Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Алтай: Жители районов не спешат объединяться в сельскохозяйственные кооперативы

27 Июля 2010

Предприниматель Виктор Головачев из Благовещенского района разводит кроликов. Бизнес на подъеме: диетическое мясо востребовано в соседних районах и в Барнауле. Однако в последнее время у Виктора возникли проблемы с кормами. На помощь пришел сосед, занимающийся растениеводством. Он начал поставлять Головачеву отходы гороха. Теперь два предпринимателя намерены зарегистрировать небольшой кооператив, чтобы на его основе создать комбикормовое производство.

У краевых чиновников, курирующих вопросы развития сельхозкооперации, более грандиозные планы, нежели у Виктора Головачева и его партнера. Через несколько лет в крае должна быть создана многоуровневая система сельскохозяйственной потребительской кооперации, каждый участник которой будет иметь целый набор экономических привилегий. Для воплощения этих планов в Алтайском крае действует специальная ведомственная целевая программа, рассчитанная на 2009–2012 годы. Сейчас она преодолевает свой экватор.

Успехи пока скромные

За время действия программы "Создание и развитие многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в Алтайском крае на 2009–2012 годы" было создано чуть более десятка различных кооперативов. Среди них есть снабженческие, кредитные, а также один обслуживающий кооператив, ориентированный на сферу сельского туризма. Всего же в регионе в настоящий момент зарегистрировано 55 подобных организаций. Но поддержку по действующей целевой программе получают лишь те, кто занимается закупом молока у населения и его реализацией. По данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, в прошлом году субсидии из краевого бюджета на приобретение техники для перевозки и охлаждения молока получили четыре кооператива на общую сумму 6,5 млн. рублей. Другие формы кооперативов могут претендовать на субсидии по федеральной программе поддержки АПК.

Внимание к кооперативам, занимающимся закупом молока, не случайно. В Алтайском крае проблема сбыта этой продукции, особенно в летнее время, встает очень остро. В районах края, где активно развиваются личные подсобные хозяйства, а значит, имеется большой объем молока, в "высокий сезон" работают группы перекупщиков. Зачастую они действуют по одному и тому же принципу: принимают молоко у населения, например, по 7 рублей за литр, сдают на два рубля дороже. Кладут выручку себе в карман и покидают Алтайский край с наступлением осени.

По мнению краевых властей, со временем этих предприимчивых товарищей с рынка должны вытеснить именно снабженческие кооперативы, созданные самими же жителями районов. Пока этого не происходит. По словам Сергея Серова, председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского законодательного собрания, успехи в создании кооперации на Алтае, несмотря на государственную поддержку, более чем скромные.

– В Ребрихинском районе есть село Плоскосемино. Крупный колхоз здесь развалился еще в 90-х годах, технику растащили по домам. Все люди живут за счет личного подворья, – рассказал Сергей Серов. – Каждый год начинают жаловаться на низкую закупочную стоимость молока. Мы выезжаем в село и выясняем, что здесь работает перекупщик, который с каждого принятого у населения литра молока имеет прибыль в два рубля. При этом расходы на транспортировку молока небольшие – порядка 45 копеек. Директор местного маслосырозавода готов даже выделить для жителей молоковоз, лишь бы они создали кооператив и сами организовали закуп молока. Но этого так до сих пор и не произошло.

Помогли нацпроектом

В России пик развития сельских кооперативов пришелся на начало XX века. В начале нынешнего столетия это направление получило новые возможности: в стране заработал нацпроект "Развитие АПК" и разработана концепция развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В числе их задач – помощь владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств в получении кредитов, в снабжении техникой и в сбыте готовой продукции. В частности, в 2006–2007 годах кооперативы имели возможность оформлять кредитные средства не под 14–16% годовых, как все сельхозпредприятия, а под 12%.

По словам Николая Халина, начальника отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств ГУСХ Алтайского края, в России этими возможностями воспользовались многие кооперативы, сейчас они стабильно развиваются и в условиях кризиса чувствуют себя гораздо легче. На Алтае таких единицы.

– В нацпроекте было прописано, что "Россельхозбанк" имеет возможность вступать в кооперативы в качестве ассоциированного члена. Это был очень интересный с экономической точки зрения механизм. Но пока мы изучали эту программу, банк ее свернул, – сообщил Николай Халин.

На сегодняшний день приостановлены практически все формы поддержки коопераций, существовавшие в бытность нацпроекта. Например, кооперативы лишились права брать льготные кредиты и участвовать в упрощенных программах лизинга. А преференции, которые действуют сейчас, не дают нужного эффекта. В итоге кооперативам приходится работать в тех же условиях, что и другим сельхозпроизводителям. А значит, объединение с целью получения экономической выгоды практически потеряло смысл.

Ждем реальной помощи

Олег Махнаков, председатель кооператива "Колос" (Тальменский район):

"Предоставление субсидий по краевой целевой программе в этом году приостановлено. Если я беру кредит как отдельный сельхозпроизводитель, мне государство компенсирует две трети ставки рефинансирования Центробанка, а кооперативу возмещают всю ставку. Но так как сейчас ставка рефинансирования снижается, разница становится совсем несущественной. Если государство будет предоставлять реальные компенсации по покупке техники и оборудования, тогда люди пойдут в кооперативы.

Справка

14 000 личных подсобных хозяйств существует в Алтайском крае. В 2009 году на подворьях граждан произведено 175 тыс. тонн мяса (62% от общего объема), 789,9 тыс. тонн молока (57%), 482,8 млн. штук яиц (41%), 5,5 тыс. тонн меда (94%). В ЛПХ содержится 420 тыс. голов КРС и 466 тыс. свиней.

По материалам сайта "АлтаПресс"


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры