Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Виктор Зубков поручил за семь лет насытить рынок отечественной говядиной

19 Апреля 2012
Сейчас россияне потребляют в среднем 16-17 килограммов говядины в год. А медицинская норма составляет 25 килограммов. При этом развивать с умом мясное животноводство может любой российский регион, считает первый вице-премьер Виктор Зубков.

Вчера он побывал с рабочим визитом в Брянской области, где провел совещание и ознакомился с работой крупнейшего в России комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота, сообщает "Российская газета".

Сейчас в двух районах региона уже работают 12 ферм, которые заселены чистокровными абердин-ангусами. Это самая "мясная" порода крупного рогатого скота. Для этих животных не нужно строить коровники, они могут содержаться под открытым небом круглый год. Покас в Брянской области 36 тысяч голов, а к концу нынешнего года здесь должно быть уже 80 тысяч животных. В итоге мощность комплекса  по производству безкостного мяса должна составить 130 тысяч тонн в год к концу 2014 года.  "Мы сегодня собрали в Брянской области большой состав губернаторов и министров, 17 регионов. Если мы хотя бы в десяти регионах построим такие комплексы, то закроем нашу потребность в мясе крупного рогатого скота", - отметил Виктор Зубков.

Брянский мегакомплекс хорош еще и тем, что уже позволил вернуть в оборот более 150 тысяч гектаров сельхозземель. Однако глава агрохолдинга Виктор Линник, который реализует этот животноводческий проект, пожаловался на то, что сейчас разрабатываются документы, которые исключают из законодательства категорию "земли сельхозназначения". Его  поддержал председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Геннадий Горбунов. "Это может привести к печальным последствиям", - отметил он. На что замглавы минэкономразвития Игорь Манылов пояснил, что ведомство, в котором, кстати, и разработали  это новшество, отменяет не категории, "а предлагает заменить этот институт другими правилами, которые будут увязаны и с земельным законодательством, и с территориальным планированием". Речь, в частности, идет о том, чтобы заменить понятие "категория земель" их разделением на зоны, и зонирование отдать на уровень муниципалитетов.

"Я все понимаю, но любая манипуляция с заменами приводит к тому, что отменяются категории - и потом концов не найдешь", - резонно заметил Виктор Зубков. И добавил, что против отмены категории выступает премьер Владимир Путин. "Я написал председателю правительства письмо, и он согласился, что нельзя исключать категорию "земли сельхозназначения". И поручил главе минэкономразвития Эльвире Набиуллиной  учесть это при разработке проектов нормативных правовых актов в сфере земельных отношений. Я просил бы учесть поручение председателя правительства, которое четко регламентирует этот вопрос", - положил конец дискуссии Виктор Зубков.

Россия, как никакая другая страна мира, имеет все возможности для развития именного мясного животноводства. В стране около 70 миллионов гектаров кормовых угодий, более 20 миллионов гектаров неиспользованной пашни. Кстати, доля мясного скота в общем поголовье в Европе достигает 40-50 процентов, в Австралии - 85 процентов, в США и Канаде - до 70 процентов. "У нас даже трудно сказать, сколько. Мне сказали сегодня, что до революции  у нас было 35-40 процентов, а потом эти показатели потеряли", - с досадой отметил Виктор Зубков.

Для исправления этой ситуации, по мнению первого вице-премьера, минсельхозу необходимо учесть в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы отдельный блок по развитию мясного скотоводства. "Мы убедились: за три года немного дали средств на мясное скотоводство и прирост составил 700 тысяч голов. Что же касается финансирования молочного животноводства, то за последние годы колоссальное количество средств вбухано в молочное животноводство, просто страшные цифры - и никакого результата, топчемся на месте", - дал оценку Виктор Зубков. Впредь правительство обещает поддерживать компании, которые будут не только производить продукцию, но и создавать предприятия розничной торговли. Чтобы был прямой и короткий доступ продукции к потребителю. В конечном счете, это сказывается на качестве товара и его цене. Первый вице-премьер заметил, что власти могли бы поддерживать подобные начинания льготными условиями аренды, различными субсидиями.

Кроме этого  сейчас завершается согласование правок в закон о торговле, которые должны навести порядок на потребрынке в интересах поставщиков. "На сегодня действует такая норма, когда сети могут возвращать нереализованную ими сельхозпродукцию и за это требуют с поставщика, чтобы он заплатил ту цену, по которой поставлялась эта продукция. Это абсолютно неправильно", - заявил Виктор Зубков. Торговые сети должны так планировать свои заказы и продажи, чтобы не было вопросов по поводу возврата товара.

Спрос на мясо говядины неуклонно растет. Ценовая конъюнктура благоприятная. В рамках отраслевой программы развития мясного скотоводства за 2009-2011 годы на поддержку производства мясного крупного рогатого скота было выделено 7 миллиардов рублей из федерального бюджета и 4,3 миллиарда рублей из региональных бюджетов.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры