Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Молочников заботит ВТО: на 26 млрд. рублей ежегодно

31 Мая 2012
Производители молока  считают, что отрасль будет нуждаться в 26 млрд. рублей ежегодно, в связи с предстоящим вступлением в ВТО. Об этом было заявлено в Декларации Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли, проходящем сегодня в Минсельхозе РФ, - передает корреспондент ИА DairyNews

Ключевой и срочной мерой участники молочной отрасли, собравшиеся сегодня в Министерстве сельского хозяйства считают субсидирование товарного молока высшего и первого сорта в размере 3 рублей на 1 литр. 

Меры государственной поддержки, которые позволят отечественной молочной отрасли пережить сезон «большого молока» 2012 года и продолжить дальнейшее развитие, опубликованы на сайте Национального союза производителей молока. 
Срочные меры 
1. Субсидировать 3 рубля на 1 литр товарного молока высшего и первого сорта. 

2. Усилить функции государственного контроля и ужесточить ответственность за выпуск продукции, не соответствующей «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», особенно в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения. 

3. Принять и реализовать Программу стимулирования потребления молока и молочных продуктов на 2012 - 2020 годы, через социальную рекламу и увеличение потребления в бюджетной сфере (детские, медицинские, военные и др. учреждения). 

4. Для обеспечения равных конкурентных условий внутри Таможенного союза необходимо разработать и законодательно закрепить систему планирования и контроля товарооборота в его рамках, а также гармонизировать уровень государственной поддержки с учётом долгосрочных планов по национальному развитию стран - участниц Союза. До момента принятия соответствующей системы следует ужесточить контроль за выполнением Балансов торговли молочными продуктами и соблюдением индикативных цен. 
Долгосрочные меры 
5. В связи с вступлением России в ВТО, на переходный период (2013-2015 годы) необходимо обеспечить максимально допустимый уровень защитных мер и государственной поддержки в размере 26 млрд. рублей ежегодно. Также следует учесть особые риски для таких молокоёмких подотраслей, как производство сухого молока, сливочного масла и сыра. Ввести оперативный мониторинг за динамикой импорта молочной продукции и незамедлительное принятие ограничительных мер в случаях резкого роста объемов. В рамках гармонизации условий работы в ВТО, просим увеличить срок кредитования в молочной отрасли как минимум до 15 лет, понизить уровень кредитной ставки и ввести отсрочку по началу выплаты тела кредита на 5 лет. Просим также не допустить снижения уровня таможенно - тарифной защиты на импортные растительные жиры тропического происхождения. 

6. Ускорить принятие Технического регламента на молоко и молочные продукты Таможенного союза с учетом всех предложений российской стороны. В первую очередь, исключить принятие термина «восстановленное молоко». 

7. Внести изменения в пункт 4 статьи 154 Налогового Кодекса Российской Федерации, учитывающие проблему в начислении НДС при применении сельхозтоваропроизводителями льготной системы налогообложения и при применении перерабатывающими предприятиями общей системы налогообложения. Также предлагаем продлить нулевую ставку налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей до 2020 года. 

8. Реструктурировать кредиты, выданные производителям молока из регионов, пострадавших от засухи 2010 года, последствия которой помешали им аккумулировать денежные средства для возврата тела кредита. 

9. Ужесточить контроль Федеральной антимонопольной службы за внутриотраслевым распределением доходов от реализации молока и молочной продукции между производителями молока, переработчиками молока и торговлей, с учетом рекомендуемых «Союзмолоко» среднемесячных базовых индикативных цен на сырое молоко в 2012 году не менее 12 рублей и не более 16 рублей за килограмм сырого коровьего молока первого сорта на ферме (содержание жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС. 

10. Считаем необходимым совершенствование методики получения оперативных и достоверных данных по мониторингу поголовья, продуктивности, валовому надою, объему товарного молока в молочном животноводстве России, особенно в общественном секторе. 

11. Для объективной оценки финансового состояния молочного животноводства, рентабельности производства сырого молока следует обратить особенное внимание на формирование себестоимости производства молока. Существующая практика искажает реальную картину, не позволяя принимать правильные решения, направленные на развитие молочного животноводства. Прежде всего, мы имеем в виду расчет затрат по правилам бухгалтерского учета в затраты на производимое молоко не включаются: несубсидируемая разница по уплаченным процентам, убыток от реализации выбракованной коровы (выручка от реализации минус остаточная стоимость), убыток от производства говядины как побочного неизбежного производства молочного животноводства, выращивание ремонтного молодняка. 

Мы уверены, что без принятия этих мер невозможно сохранение и развитие молочной отрасли России, - говорится в итоге Декларации. 


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры