Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Омск: запрет подворного забоя скота может привести к самым серьезным экономическим последствиям.

26 Апреля 2014
Новый технический регламент Таможенного союза О безопасности мяса и мясной продукции, вступающий в силу 1 мая этого года, как заявляют аграрии, может привести к серьезным экономическим последствиям. Прежде всего, по их мнению, пострадают личные подворья (ЛПХ), издержки которых существенно возрастут. На днях Координационный совет по сельскохозяйственной политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» провел расширенное заседание, посвященное вступлению в действие с 1 мая этого года нового Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Участники заседания выразили общее мнение, что с принятием этого документа в государствах-участниках Таможенного союза явно поторопились. - Я лично отвез в МАСС письмо за 350 подписями, в котором содержится просьба к федеральным властям отсрочить введение регламента. Аналогичное обращение будет подготовлено по итогам нашего заседания,  говорит начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

Не для продажи

Особое беспокойство экспертов вызывает пункт, запрещающий торговлю мясом домашнего убоя. Введение сегодня такого запрета, считают они, может привести к самым серьезным экономическим последствиям. По новым правилам, если мясо, произведенное на подворье, предназначено не для личного потребления, а для продажи, забой скота должен будет производиться исключительно на мясокомбинатах или в сертифицированных убойных пунктах. Однако в настоящее время такие специализированные предприятия есть далеко не везде. Например, восемь районов Омской области убойных пунктов не имеют. И не потому, что местные власти пустили ситуацию на самотек. По словам Владимира Околелова, когда два года назад заговорили о новом техрегламенте, главы районов предпринимали шаги по поиску инвесторов. Однако не у всех получилось этот вопрос решить. Во-первых, стоимость такого модульного цеха отнюдь не дешевая – порядка 2 млн. рублей. Во-вторых, никто не станет вкладывать средства, если рентабельность бизнеса заведомо под вопросом. А в некоторых муниципальных образованиях убойные пункты точно не будут загружены. Впрочем, отсутствие достаточного количества сертифицированных пунктов первичной переработки скота – только одна из проблем. В Павлоградском районе, например, два убойных пункта. Несмотря на это, несколько местных предпринимателей, закупавших на реализацию мясо крестьянского забоя, уже объявили о закрытии бизнеса. Соответственно, в ситуции «быть или не быть» оказались и сами производители мяса. Начальник районного сельхозуправления Николай Шкловчик считает это сигналом – дополнительные издержки, связанные с переходом от домашнего убоя к промышленному, предпринимателям не по плечу.

Дорогой поросенок

О неготовности работать по новым требованиям говорят и сами хозяева подворий. Владелец ЛПХ из Омского района Евгений считает, что запрет на реализацию мяса домашнего забоя полностью перекрывает подворным хозяйствам «кислород», ставя их на грань выживания. Семья Евгения существует исключительно на доходы домашней свинофермы, реализуя произведенное мясо перекупщику на рынке. По словам Евгения, с одного поросенка весом 100 кг в настоящее время он имеет около семи тысяч рублей чистой прибыли. Но если придется отказаться от домашнего забоя и перейти на промышленный, доходы резко сократятся. Евгений подсчитал, что доставка поросенка в город на мясокомбинат обойдется где-то в тысячу рублей. Еще две тысячи на каждую голову придется отдать за убой. Плюс нужно заплатить за клеймение. Кроме того, мясо сутки должно провисеть в холодильнике, чтобы охладиться. Итого из сегодняшней выручки придется минусовать порядка 3,5 тысячи рублей. - Моя выгода в этом случае составит 3,5 тысячи. Но я здесь не учитываю стоимость своей работы. То, что я за этим поросенком 7-8 месяцев ходил, – говорит Евгений.

Заготовители – в село

Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия готовится тем временем работать в реалиях, предлагаемых Таможенным техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции». Министр Виталий Эрлих подчеркивает: коллапса на рынке мяса и мясопродуктов в любом случае нельзя допустить, хотя какие-то издержки на первых порах, наверное, будут. В частности, ведутся переговоры с мясокомбинатами и действующими убойными пунктами о закупе скота в районах, где нет своей первичной переработки. По словам министра, сегодня мясокомбинаты загружены не на полную мощность и поэтому заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше сырья. - У них сохранилась система заготовителей. Например, «Компур» по крупному рогатому скоту работает вплоть до Знаменского района. И предприятие готово взять на себя расходы по доставке скота на убой. Мы договорились, что главы сельских поселений концентрируют заявки владельцев подворий. И в зависимости от количества заявок мясопереработчик посылает в населенный пункт либо большой транспорт, либо «ГАЗель», – говорит Виталий Эрлих.
автор: Татьяна Лелякина фото: Евгений Кармаев

Статьи по теме
Ролик о кооперативах в Германии
Ролик о кооперативах в Германии
4 Авг 2017
Передачи Игоря Борисовича Абакумова всегда отличаются глубиной и системностью сюжета. Но этот видеоролик о кооперации заслуживает особого внимания. Это о том, что мы делаем, но к сожалению очень медленно и встречая какое-то непонимание. Надеемся, что у тех, кто посмотрит этот материал, понятнее станет представление о кооперации в России. https://www.youtube.com/watch?v=T4tN2LefaNU
Ярославль: Фермеры решили наладить кооперацию
Ярославль: Фермеры решили наладить кооперацию
16 Июл 2017
По мнению овощеводов и животноводов, только так они смогут не выживать, а развиваться и составлять конкуренцию торговым сетям, которые для фермеров продолжают оставаться практически недоступными.
Кубань: Почему фермеры не спешат объединяться?
Кубань: Почему фермеры не спешат объединяться?
16 Июл 2017
Телеканал "Кубань 24" в программе "Через край" 5 декабря 2016 года провел обсуждения вопросов развития сельской кооперации. Основным вопросом стал "Кооператив - это выгодно?". И хотя мы с запозданием отыскали запись в просторах интернета, ее актуальность не утрачена. Настороженное отношение крестьян к рискам субсидиарной ответственности подтверждает нашу точку зрения о данной проблеме. https://www.youtube.com/watch?v=lULocSNtdJE&spfreload=1
Агротуризм в Италии: что это такое
Агротуризм в Италии: что это такое
6 Июн 2017
Итальянский агротуризм существует с 1985 года. Позиция власти: с одной стороны для иностранных визитеров создаются все условия, с другой — фермерам запрещено прекращать производственные процессы даже во время приема гостей.
Кооперативы во Франции
Кооперативы во Франции
2 Май 2017
В 1988 году Национальная организация сотрудничества , созданная в 1968 году как новая организация для французских кооперативов, сообщила в 1988 году, что во Франции насчитывается 25 008 кооперативов, в которых насчитывается 13 175 238 человек

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
Антонова Мария Петровна
Антонова Мария Петровна

Антонова Мария Петровна, доктор наук (PhD) Университета Кристиана Альбрехьта в Киле (Германия), постдокторант Университета Вагенинген (Нидерланды), магистр наук Университета Гогенгейм в Штутгарте (Германия), член союза Селькооп (Москва).

Совместно с российским Университетом Кооперации, Союзом «Селькооп» (Москва) и Университетом Вагенинген (Нидерланды) занимается разработкой жизнеспособных форм сельскохозяйственной кооперации в современной России, а также работает над теоретической базой...

О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры