Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Молочный бизнес фермера Елисеева

Александра Елисеева знают в Ромоданове как отличного сварщика. В сварном деле Александр Николаевич до того преуспел, что даже автогеном может надежно соединить алюминиевые детали, для сварки которых традиционно используют аргон. Его нужно еще поискать, зато Елисеев, если возникает срочная необходимость починить молочную флягу или заварить алюминиевые детали, всегда оказывается рядом. 

Но с 2006 года Елисеев сварными делами занимается мало. Столь неожиданный кульбит в его биографии связан с нацпроектом «Развитие АПК», одним из участников которого он стал.

3 миллиона рублей льготного кредита, которые были выданы государством Елисееву, вложены им в собственную свиноферму. Начинал с 37 свиноматок и 2 хряков, а сегодня в пяти свинарниках, на месте которых в начале его фермерства стояли лишь железобетонные «клюшки», у фермера 800 свиней породы СМ-1, 100 из которых – свиноматки. Более двух миллионов рублей кредита пошло на то, чтобы завершить строительство этих помещений. На оставшуюся сумму купил свиней, авторанспорт, без которого в фермерском хозяйстве не обойтись.

СМ-1 – скороспелая мясная порода свиней, завезенная в Мордовию всего десять лет назад. Отличие ее в том, что даже при откорме до 120 килограммов в тушках этих свиней равномерно чередуются прослойки мяса и сала, чем они сродни известной беконной породе, преимущества которой высоко оценены во всем мире. А вот хрюши крупной белой породы, которые у нас до сих пор преобладают в сельхозпредприятиях, личных и фермерских хозяйствах, начинают «истекать жиром» еще до того, как наберут центнер веса. 

Молодняк, что приносят его свиноматки, Александр Николаевич откармливает, чтобы затем отвезти на мясокомбинат. Цикл откорма укладывается всего в 6-8 месяцев, что является не только важным преимуществом породы, но и свидетельствует о большом старании и умении самого фермера. Часть поросят, на которых очень большой спрос, он продает населению для откорма в личных подсобных хозяйствах. За прошлый год его ферма поставила на переработку 15 тонн мяса, а в этом расчет у фермера был на 16 тонн. Однако такой прогноз выполнен уже за 10 месяцев, так что до конца года сверх намеченного будет продано дополнительно несколько тонн очень востребованной по своим вкусовым качествам и питательной ценности свинины.

- Продажа свинины – у меня пока единственный, но надежный источник доходов, - говорит Александр Николаевич. – На нее и была надежда, когда оформлял кредит. Выходит, не ошибся, решив заняться именно свиноводством. Остаток моего долга банку за кредит составляет сейчас 100 тысяч рублей. 

«Лизинг – лучший вариант»

Задавшись целью увеличить количество свиней минимум до 1000 голов, Александр Елисеев с недавних пор продвигает и «молочный проект», который, как он полагает, окажется не менее выгодным и успешным, но и полезным в дальнейшем развитии свиноводства в фермерском хозяйстве. «Поросят сейчас хоть и оставляем до последнего под свиноматками, для прикорма им коровье молоко лишним не окажется. Не зря ведь говорят: «Где есть корова, там и свиньи быстрее растут». 

Фермер не собирается спаивать поросятам товарное молоко, но молозиво с его молочной фермы уже заменяет малюткам молоко, которое Елисеев покупает им для прикорма в Анненкове. 

Молочная ферма Елисеева, которую он в 2009 году начал строить в рамках общероссийского пилотного проекта по строительству семейных молочных ферм, сейчас не только готова, но и полностью укомплектована поголовьем коров, нетелей и телок. Все животные на ней – красно-пестрой голштино-фризской породы, выгодно отличающейся от других пород не только молочной продуктивностью, но и высокой жирностью молока.

Комплектование молочного стада поголовьем никогда легким делом не было. Но в последнее время, когда по всей стране на коров и телок возник особенно большой спрос, найти, чтобы купить, хорошее поголовье, стало особенно трудно. Каждое животное, что стоит сегодня на ферме Елисеева, он выбирал сам. Однако и к советам прислушивается очень внимательно. В сельхозпредприятия Мордовии, где покупал молочный скот, не раз ездили с Елисеевым специалисты, у которых он просил содействия в подборе коров.

Последнюю партию из 37 нетелей привез на прошлой неделе из Рузаевского района. Как и все остальные, эти животные для его семейной молочной фермы также приобретены в лизинг, и расплачиваться за них предстоит в течение пяти лет. «Лизинг, - говорит фермер, - самый приемлемый для меня вариант. Когда я сам столкнулся с покупкой животных, то очень хорошо понял, насколько в выигрышном положении находятся сельхозпроизводители Мордовии, где с приобретением скота и техники в лизинг давно нет никаких проблем».

Бессонница пошла на пользу

Надо быть действительно смелым и решительным человеком, чтобы к невыплаченному еще долгу взять в банке дополнительно 14 миллионов рублей кредита. Именно такую сумму вложил Елисеев в семейную молочную ферму, которую за короткий срок построил в рамках общероссийского пилотного проекта. Эти деньги, к которым добавидл значительную сумму своих, вложены в строительство животноводческого помещения, покупку оборудования, приобретение коров и телок, которых на ферме, как и предусмотрено проектом, сейчас 100.

- Когда я в первый раз брал кредит, было действительно страшно, - признался Александр Николаевич. – Долго после этого не спал, думал, как смогу расплатиться. Зато сейчас могу смело сказать, что уже в начале января 2011 года за свой первый кредит с банком полностью рассчитаюсь. Раз я не спал, значит, работал, чтобы не только долги отдать, но и заработать прибыль. И на молоке, думаю, все у меня получится. В Мордовии, где аграриев всегда и во всем поддерживает сам Глава республики, иначе и быть не может.

Смелость Елисеева проявилась и в том, что поставить на свою молочную ферму всех коров, что предусмотрены проектом, он решился именно в этом году, когда у всех проблемы с кормами. «Думаю, с кормами, что припас, зиму переживу нормально, - говорит он. – Зато на следующий год у меня на ферме будет поголовье, от которого получу и продукцию, и прибыль». Начал фермер с покупных кормов, но в его планах – самому их заготавливать на лугах, на которых некого стало пасти населению.

«Тарелка» на ферме

Сегодня говорить о прибылях еще не время, но молочный бизнес Елисеева уже начинает раскручивать маленький коллектив. В нем, кроме самого фермера, еще три человека, включая супругу Ирину и сына Игоря. Кстати, доярка здесь совмещает работу зоотехника и техника-осеменатора. 8 коров принесли потомство, еще 35 должны отелиться до конца этого года. Средний суточный удой новотельных коров, как пояснил фермер, составил более 18 литров, и за несколько дней после отела прибавился. «Учитывая, что у животных это первые отелы, можно рассчитывать, что со временем мои коровы будут надаивать и по 30 литров молока».

Елисеев создал для этого все условия. Из предложенных вариантов помещения фермы он выбрал утепленный тип, в котором комфортно маленьким телятам. Их пока мало, и каждого фермер знает по кличке: Белый Медведь, Фрол, Саша… В отделении для дойных коров предусмотрены беспривязное содержание, кормовой стол, корма на который подвозит и раздает трактор, автопоилки, навозоудаление. Для готовящихся к отелу животных - предродовое и родильное отделения, денники. Впечатляет доильный зал, в котором могут одновременно стать на дойку 8 коров. Молоко, минуя ведра, попадает в танк-охладитель.

И для самих животноводов на семейной ферме Елисеева сделано все по-максимуму. Конечно, телевизором никого не удивишь, но чтобы на ферме была, как здесь, огромная спутниковая тарелка, такого у нас видеть пока не приходилось.

Источник "www.agro-smi.ru"

Статьи по теме
Ролик о кооперативах в Германии
Ролик о кооперативах в Германии
4 Авг 2017
Передачи Игоря Борисовича Абакумова всегда отличаются глубиной и системностью сюжета. Но этот видеоролик о кооперации заслуживает особого внимания. Это о том, что мы делаем, но к сожалению очень медленно и встречая какое-то непонимание. Надеемся, что у тех, кто посмотрит этот материал, понятнее станет представление о кооперации в России. https://www.youtube.com/watch?v=T4tN2LefaNU
Ярославль: Фермеры решили наладить кооперацию
Ярославль: Фермеры решили наладить кооперацию
16 Июл 2017
По мнению овощеводов и животноводов, только так они смогут не выживать, а развиваться и составлять конкуренцию торговым сетям, которые для фермеров продолжают оставаться практически недоступными.
Кубань: Почему фермеры не спешат объединяться?
Кубань: Почему фермеры не спешат объединяться?
16 Июл 2017
Телеканал "Кубань 24" в программе "Через край" 5 декабря 2016 года провел обсуждения вопросов развития сельской кооперации. Основным вопросом стал "Кооператив - это выгодно?". И хотя мы с запозданием отыскали запись в просторах интернета, ее актуальность не утрачена. Настороженное отношение крестьян к рискам субсидиарной ответственности подтверждает нашу точку зрения о данной проблеме. https://www.youtube.com/watch?v=lULocSNtdJE&spfreload=1
Агротуризм в Италии: что это такое
Агротуризм в Италии: что это такое
6 Июн 2017
Итальянский агротуризм существует с 1985 года. Позиция власти: с одной стороны для иностранных визитеров создаются все условия, с другой — фермерам запрещено прекращать производственные процессы даже во время приема гостей.
Кооперативы во Франции
Кооперативы во Франции
2 Май 2017
В 1988 году Национальная организация сотрудничества , созданная в 1968 году как новая организация для французских кооперативов, сообщила в 1988 году, что во Франции насчитывается 25 008 кооперативов, в которых насчитывается 13 175 238 человек

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры