Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Подсобные хозяйства на грани исчезновения?

12 Сентября 2015
Подсобные хозяйства на грани исчезновения? Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой ограничения численности скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Министерствам поручено проработать вопрос к 23 сентября 2015 г.
Чем вызвана такая инициатива? Об этом Pravda.Ru рассказал руководитель сектора кооперации Всероссийского института экономики сельского хозяйства В.С. Крылов.

— Василий Степанович, что сейчас представляют из себя личные подсобные хозяйства в России? Как они видоизменялись — какими были в царское время, после революции, что стало после коллективизации и в дальнейшем? Сейчас ЛПХ развиваются или деградируют?

— Термин "личное подсобное хозяйство" появилось в советское время, "крестьянское хозяйство" — это в какой-то мере синоним: крестьянское-личное подсобное хозяйство существовало в России на протяжении всех известных веков. Кстати, Александр Васильевич Чаянов, наш знаменитый на весь мир ученый, очень много работал над этой проблемой: изучал крестьянское хозяйство не только в России, но и в Германии, Британии, Италии и так далее.
Он дал развернутое понятие о таких хозяйствах, а самое главное — изучил суть крестьянского хозяйства, и определил направление — куда надо идти. Особенно эту работу он расширил при советской власти, так как был помощником Владимира Ильича Ленина.

Особый расцвет оно получило при НЭПе. Правда, к 1930-м годам мнение изменилось, и крестьянское хозяйство — трудовое крестьянское хозяйство, по его определению, загнали в угол. При коллективизации крестьянское хозяйство было если не уничтожено, то сведено до минимума.
А в период НЭПа крестьянам был предоставлено земли практически, сколько они могут обработать, благодаря изъятию помещичьих, церковных и иных земель. То есть с землей вопрос был в основном решен, особенно в Центральной части России.
Скота могли держать неограниченно. Роль государства состояла в том, что была создана система переработки с помощью государства на молочных заводах, мясокомбинатах и других заводах и система кооперации по сбыту. Тогда зародилась и потребительская кооперация — Центросоюз.
Таким образом, с одной стороны, крестьянин мог работать на земле, получать относительно дешевые ресурсы, поскольку государство регулировало, вмешивалось в какой-то мере, с другой стороны, государство получало продукты питания. И благодаря доходности крестьянские хозяйства развивались.
Я проехал всю Россию, работая в Счетной палате, бывал чаще именно в сельском хозяйстве, в трудных, депрессивных, сложных регионах. Для горца 5-10 соток земли — уже земля, для нечерноземной зоны — и 20 га не земля, поэтому в среднем не надо считать.
Но тогда практически все земли сельхозназначения находились в руках крестьянства. Основное производство было сосредоточено в крестьянских хозяйствах и бывших помещичьих хозяйствах, которые стали государственными, там были созданы коммуны или что-то подобное. Но была политика сохранения этой элитной части сельхозпроизводства в помещичьих хозяйствах. Ведь многие дворяне имели крупные развитые хозяйства передового мирового уровня.

Чем чиновникам помешал домашний скот?



— То есть не было такого, что в революцию бесконтрольно перебили весь скот, всю птицу?

— Нет, перебили больше перед коллективизацией. Хотя там, где шли военные действия, разные были ситуации. Но стремления уничтожить скот не было. Такое было в начале 30-х годов, когда создавались колхозы. Это был ответ на действие власти.

— А вот что произошло дальше?

- После проведения массовой коллективизации и создания колхозов личные хозяйства остались. Кстати, я член колхоза с 1946 года, с 8 лет я уже был членом колхоза. У колхозников отбирали практически весь продукт производства. Ведь надо было индустриализацию страны проводить в условиях блокады.
И здесь колхозы, с одной стороны, обеспечили продукцией питания страну, с другой стороны, загнали крестьян в угол, пошло обнищание. И здесь ЛПХ были большим подспорьем. Люди почти бесплатно работали в колхозе, а жили за счет подсобного хозяйства. После войны ЛПХ были обложены страшным налогом.
Были самые разные налоги, начиная от яблонь, пчел, всех животных, молока и так далее. У нас в семье было 11 детей, мать награждена Орденом материнства 2 и 1 степени, и мы имели корову после войны. Надо было сдать в обязательном порядке госпоставки практически бесплатно 308 кг молока, а коровы были не ахти какие продуктивные, с кормами сложно, и сами кормились-то в основном молоком! Мы не выполнили план закупки, и у нас отобрали корову. Несмотря ни на что! Мать метров 15 корову за хвост держала, не отдавала.
Корову Дочкой звали, у нее был особенный нрав, она бодалась очень сильно и подпускала только мать. Но поскольку она никого не подпускала, а доиться надо было, к ней подойти невозможно было. На третий день она не выдержала — выбила калитку, и мыча, с калиткой на рогах пробежала 6 км домой. Вот такая была история.
Это говорит о той жестокости, которая была. Или свинину надо было продавать, чтобы хоть как-то одеваться, в школу ходить. А шкуру от забитого поросенка обязательно надо было сдать в госконтору. Мы с братьями сидели и сдирали шкуру уже с сала.
Были крайности, но при всем этом колхозы развивались и ЛПХ развивались. Начали оказывать помощь существенную ЛПХ, потому что председатели колхозов были в основном грамотные люди и стремились, чтобы население держалось.
Удар совершил Никита Сергеевич Хрущев законом "Об ограничении развитии и содержании скота у населения". Эти действия оправдывались тем, что страна развивалась, продовольствия стало хватать. Поэтому было принято такое решение, чтобы освободить колхозников от тяжелого труда в личном подсобном хозяйстве.

— Как-то оригинально…

- Совершенно верно, с одной стороны, освободить, с другой стороны… Есть хорошее выражение: "Нет деревни без коровы". Благодаря личным подсобным хозяйствам в какой-то мере крестьянин прикован к земле. У него есть заботы, а без скота крестьянин превращается в пролетария, в наемного работника и перекати-поле. Особенно когда колхозникам дали паспорта, пошел отток огромный населения. Сегодня, кстати, крестьянину некогда заниматься ЛПХ, и лучше не заниматься, работая еще после работы.
В современных условиях были приняты решения о сельском хозяйстве, законы о развитии крестьянских фермерских хозяйствах и так далее. Земля стала признаваться не только государственной, но и частной. ЛПХ, с одной стороны, расширили производство, с другой стороны, почувствовали огромнейшую проблему обработки.

— Колхозы, совхозы развалились, а они оказывали помощь крестьянину техникой, кормами…
 Сколько крестьяне выращивают в ЛХП, например, картошки?

— Некоторые называют до 92 процентов общего валового производства, но поставьте крест на этой цифре. По сравнению с 90-ми в целом в стране по коровам идет снижение и по большинству продукции произошло большое снижение.
Из-за того, что не созданы крестьянским фермерским и подсобным хозяйствам нормальные условия, они почти не увеличили за прошедшие 25 лет производство. Cтрана потеряла от 30 до 70 процентов продовольствия. То есть я говорю русским языком, понятным. Сегодня ситуация по России неодинаковая. На Кавказе личное подсобное хозяйство, особенно в горах, развивается довольно успешно.
Во многом это зависит от региональных и местных властей. Это их добрая воля. Ведь у нас даже местные районные власти вообще не отвечают за произведенный продукт на территории. Им главное — дать процент на выборах за правящую партию, за президента, за губернатора. А реальные показатели никак не учитываются! Недавно наконец-то очень правильное действие совершил президент, который одним из критериев оценки губернатора ввел состояние развития экономики, в том числе сельского хозяйства.

— Василий Степанович, но вот Премьер, как будто в пику, дал поручение проработать вопрос об ограничении численности скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

— Во-первых, Председатель Правительства дал поручение рассмотреть данный вопрос, изучить данный вопрос. Это правильно. Потом рассмотреть надо будет этот вопрос. Не надо спешить и делать выводы, пока даже рассмотрение не началось. Это не горячий вопрос.

— А чем тогда вызвано само возникновение этого вопроса и его постановка?


— Крупные сельхозпроизводители видят в личном подсобном хозяйстве конкурента! Им как-то не по себе: а что же они налоги-то не платят?! Личное подсобное хозяйство — не предпринимательская деятельность, она не облагается налогами, и переработка необлагаемая. Даже регистрироваться не надо. И это их преимущество. А на рынок они выбрасывают продукцию, обеспечивают население, они обеспечивают родственников и знакомых.

— Потребителю нужно, чтобы была вкусная и дешевая еда, а кто ее поставляет не волнует. Эта конкуренция носит честный характер?

- Прежде всего, крупнейшие комплексы, агрохолдинги являются монополистами. Вливание сюда дополнительной продукции, которая отрывает хоть и небольшую часть, для них — удар. Поэтому у них есть желание убрать пусть и очень маленькую конкуренцию.
Ведь если городские жители получают от родственников из деревни достаточно картошки, овощей и фруктов, да еще и мясо в достатке, они же не идут в магазин! Вот где исток всего этого поручения. — Давайте изучим и обложим налогом. Отрежем товарную часть. Товарным личное хозяйство считается, если товарная часть составляет более 50 процентов.
Еще я несколько сомневаюсь, но все-таки возможно, что это также желание увеличить налоговую базу в условиях кризиса. Это опять же — копейки, но они же рубль создают. Вот может быть, что часть высших чиновников эту мысль проталкивает…
Но коль мы хотим идти по пути развития, давайте, наоборот, объявим налоговый мораторий для всех сельхозпроизводителей. В любом случае, надо же им возмещение, поддержку оказывать. Поэтому идти надо не по пути увеличения налогов, а уменьшать их для создания лучших экономических условий для производства продукции. Ведь объявили же о поддержке сельхозпроизводителей, импортозамещении…

— Это же было продекларировано, мы под этим лозунгом последний год жили. Еще в начале лета региональные власти рапортовали об увеличении поголовья на своей территории, и правительство этим было очень довольно. Рассказывали, как у нас поднимается сельское хозяйство, как быстро дан ответ на лозунг об импортозамещении. Действия власти носят противоречивый характер. Или мы уже всего достигли — выполнили и перевыполнили? — Жить стало лучше, жить стало веселей…

— Я бы добавил, что провозглашенное импортозамещение надо было подкрепить экономическими мерами. А то — больше продекларировано. У большинства фермеров увеличились трудности в связи с увеличением кредитной ставки, осложнения из-за рост цен на электроэнергию, ГСМ и так далее. Расходная часть у них существенно увеличилась, а их цены остались почти на том же уровне.

— А в магазинах цены увеличились прилично.

- Это тоже давление холдингов. Сигнал на импортозамещение, якобы не хватает продуктов, какой выход — увеличить цены! Огромнейшая возможность! Импорт не заменит, он сокращается. Своя рука — владыка при не регулирующей функции государства.
Говорят, что есть жесткий контроль. А я всегда добавляю — а кто регулировщики-то? Они же, из этих же холдингов или их ставленники. Это самый больной вопрос.
Как говорил Чацкий, по-моему, в "Горе от ума": "А судьи кто?". А здесь можно задать вопрос: "А регулировщики-то кто? Контролеры кто?". Это вопрос не просто политический, это жизненный вопрос. Конечно, сложно строить новое государство, развивать экономику, поднимать сельское хозяйство. Но нельзя бросаться из стороны в сторону, надо последовательно решать очень серьезные, глубинные проблемы.

— Последний, он же вечный вопрос: что делать?

— В первые 20 лет мы заложили достаточные основы законодательства. Сейчас самое главное — исполнять. Найти механизмы исполнения законов. Владимир Владимирович, будучи в Крыму, сказал, что выделенные на образование полтора миллиарда не дошли до получателя, до адреса! Как это?! Где, в какой стране можно так переводить государственные деньги?! А у нас и в сельском хозяйстве так же и везде.
Надо убрать посредников и очень хорошо разобраться в структуре управления сельским хозяйством и в структуре управления в целом. Ведь у нас ликвидирована вертикаль район-губерния-министерство.
Районы предоставлены сами себе, губернии практически ни за что не отвечают. Законы надо применять в жизнь. Надо внести небольшие необходимые поправки, но в целом практически надо перестать плодить бесконечно законы, регламенты и все прочие нормативные акты. Давайте исполнять то, что создали.
Одна из причин слабого развития подсобного хозяйства — отсутствие сельхозкооперации. Это сверхважная тема. Весь мир идет к кооперации, я за рынок руками и ногами. Много было у нас в прошлом неправильных направлений, но оттуда можно всегда найти, что взять полезного и извлечь уроки.




Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры