алексей Свидетелев.

По стопам первопроходцев

За пять месяцев реализации проекта идеей кооперации загорелись безработные еще двух муниципалитетов. В Алтайском районе на кооперативных началах планируется создать производство сувенирной продукции, которая будет продаваться на туристических базах и в санаториях. В Змеиногорском районе в ближайшее время начнет работу развлекательно-развивающий кооператив для дошколят, который будет оказывать услуги т. н. «кратковременного пребывания детей», выездной няни и помощника по хозяйству.

— Я сама молодая мама. Когда пришло время выходить из декретного отпуска, оказалось, что идти-то, собственно, и некуда, да и малыша так и не удалось пристроить в детский сад. Тогда-то и возникла идея создать центр кратковременного пребывания для детей. Но реально оценив свои силы и финансовые возможности, поняла, что в одиночку не потяну. В центре занятости, куда я обратилась со своей идеей, мне предложили создать кооператив. Я посчитала, что такая форма будет оптимальным решением. Самым сложным на первом этапе оказалось собрать команду единомышленников, чтобы люди болели за общее дело, были готовы сообща решать возникающие трудности, — рассказывает инициатор бизнес-проекта Елена Хрусталева.

Кооперация — дело не новое

Тема кооперации для Алтайского края не нова. Если не углубляться в историю, можно вспомнить, что последняя попытка реанимировать кооперативное движение на Алтае была предпринята в 2009 году, когда была принята ведомственная целевая программа, направленная на создание многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. За годы ее реализации при государственной поддержке в виде субсидирования процентной ставки по кредитам было создано шесть снабженческо-сбытовых кооперативов в Краснощековском, Курьинском, Шипуновском и Тальменском районах. На сегодняшний день сельскохозяйственная потребительская кооперация в крае — это 63 кооператива. Больше половины из них заняты в сфере кредитования, всего 16 осуществляют снабженческо-сбытовую деятельность, 5 занимаются переработкой сельхозпродукции.

— Развитие кооперации на селе — идея беспроигрышная. Однако нужно понимать, что эта инициатива должна идти снизу, от населения. Не надо насильно навязывать им эту идею, люди сами должны объединиться вокруг общего дела, а государство — лишь направлять и поддерживать их начинания. Чтобы придать стимул к развитию кооперативного движения, необходимо создать благоприятные условия работы за счет снижения налогов, льготных кредитов, других преференций. Сейчас же основная часть кооперативов задыхается под тяжестью банковских кредитов, налогов. Хочется верить, что правительство учтет эти моменты при разработке нового закона «О развитии сельскохозяйственных кооперативов», который предполагается принять в ближайшее время. И тогда, возможно, дело сдвинется с мертвой точки, — выражает надежду заведующий кафедрой философии АГАУ доктор философских наук, профессор Андрей Иванов.

МНЕНИЕ
Андрей ИВАНОВ, профессор, заведующий кафедрой философии АГАУ: — Развитие различных форм кооперации является необходимым условиям для сохранения и развития современного алтайского села. Этому можно найти подтверждения и в нашей истории, и в мировой практике. В конце ХIX — начале XX веков именно широкий размах кооперативного движения обеспечил бурный рост сельскохозяйственного производства на Алтае, способствовал решению многих социальных и культурных проблем на селе. Даже такой ярый сторонник индивидуального предпринимательства, как Петр Столыпин, был вынужден признать выдающееся значение кооперации для Сибири, с ее суровыми природно-климатическими условиями, в которых можно выжить только сообща. Мировая практика показывает, что в современных условиях нарастающего глобального экономического кризиса именно кооперация обеспечивает наилучшую выживаемость и конкурентоспособность производства. Так, в Швеции — стране с высоким уровнем развития сельского хозяйства — производство продовольствия на 2/3 осуществляется в рамках кооперативов. А производство молока и мяса целиком сосредоточено в кооперативных хозяйствах. В этой стране кооперация охватила не только сельскохозяйственную отрасль, но и сферы услуг, образования, культуры, здравоохранения. США также сегодня переживает настоящий бум кооперативного развития. Кооперативы там объединяют свыше 120 млн человек (40% населения). К сожалению, Россия, бывшая некогда лидером кооперативного движения и давшая миру выдающихся теоретиков кооперации — Туган-Барановского, Кондратьева, Чаянова, — не только существенно отстает в развитии современных форм кооперации, но и утратила тот творческий потенциал коллективного ведения хозяйства, который был накоплен в годы социализма. Сегодня все чаще подтверждается старая истина, что люди и народы гибнут поодиночке, а вот спасаются и встают на путь процветания только сообща.


материал: Анна Камалова    
http://brl.mk.ru/article/ 2013/10/09/927617-biznes- v-skladchinu.html







Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры