Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Свиньи остаются без страховки от АЧС

13 Июля 2012
Застраховать свиней от угрозы АЧС пока не удается. Агростраховщики не готовы взять на себя риски, которые несут производители свинины в связи с этой болезнью животных.
 
Как сообщил корреспонденту «Деловой газеты. Юг» министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин, весной этого года губернатор Александр Ткачев  предложил совместно со страховщиками разработать для животноводческих предприятий, имеющих высший уровень защиты от болезней животных (четвертый компартмент),    предложение по страхованию сельскохозяйственных рисков. Тем самым, предполагалось снизить нагрузку на краевой бюджет. Из его резервного фонда выплачивается аграриям компенсация от потери поголовья свиней из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

В 2011 г. из резервного фонда Краснодарского края свиноводам выплачено 234 млн рублей компенсации ущерба нанесенного этой болезнью.

"На самом деле, нигде в мире нет страхования сельхозживотных от АЧС. Российские страховые компании в этом случае стараются минимизировать свои расходы при выплате компенсации ущерба. Например, после ликвидации последствий вспышки африканской чумы свиней на племзаводе "Индустриальный" Тимашевского района в начале этого года, страховая компания компенсировала стоимость только трех свиней, павших от этой болезни, хотя из-за угрозы ее распространения было уничтожено гораздо больше», - подчеркнул Эдуард Кутыгин. – Тем не менее, мы ждем от агростраховщиков предложений по страхованию рисков животноводов".

Министр сельского хозяйства края сообщил, что в регионе сократилось поголовье свиней в основном за счет его снижения вличных подсобных хозяйствах, которые не могут обеспечить должный уровень защиты животных от болезней. Тем не менее, уровень рентабельности этой отрасли животноводства составляет сегодня 25-30%, что делает выгодным для бизнеса вкладывать средства в создание новых животноводческих комплексов.

"Ведутся переговоры с племенным свиноводческим комплексом "Делимит" в Калининском районе о поставках фермерским хозяйствам  трехмесячных поросят на откорм. В крае будут созданы шесть свиноферм, каждая из которых сможет откармливать на убой по 20 тыс. товарных свиней в год. Также ведутся переговоры с французским кооперативом "Инвело" о помощи в развитии фермерской кооперации, которая поможет снизить издержки кубанских фермеров при выращивании зерна", - сказал Эдуард Кутыгин.  


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры