Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Овцеводство – отрасль энтузиастов

23 Мая 2012
Овцеводство – одна из важнейших отраслей экономики страны, поставляющая уникальную продукцию.

Работа в овцеводстве на Ставрополье всегда была почетной. Но кризисные явления девяностых сильно подорвали отрасль, число овец в крае в разы сократилось. Однако благодаря самоотверженному труду энтузиастов удалось сохранить ядро отрасли – племенные заводы. Сейчас действует отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства на 2012 – 2014 годы на плановый период до 2020 года». Она подразумевает, что овцеводство должно способствовать возрождению социальной инфраструктуры на селе путем увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, создания новых рабочих мест.

В то, что отрасль постепенно займет сильные позиции, верит Василий Абонеев, член-корреспондент Россельхозакадемии. Около десяти лет он возглавляет Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства.

- Существует возможность сделать производство тонкой шерсти прибыльным, – говорит он. – В крае сосредоточены лучшие племенные стада мериносового овцеводства. И последние 35 лет здесь отрабатывались научно обоснованные приемы их совершенствования при использовании мериносов Австралии. Генетический потенциал разводимых в крае овец очень высокий, поэтому прибыльность тонкорунного овцеводства может быть обеспечена за счет продажи племенных животных. Тонкая шерсть в таких отарах оценивается до 140 рублей за килограмм. Но в связи с повышением тарифов на энергоресурсы и в целом на промышленные товары она должна быть в два раза дороже. Но, конечно, производители шерсти должны внедрять ресурсосберегающие технологии.

– Наука уже может предложить их?

- Наш институт еще до 1990 года разработал интенсивные технологии производства овцеводческой продукции, которые влияют и на увеличение настрига шерсти, и на ее качество. Одна из них – раздельно контактный метод выращивания ягнят. Суть его заключается в том, что овцематок подпускают к ягнятам только для их кормления. У этой технологии имеется ряд преимуществ: сокращаются трудозатраты на обслуживание, молодняк растет более интенсивно, повышается качество заготавливаемой шерсти. Такая технология нашла применение, например, в племзаводе «Восток» Степновского района.

Другая технология связана с организацией стрижки маточного поголовья. К сожалению, она применяется в немногих хозяйствах. Причина простая: нет дифференцированной цены на сдаваемую шерсть. Довлеет плохая «традиция» – многие пытаются сделать перед продажей руно потяжелее. Потому в хозяйствах нередко отодвигают сроки стрижки, закрывая глаза на то, что руно сверх меры покрывается пылью и т.д. Потому уверен: только экономическая выгода – получить высокую цену за качественную шерсть – подтолкнет аграриев к освоению интенсивных технологий.

Кроме того, представителям переработчиков шерсти нужно непосредственно участвовать в отборе ее партий. Пусть они приобретают нужное им сырье без посредников. Тогда справедливую цену за руно получат сами хозяева поголовья.

– Василий Васильевич, а есть положительные примеры работы заготовителей-посредников?

- В качестве примера можно назвать ООО «Маныч», ООО «Руно». Они уже 15 лет проводят заготовки во многих хозяйствах нашего края. При этом они консультируют специалистов на местах по соблюдению правил стрижки, классировки и упаковки шерсти. А уже с закупленной шерстью в хозяйствах проводят доработку: сортируют, добиваясь однотипности партий. Вся эта работа оправдывает себя, улучшенное сырье продается гораздо дороже.

– В последнее время на различных совещаниях призывают к разведению мясо-шерстных и мясных пород овец. Какие пропорции в разведении различных пород рекомендует наука?

- Тонкая шерсть будет нужна всегда. Поэтому тонкорунное овцеводство надо не только сохранять, но и приумножать. Это, кстати, также прописано в упомянутой выше программе.

В то же время прибыльным овцеводство может быть лишь при получении не только тонкой шерсти, но и мяса баранины в разном возрасте. Ведь и в тонкорунном овцеводстве могут быть породные типы мясо-шерстных овец. Например, созданный учеными нашего НИИ совместно со специалистами племзавода «Маныч» Апанасенковского района восточно-манычский тип овец породы манычский меринос.
Поставлена задача создать новую породу – российский мясной меринос.  

Источник "stapravda.ru"


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры