Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Скованные одной цепью. Сырной…

20 Марта 2012
В конце прошлого года Министерство экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерланды включило главного редактора «Газеты агробизнеса «Крестьянские ведомости» в международную группу журналистов для того, чтобы познакомить общественность с достижениями основы «голландского аграрного чуда» - молочной индустрией. Мы публикуем заметки нашего специального корреспондента.

В конце 80-х годов прошлого века мне впервые довелось побывать в Голландии. Для того чтобы понять, как устроена аграрная экономика этого «кооперативного королевства», тогда пришлось пару недель доить коров на одной из ферм. В той командировке у автора этих заметок появились и практические и теоретические знания о кооперации частников, в результате которой малая по размерам страна, не имеющая богатых почв, заняла видное место на международном продовольственном рынке.

Что изменилось в Нидерландах с тех пор?

За два десятилетия аграрная отрасль страны развивалась так интенсивно, что сегодня Голландия стала второй в мире по экспорту продовольствия после США, обогнав таких агроиндустриальных гигантов, как Германия и Франция.

Об этом нам рассказал в своей презентации Марсель ВЕРНООЙ, начальник отдела агробизнеса и растениеводства Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерландов: «Голландский агросектор – важнейшая составляющая нашей экономики. При этом он четко ориентирован на мировой рынок. Из трех большегрузов на наших шоссе один, уж точно, везет агропродовольственную продукцию за пределы Нидерландов.

Сыры и продукция молочной отрасли в продовольственном экспорте Нидерландов занимают ведущее место».

Молочная индустрия Голландии - это 380 тысяч рабочих мест, 27 миллиардов евро годового оборота. Весьма заметно для страны с шестнадцатимиллионным населением и территорией меньше Московской области!

- В Голландии работают 53 молокозавода, - рассказывает Ян Маартен ВРЕЙ, менеджер по международным связям Нидерландской молочной ассоциации. - Они перерабатывают ежегодно 11,6 миллиона тонн молока. Основной продукт – сыры. На их производство уходит больше половины сырья. Сорок процентов наших сыров продается в Голландии, столько же – в странах Евросоюза, остальное – по всему миру.

85% голландской молочной реки перерабатывается на кооперативных, то есть принадлежащих фермерам предприятиях. Остальное – доля частных компаний.

- Я считаю, что кооперация, сотрудничество – это самое главное для развития фермерства и успешного молочного производства, - убежден доктор ВРЕЙ. - Существующие мощности кооперативных предприятий способны переработать все произведенное фермерами страны молоко и продать конечный продукт по лучшим на данный момент рыночным ценам. А своему кооперативу фермеры доверяют, поскольку именно они – хозяева предприятия, которые нанимают на работу управляющий персонал, менеджеров. Они им устанавливают зарплату, они же и расторгнут контракт, если управленец не справляется со своими обязанностями.

Впрочем, в кооперативе у фермера, в него входящего, есть обязанность - поставлять произведенную продукцию в свой кооператив. Если, конечно, кто-то не предлагает более выгодных цен и условий. Но вот за этим-то как раз и наблюдают внимательно члены Правления кооператива. И в случаях, когда такое происходит, они справедливо полагают, что отвечают за ситуацию менеджеры, осуществляющие оперативное управление предприятием. И порой такие конфликты действительно завершаются увольнением самого высокого начальника или директора, ведь в кооперативе главное – это интересы хозяев, фермеров.

Впрочем, не все фермеры Голландии работают с кооперативными объединениями, крупнейшее из которых в молочном секторе мировой гигант «Кампина». Есть и такие, которые продают свое молоко частным компаниям.

В гостях у одного из них Тхерда ЗВЕЙНЕНБУРГА мы побывали.

Живет семья на небольшом, хорошо обустроенном хуторе за околицей деревни. Хозяин – один из девятнадцати тысяч молочных фермеров Голландии.

- Я здесь работаю уже тридцать лет, - знакомит нас со своей фермой господин ЗВЕЙНЕНБУРГ. - Хозяйство принял от папы. У меня среднее специальное образование, зоотехник. Дважды проходил курсы повышения квалификации. Жена окончила колледж по менеджменту и ведению бухгалтерии. Четверо детей – две дочери и два сына. Это вот – старший, сейчас учится в аграрном университете на втором курсе.

У нас на ферме 70 дойных коров. Каждая дает по девять с половиной тысяч килограммов молока в год. Наша разрешенная ежегодная производственная квота – 600 тонн. Молоко продаю в частную сыродельную компанию, с которой начал работать еще мой отец. Их закупочные цены меня устраивают – 39 евроцентов за литр, если молоко идет по высшему качеству.

(Упоминание о производственной квоте требует пояснений. Чтобы избежать перепроизводства и регулировать уровень продовольственных цен в Евросоюзе была установлена система квотирования объемов производства. Они устанавливаются в штаб-квартире ЕС в Брюсселе для каждой страны, а потом делятся между фермерами. Если фермер превышает уровень своей квоты, он не получит за свой товар субсидий. Так в Евросоюзе поддерживается примерное равновесие между производством и потреблением.)

Кстати, качество – это святая святых во всей голландской молочной цепочке. В высококачественном сырье нуждаются все предприятия отрасли, как кооперативные, так и частные. Ведь от общего имиджа голландского продукта на международном рынке зависит, в конечном итоге, размер прибыли всех молочников страны.

Чтобы это качество контролировать, все участники молочного производства сбросились и построили сверхсовременную лабораторию Qlip, в которой контролируется молоко, собранное с каждой фермы Голландии.

Раз в три дня одновременно с откачкой из молочного охладителя отбираются пробы в специальные стаканчики, снабженные чипами. Эти чипы тут же из молоковоза «докладывают» центральному компьютеру, с какой фермы взят образец. Потом уже в самой лаборатории молоко анализируется на содержание соматических клеток, жира, протеина, следов антибиотиков, которые запрещены в молочном производстве ЕС. И уже через восемь часов все получают результаты независимого контроля.

При этом никому и в голову не придет ставить под сомнение итоги этих строжайших тестов.

Качество начинается с породы животного, включает в себя строжайшую технологическую дисциплину и чистоту и гигиену на ферме, убежден Теодор БОС, менеджер частной сыродельной компании по закупкам и поставкам молока.

- Качество молока очень важно в сыродельном производстве, рассказывает Теодор. - Без качественного сырья хорошего вкусного сыра не сделаешь. Мы постоянно работаем над этой проблемой.

- И какими методами удается ее решить?

- В борьбе за качество большую роль играет то, по какой цене мы закупаем молоко. Ее базовый уровень зависит от рыночной ситуации. Но, если фермер поставил не очень качественной сырье, на цену его молока устанавливаются пени. Эти штрафы аккумулируются в специальный фонд, из которого поставщикам высококачественного товара выплачиваются специальные надбавки к цене. Причем наша компания из этого фонда, конечно, денег не берет. Но выигрыш состоит в том, что такой финансовый рычаг весьма эффективен, и мы получаем, как правило, очень хорошее молоко.

Понятно, что такое «принуждение рублем», точнее, - евроцентом, - требует взаимного понимания и доверия между поставщиком сырья и переработчиком.

- У нас установлен постоянный контакт с нашими поставщиками, завершает экскурсию по заводу господин БОС. - Раз в год, а то и чаще на специальных собраниях с фермерами мы обсуждаем все проблемы, как технологические, так и финансовые, включая ценовую политику. Выпускаем наш журнал, контактируем через Интернет. Практикуем также кустовые семинары, собрания, встречи.

Ну, а итог работы всех звеньев молочной промышленности Голландии воочию можно увидеть на одном из крупнейших в стране и во всей Европе терминалов по поставкам сырной продукции. Даже представить, что восемьдесят тысяч тонн сыров хранятся и разъезжаются отсюда по 150 странам мира, очень сложно. Ну, а вот понять, что в любой момент можно точно узнать, где, когда, из какого молока изготовлена каждая сырная голова – практически невозможно.

Конечно, завидки берут, когда едешь по прекрасному шестиполосному шоссе на приличном автомобиле, видишь вокруг обихоженные деревни, городки, хутора. Но вот что заметил по этому поводу уже знакомый нам Марсель ВЕРНООЙ из Министерство экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерландов.

- То, что вы видите в Голландии – современные фермы, теплицы, ветряки, лаборатории, перерабатывающие предприятия не появилось в одночасье. Все это – плоды нескольких столетий труда и экономического развития.

Начиналось все с удовлетворения внутренних местных и региональных продовольственных потребностей. Потом, расширяя производство, стали постепенно входить в европейский и мировой рынок.

Но при этом, например, для России, очень важен и временной фактор. Либерализация экономики, в конечном итоге, приносит пользу. Однако очень важно рассчитать, как, когда и с какой скоростью интегрироваться в мировой продовольственный рынок, завершает свою презентацию господин ВЕРНООЙ.

Пример Нидерландов, конечно, заразителен. Здесь очень четко видно, как в обществе работает первая поправка к конституции страны: «Все голландцы равны». От привычки и традиции уважать друг друга, а уж тем более – участника единого процесса и проистекает не поиск суперприбыли на каждом этапе, а разумное распределение ее между всеми участниками. Ну, например, литр молока в супермаркете стоит 78 евроцентов, - по нашему, - 32 рубля. Однако больше половины цены пойдет фермеру, а уж остальное – другим участникам процесса.

При этом уровень рентабельности в 6 - 7% все полагают достаточным для того, чтобы хорошо, - я бы даже сказал зажиточно, - жить.

Может, это и есть та самая демократия?..

В заключение статьи автор не имеет права не вспомнить об одной очень важной теме: субсидии, помощь сельскому хозяйству со стороны государства.

Так вот и государственное внимание к сельскому хозяйству, и некоторые налоговые послабления, и субсидии Евросоюза в Голландии, без сомнения, существуют. Но предназначены они, в первую очередь, фермерам, производящим базовый, сырьевой продукт. Конечно, переработчики тоже могут претендовать на разного рода финансовые поблажки или возмещения, например, за внедрение передовых экологически чистых технологий, продвижение голландских товаров на мировой рынок или же таких инноваций, которые имеют значение для всего государства. Однако большую часть поддержки получают те, кто работает на земле.

Когда вместе с господином ЗВЕЙНЕНБУРГОМ и его женой, которая помимо дойки коров ведет еще и всю бухгалтерию хозяйства, мы посчитали, какая же часть годового дохода фермы приходит из Евросоюза, получилось, в среднем, 15 – 18%.

Много это или мало?

Судите об этом сами, дорогой читатель!

Источник "agronews.ru"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры