Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Организационные аспекты устойчивой работы потребительских кооперативов

9 Ноября 2011
Организационные аспекты устойчивой работы потребительских кооперативов
12 октября 2011 года, Минсельхоз России, Всероссийский Форум «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы России: стратегия успешного развития»

С краткой информацией об организационных аспектах обеспечения устойчивой работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и роли интернет-проекта «Сельскохозяйственная кооперация» в формировании информационной поддержки действующих и вновь создаваемых кооперативов выступил наш консультант Сергей Николаевич Скоморохов.

Приводим краткие тезисы его выступления.

Успешность формирования  системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов во многом зависит от того, насколько обеспечена устойчивость работы каждого конкретного кооперативного формирования. 

Из множества факторов, влияющие на обеспечение  устойчивости и конкурентоспособности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, наиболее значимы четыре наиболее важных направления:

Законодательное регулирование: 
Гражданский кодекс Российской Федерации
Федеральный закон 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» 

Государственная поддержка кооперативов: 
Поддержка деятельности кооперативов за счет средств Федерального бюджета;
Поддержка деятельности кооперативов бюджетами субъектов Федерации и местного самоуправления.

Контроль и консультации, осуществляемые ревизионными союзами: 
Контроль соблюдения кооперативами требований законодательства, устава  и внутренних документов кооператива;
Консультирование кооперативов, направленное на предупреждение возможных нарушений, в том числе налогового законодательства. 

Организационная работа при создании кооператива и в процессе его деятельности:
Подбор участников, определение задачи;
Разработка принципов отношений в кооперативе, определение условий финансирования. Оценка реальных возможностей  участников выполнить обязательства;
Разработка внутренних документов кооператива, определение полномочий  руководящих органов. Определение ответственности за нарушения. 
Разработка реального бизнес-плана. Контроль соблюдения  сроков его реализации. 

Если значимость первых трех постоянно обсуждается в кооперативном сообществе, то вопросу организационной работы внимания уделяется незаслуженно мало. При этом недостаток знаний, поспешность принятия решений, слабая проработка внутрикооперативных отношений, к сожалению,  не позволяет использовать в полной мере потенциал, заложенный в законах и господдержке.

При этом выработка и соблюдение принципов построения внутрикооперативных отношений, например, датскими кооперативами, позволяет им успешно работать при отсутствии в стране специального кооперативного законодательства. 

Дания: Четыре основных принципа создания работоспособного кооператива:

1. Выгода для участников.
Параллельно с кооперативом услуги фермеру предоставляют коммерческие организации - аналог наших "перекупщиков". Кооператив обязан своим участникам предоставить лучшие условия, иначе они не повезут ему свой товар. А по итогам года кооператив еще и выплачивает бонус, который обычно составляет порядка 7 процентов.

2. Объединение товара (молоко, мясо, картофель и т.д.).
Если фермер занимается производством нескольких видов продукции - он состоит, например и в молочном и в мясном кооперативе. Только объединение людей со сходными интересами может быть эффективным.

3. Объединение людей.
Фактор доверия и примерно равного уровня профессионализма для участников кооператива.

4. Объединение капиталов.
Обязательный фактор. Старые кооперативы с хорошей капитализацией могут предоставлять новому участнику отсрочку по уплате паевого взноса, но объем его обязательно просчитывается сразу при приеме,

На первом месте стоит выгода для участников. Именно она является стержнем  для выстраивания отношений, как между участниками кооператива, так и с наемным персоналом. При посещении одного из фермерских кооперативов (2008 год) мы не увидели там передовых технических решений. Все по-крестьянски просто, все продумано, хотя бы то, что хранилище картофеля заглублено, наподобие погреба.
Но, главное! Фермеры маленького хранилища семян у каждого своего не имеют, - одно на всех кооперативное. Доверие друг к другу и к кооперативу не введешь законом и не гарантируешь господдержкой. 

Дания. Кооператив второго уровня- фермерам выгодно:
Хранит семена картофеля для фермеров в радиусе 150 км;
Реализует семена раннего картофеля в Египет.


Представители Немецкого крестьянского союза на семинаре, который проходил в прошлом году в Минсельхозе РФ, подробно рассказывали о важности учета нематериальных факторов, влияющих на успех кооператива.
 
Германия:
  • Для устойчивого кооператива важно, чтобы его участники имели внутренне предпосылки к объединению. 
  • Условия для успешной кооперации потенциальных участников 

Нужны  индивидуальные предпосылки:
  • Доверие
  • Готовность идти на компромисс
  • Подобный уровень подготовки компаньонов
  • Подобные представления о ценностях (прежде всего, об уровне доходов, свободном времени, качестве, чистоте и порядке)
Но наиболее подробное описание тонкостей организационной работы при подготовке к созданию кооператива, формировании членской базы, удалось найти на сайте министерства сельского хозяйства штата Небраска Соединенных штатов Америки. 

США. Штат Небраска 
Справочник по развитию Кооперативов 
Отличительные черты кооператива:
  • Принадлежность пользователям; 
  • Подконтрольность пользователям; 
  • Работа для выгоды пользователей. 
Небольшая инициативная группа будущих членов обсуждает общие потребности и развивает идею о том, как их реализовать. В зависимости от ситуации, вызвавшей возникновение идеи создать кооператив, его появление может быть встречено с энтузиазмом или, напротив, получит  энергичную оппозицию, прежде всего от конкурентов. 

Кооперативы создаются и работают в условиях конкуренции с другими формами бизнеса.
Инициаторы создания кооператива должны быть готовы реагировать на различные стратегии конкурентов, для которых потеря клиентов может составить угрозу их бизнесу: 
Изменение в лучшую сторону цен для клиентов, которые потенциально могут стать членами кооператива; 
Предоставление для них лучших условий контракта или, напротив, угроза разрыва контракта на другие услуги; 
Влияние на кредиторов с целью «предостеречь» их от предоставления кредитов кооперативу; 
Даже антиреклама, распространение искаженной информации и слухов, направленных против кооперативной бизнес-концепции. 

  
Четко расписан каждый шаг, особо отмечены моменты, когда нужно остановить проект:.
1. Пригласить ведущих потенциальных участников встретиться и обсудить вопросы, конкретизировать экономическую необходимость сотрудничества. 
2. Проведение пояснительной встречи с потенциальными членами-пользователями. Если группа голосует за продолжение работы по созданию кооператива, выберите организационный комитет. 
3. Формирование списка потенциальных членов, изучение их потребностей для определения возможных направлений деятельности кооператива. 
4. Обсудить результаты обследования на втором общем собрании всех потенциальных членов и голосовать за то, чтобы продолжить организационную работу. 
5. Проведение анализа потребностей участников кооператива и/или возможностей создания добавленной стоимости производимой ими продукции. Анализ возможных затрат кооператива для реализации каждого направления деятельности. 
6. Обсудить результаты анализа затрат на третьем общем собрании. Тайное голосование по вопросу о целесообразности продолжения работы по созданию кооператива. Утверждение направлений для подготовки бизнес-плана. 
Проведение технико-экономического анализа и разработка бизнес-плана.
8. Представить результаты технико-экономического анализа на четвертом общем собрании. Если участники согласны с тем, чтобы приступить к созданию кооператива, решить, следует ли сохранить или нужно изменить состав членов организационного комитета. 
9. Подготовка проекта устава и учредительных документов кооператива. 
10. Созвать заседание членов и всех потенциальных членов для рассмотрения проекта устава и принять предлагаемый устав. Избрать совет директоров (по российскому законодательству – Правление и Наблюдательный совет). 
11. Созвать первое совещание совета директоров (Правление и Наблюдательный совет) и избрать должностных лиц. Распределить обязанности по осуществлению бизнес-плана. 
12. Оформление членства в кооперативе. 
13. Сформировать уставной капитал, сформировать документы для подачи кредитных заявок. 
14. Подобрать и принять на работу наемного менеджера. 
15. Приобрести основные средства, необходимые для работы.
16. Начало работы. 

КАК ИЗБЕЖАТЬ потенциальных ловушек – Раздел полностью подходит и для российских условий:

Ловушка 1. Отсутствие четко определенной миссии. Новый кооператив не должен создаваться ради решения одной задачи. 
Ловушка 2. Неадекватное планирование. Необходимо углубленное обследование потребностей потенциальных членов в сочетании с исследованиями возможностей бизнеса. Это требуют затрат, которые надо рассматривать как неотъемлемые от самой задачи создания кооператива, а желание экономить на них из-за недостатка ресурсов, должно повлечь за собой прекращение всех мероприятий по созданию нового совместного предприятия. 
Ловушка 3. Отказ от использования опытных консультантов по созданию кооперативов и специалистов по направлениям бизнеса. - Большинство желающих стать членами-пользователями не имеют опыта  совместных действий и сотрудничества по развитию бизнеса. 
Ловушка 4. Отсутствие Лидеров среди членов. Привлечение для консультаций опытных сторонних консультантов не может заменить руководство со стороны организационной группы. 
Ловушка 5. (!!!) Отсутствие приверженности членов. Чтобы быть успешным, новый кооператив должен иметь широкую поддержку потенциальных членов-пользователей. 
Ловушка 6. Отсутствие грамотного менеджмента. Большинство членов кооператива заняты организацией и управлением собственного бизнеса и не имеют опыта в управлении совместным предприятием. 
Ловушка 7. Неспособность выявить и минимизировать риски – Восприятие перспектив развития кооператива только через розовые очки, неумение или нежелание просчитать и предугадать возможные негативные ситуации, приводят к тому, что даже вполне объективные сложности возникают «как гром среди ясного неба». 
Ловушка 8. Чрезмерный оптимизм, недооценка потенциальных опасностей. Часто потенциальные члены-пользователи и руководители кооперативов склонны переоценивать объемы бизнеса и предстоящие доходы, недооценивая расходы на операции. 
Ловушка 9. Отсутствие финансирования.  Независимо от количества времени, затраченного на финансовое проектирование, большинство новых предприятий страдают от недостатка финансирования. 
Ловушка 10. Недостаточная связь – Для сохранения членства, поставщиков, и кредиторов важно постоянное открытое информирование. Поддержание постоянного диалога имеет решающее значение при организации и в начале жизни кооператива. 

На открытие нового кооператива тратятся значительное время и усилия. Изучение опыта, накопленного другими, как положительного, так и негативного, помогает избежать ловушек и увеличить усилия, чтобы быть успешным. 
Полный текст перевода сейчас проходит литературную правку и будет издан на бумажном носителе, разошлем его всем желающим.

Задача интернет-портала «Сельскохозяйственная кооперация» собрать из разрозненных источников информацию о российском и зарубежном опыте обеспечения устойчивой работы сельхозкооперативов. Чтобы ответы на свои вопросы нашли и те, кто уже прошел этап первичного формирования кооператива, и те, кто только задумывается о его создании, но не знает, как приступить.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры