Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

На Ставрополье запущен в эксплуатацию уникальный комплекс по выращиванию индейки

16 Июля 2012
Составить конкуренцию зарубежным сельхозпроизводителям вполне реально, что на деле доказывают в селе Обильном Георгиевского района. Недавно там построили корпус по выращиванию индейки, которому нет аналогов не только в России, но и в мире.

Ноу-хау располагается на территории Федерального государственного предприятия племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Российской академии сельскохозяйственных наук». Предприятие уже давно занимается племенным разведением индеек. За более чем 40 лет селекционно-племенной работы коллективом станции созданы три новые породы этой птицы, племенная продукция предприятия давно известна по всей России. И вот новый виток в развитии – презентация уникального производственного корпуса.
Посмотреть на это чудо специально приехал из краевого центра заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

- Все, что мы здесь видим, – яркий пример того, что можно без привлечения иностранных специалистов создавать экономически рентабельные конкурентоспособные предприятия в аграрном секторе, – сказал Николай Тимофеевич. – Корпус возвели с нуля совместными усилиями четыре российские компании, три из которых ставропольские. Технология производства и строительства – все отечественное. Не буду скрывать, очень приятно сознавать, что аналогов такого корпуса в других странах попросту нет!

Самое время раскрыть все секреты новой технологии. На словах все очень просто: индеек посадили в специальные клетки, которые разработали конструкторы из пятигорской компании. Ранее никто в мире клеточное содержание не практиковал. Все-таки индейка не курица, комплекция не позволяет такую птицу в клетке растить. Так что все производители в мире пока предпочитают напольное содержание, когда бегают птички из угла в угол и клюют все, что под ногами найдут… Мясо при таком «кормлении» получается, мягко говоря, не совсем экологически чистым, а условия работы для персонала из-за паров аммиака сродни экстремальным. Кроме того, как бы ни ухаживали за индейками при напольном содержании, уберечь их от болезней очень сложно. Поэтому, без сомнения, специалисты опытной станции совершили настоящий прорыв в области птицеводства, «усадив» индюшек в клетки.

К воплощению этой идеи на предприятии шли четыре года: вывели специальную породу, которая приспособлена к клеточному содержанию, экспериментальным путем доказали, что проект не только осуществим, но и экономически привлекателен.

- В этом птичнике 16 тысяч индеек и всего три человека обслуживающего персонала, – говорит директор ФГУП ППЗ «СК ЗОСП» Россельхозакадемии» Виктор Канивец. – Все автоматизировано: раздача корма, поение, удаление навоза. Система универсальна, позволяет выращивать индеек в любых климатических условиях, с легкостью варьировать комплектацию клеточного оборудования. Но самое главное, что многоярусные клетки позволяют значительно увеличить количество птицы в одном производственном помещении. Мы выходим на уровень от 170 до 200 килограммов мяса на квадратный метр площади, в то время как сегодня лучшие зарубежные показатели 100-110 кг на кв. м.

Иными словами, благодаря технологии клеточного содержания ставропольским новаторам удалось вдвое перекрыть рекорды американцев, которые в производстве индейки считались до сих пор безусловными лидерами. Более того, мы переплюнули их и в еще одном показателе – качестве. «Первостепенная задача для нас – сохранить качественные параметры мяса наших пород, не экспериментировать с химией, генетикой», – подтверждает Виктор Канивец.

Действительно, эксперименты с добавками здесь, в селе Обильном, просто нелепы. Опытная станция располагает сельскохозяйственными землями (почти 4000 гектаров), сами выращивают зерно, кукурузу, сою. Недостатка в комбикорме явно нет. Да и смысл наращивать «мускулатуру» индейкам с такой технологией, если один корпус на 2000 кв. метров заменяет сразу шесть птичников? В этой связи точно выразился министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев после знакомства с новым корпусом: «Проект конкурентоспособен на несколько десятилетий вперед. Намного экономичнее строить один корпус вместо шести. Естественно, что и на стоимости конечного продукта это отразится в лучшую сторону. Сегодня уже подписаны договоры о намерениях построить такие же комплексы в Андроповском, Шпаковском, Изобильненском районах».

Безусловно, идея тиражирования проекта хорошая. Можно даже представить, что Ставрополье уже через 5-10 лет вполне может занять лидирующие позиции в мире по производству индейки. Вот только сначала необходимо везде в крае, как в селе Обильном, создать условия наибольшего благоприятствования для инвесторов. В первую очередь это касается землеустройства. Ведь инвестор берет на себя определенную часть функций, а дело государственных и муниципальных органов власти – отвечать за оперативное выделение земельного участка, перевод земель из одной категории в другую и т.д. Своим мнением на этот счет поделился еще один участник ознакомительной поездки в Обильное, депутат Госдумы СК Айдын Ширинов:

- Некоторые главы муниципальных образований полагают, что раз они выделили земельный участок, то на этом их взаимоотношения с инвестором заканчиваются. Но это в корне неверно. Нельзя бросать предпринимателя «на амбразуру». Инвестиционный проект реализуется только там, где муниципальная власть заинтересована в его продвижении. Совместно с правительством Ставрополья мы сегодня работаем над упрощением процедуры оформления земель, их перевода в другую форму собственности. Но без помощи на местах раскрутить клубок бюрократии не получится.

Где это получилось – легко узнать по количеству успешных инвестиционных проектов. Безусловно, что таковым можно назвать и возведение корпуса по производству индейки в Георгиевском районе.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры