Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

23 съезд АККОР и смерть фермера.

5 Апреля 2012
11 февраля 2012 года в Москве состоялся 23-й съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В нем приняли участие 364 делегата, представляющих 65 региональных фермерских ассоциаций и союзов.

С приветственным словом к делегатам обратился первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, который отметил растущую роль фермерства в производстве сельхозпродукции и проинформировал о деятельности Правительства в области развития малых форм хозяйствования на селе. В работе съезда приняла участие также министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

С докладом на съезде выступил президент АККОР, член Совета Федерации Владимир Плотников.

По его мнению, благодаря поддержке главы Правительства решаются застарелые крестьянские проблемы, такие, как обеспечение фермеров техникой, оформление в собственность земельных участков за счет государства. Принят ряд важных программ, в частности – по развитию семейных животноводческих ферм, «Начинающий фермер», продлено действие программы «Социальное развитие села». Государство поворачивается лицом к крестьянству, которое наращивает производство продовольствия. В 2011 году доля фермеров в производстве подсолнечника выросла с 26,4 до 27,7%, сахарной свеклы с 10,9 до 12,9%. На протяжении 20-ти последних лет в стране падает поголовье крупного рогатого скота. А у фермеров – растет. По итогам 2011 года поголовье КРС в фермерских хозяйствах вновь увеличилось на 12,3%, причем коров – даже на 17%.

Были проанализированы и проблемы. Среди них – низкая доходность, сложности со сбытом произведенной продукции, слабое развитие кооперации, нерешенность земельного вопроса. Особое внимание было уделено предстоящему вступлению России в ВТО. Съезд высказался за увеличение в нынешнем году финансирования АПК до согласованного с ВТО уровня $9 млрд. Эти средства необходимы, прежде всего, для осуществления мер по повышению конкурентоспособности крестьянства.

Президент АККОР проанализировал ход земельных преобразований. В выступлении он подчеркнул, что миллионы гектаров пашни не обрабатываются, в то же время получить земельный участок крестьянину практически невозможно. Земельные отношения стремятся подчинить себе крупные собственники, в том числе и зарубежные.

А в тоже время, отмечалось на съезде, по официальной статистике, 21 млн га земель сельхозназначения не используется, зарастает бурьяном и деревьями выше человеческого роста. В Костромской области таких земель – 75%, в Смоленской – 62%, в Калужской и Астраханской – 61%. Так сложилось, что крестьянин так и не стал главной фигурой земельной реформы, то есть фактически земельные преобразования зашли в такой тупик, что сегодня их надо начинать фактически снова.

Анализируя документы прошедшего фермерского форума, нельзя не отметить, что и в выступлениях, и в документах присутствует вполне солидная зрелость суждений и предложений, даже некий академизм, - чувствуется, что недаром лидер АККОР защитил докторскую диссертацию в области экономики. Документ под длинным названием «Позиция АККОР по ключевым направлениям развития АПК, сельских территорий, семейных фермерских хозяйств и кооперации», например, - это фактически готовая программа действий, которая, будучи реализованной, заметно изменила бы российское сельское житье-бытье. И, конечно, этот документ абсолютно точно имеет право быть изданным отдельной брошюрой для…

И вот тут-то автор комментария ловит себя на одной простенькой мысли. А для кого и для чего, собственно, все это? Заседания, горячие непримиримые дискуссии, советы, фермерские слеты и съезды?

Фермеры сами и лучше других знают о своих деревенских болячках, бедах и проблемах. Так что для них все эти констатации не в новинку. Равно как и то, как поправлять положение в отдельно взятом хуторе, селе или деревне.

Государственный органы, может, не в курсе, что малому сельскому предпринимательству достается бюджетной поддержки всего 0,6 копейки на рубль валовой продукции, что в двенадцать (!) раз ниже среднего по отрасли. Так они же все это и планируют! Ведь сама министр отмечает, что «в 2011 году государственную поддержку получили 55 тыс. фермерских хозяйств», а Росстат констатирует, что таких хозяйств в нашей стране почти 310 тысяч. То есть пять хозяйств из шести государственного внимания лишены абсолютно. И при этом фермеры ухитряются производить почти четверть российского зерна и демонстрируют ежегодные темпы роста вчетверо большие, нежели в среднем по отрасли.

Живучесть малых и средних форм хозяйствования особенно четко стала видна в кризисные и неурожайные годы. Ведь небольшому хозяйству проще быстро адаптироваться под меняющиеся условия, поэтому и выживаемость их заметно выше, чем в среде гигантских агрохолдингов.

Впрочем, думается, на эти темы больше должны рассуждать наука, государственные и правительственные структуры. АККОР вынуждена заниматься всеми этими исследованиями и изысками, поскольку большого желания глубоко копаться в хозяйственных проблемах малого сельского предпринимательства, похоже, в высших сферах нет. Так вот и повелось, что фермерские съезды все больше и больше становятся похожими на серьезные научные конференции. Слов нет, научные мероприятия по указанной тематике обязательно должны иметь место.

Вот только жанр-то совсем другой.

Как следует из съездовских документов, сегодня из 308 тысяч хозяйств, которые причисляют себя к фермерским, в различных мероприятиях АККОР на всех трех уровнях – районном, региональном и федеральном – принимают участие 93 тысячи представителей. А уж реестровых фермеров (то есть тех, кто зарегистрирован официально как член организации и заплатил членские взносы) и того меньше -12 тысяч.

Какие выводы из приведенных фактов следуют, - читатель представит сам. Только при этом АККОР постоянно подчеркивает, что выступает от имени и по поручению всего российского малого частного семейного предпринимательства.

Автор этих строк отдал служению фермерству больше двенадцати лет жизни. Участвовал в строительстве системы фермерского самоуправления с самого начала, еще с советских времен. Поэтому патриотом АККОР был и остается. Однако патриотизм не означает оголтелую безоглядную поддержку всего, что происходит в самой фермерской профессиональной структуре. А сегодня, наблюдая все происходящее в АККОР со стороны, начинаешь еще глубже понимать трагизм высказывания одного из героев «Оптимистической трагедии»: «Як мы былись, за що мы былись, и до чего мы дойшлы…»

Первая и главная уставная цель неправительственной некоммерческой добровольческой профессиональной организации – это защита интересов своих членов и их представление на всех уровнях государственной власти. Проще сказать, фермерские организации во всем мире это сторона в диалоге власти и народа. И только в диалоге сторон, дискуссии, споре может быть выработано такое решение той или иной государственной экономической проблемы, которое, с одной стороны, будет взвешенным и, с другой, вполне реализуемым на практике. Только так можно установить порядки, которые будут уважаться участниками процессов, вырабатываться законы, которые будут обществом восприниматься и исполняться.

Однако для этого надобно, чтобы власть в лице фермерского самоуправления имела сильную опору. А сильной эта опора может быть только и только тогда, когда сама система поймет, что она представляет не государство, а своих членов и учредителей. Словом, фермерский активист должен думать не за государство, а за того, кто ему те или иные полномочия делегировал. Впрочем, это все больше теория, хотя она и есть единственная практика для стран с гражданским обществом и наработанными демократическими традициями. России до этого еще далеко.

Вот пример.

В конце прошлой недели в кубанской станице Кущевской бандитами был убит лидер районной фермерской ассоциации Олег Иванович Петрянкин. Непонятно, искали ли налетчики у крепкого фермера деньги и драгоценности или он погиб, став жертвой земельного передела, но эта трагедия опять ярко высветила проблему уязвимости, в том числе и физической, сельского хозяина. По логике вещей не могли делегаты 23 съезда АККОР пройти мимо этого вопиющего факта. Ведь учиненный бандитами беспредел лишний раз показал, что зажиточный крестьянин (а фермер должен быть небедным человеком, иначе – какой смысл горбатиться с раннего утра и до поздней ночи и спать по четыре часа в сутки!) особенно – живущий на краю деревни, а то и вне населенного пункта, например, - на хуторе - должен быть защищен. Что он может и должен иметь право всеми законными способами отстаивать свое добро и жизнь. Если для этого надо позволить фермерам иметь оружие и при определенных обстоятельствах пускать его в ход, - значит, так тому и быть!

Ну, а уж почтить минутой молчания память погибшего товарища – просто христианский да и человеческий долг.

Справедливости ради скажем, на 23 съезде поминание Петрянкина все же произошло.

После обеденного перерыва. Когда главные гости и журналисты уже покинули здание, где проходил форум. Что говорится, между собой.

Объясняя, почему с такой высокой ноты нельзя было начать все действие на съезде, мне бы, скорее всего, сказали, что в таком случае мероприятие «могло бы пойти не туда».

«Не туда», - это означает, что не так пафосно прозвучали бы отчеты властей о размахе помощи малым сельским частникам и их рассказы, как фермеры будут жить еще лучше. Значит, несколько смазанным стал бы «единый порыв», охваченные которым делегаты единодушно проголосовали по предложению фермерши из Смоленской области за то, чтобы Владимир Путин стал следующим Президентом страны.

При этом кому и чему такое голосование адресовано, - не очень понятно. Ведь АККОР-то не политическая организация. Да и вообще, тайну кабинки для голосования и права гражданина самому выбирать, кому доверить пост Главы государства, еще никто не отменял. Так что, думается, такое рвение не слишком обрадовало лидера президентской гонки. Скорее, оно вызвало бы легкое недоумение и раздражение.

Заканчивая заметки с фермерского съезда, необходимо отметить, что на сегодняшний день система АККОР – это самая отстроенная и структурированная организация не только в нашем АПК, но и во всей российской общественной жизни. (Конечно, это говорит о том, что в остальных сферах дела обстоят еще хуже).

Но ведь, честно говоря, для семьи покойного Петрянкина эта констатация едва ли очень важна. А вот, если бы на всю страну делегаты громко заявили бы о своей солидарности с близкими погибшего, возможно, им бы стало чуть светлее. Ну, а для всего фермерского сообщества такая демонстрация наглядно показала бы, что не так уж одинок ты, крестьянин и российский кормилец.

И, возможно, не так нагло бандитская шваль врывалась бы в чужие дома, зная, что получит укорот.

Источник "agronews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры