Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Манадышинские кооператоры открыли Интернет-магазин

4 Мая 2011
До последнего времени в Ардатовском районе не было сельскохозяйственных кооперативов, и мало кто представлял себе, что это такое. Но уже в этом году район стал не только инициатором создания на селе производственных кооперативов, но и назван лучшим в республике потому, что преуспел именно в этом деле. Их здесь создано за неполный год 9, причем у семи – чисто сельскохозяйственное направление деятельности. 

С чего начинали? 

Председатель комитета социально-экономического анализа администрации района Любовь Пластун хорошо знает, как нелегко было начать в районе кооперативное движение. Совместно с сотрудниками районного центра занятости она рассказывала селянам, что такое кооперативы и почему выгодно начинать свое дело не в одиночку, а в маленьком коллективе, где все основано на полном доверии друг к другу. «Дело это новое, поэтому нам самим, прежде чем идти к людям, пришлось изучать и понять, что представляет собой кооператив». 

Л.В. Пластун говорит, что малые формы хозяйствования делают большое, очень полезное для всего района дело. Их доля в объеме всей продукции аграрного сектора района уже в этом году составила 40%. «Даже несмотря на то, что сельское население района убавилось, количество скота у нас сейчас более чем в два раза превышает число сельских подворий. Если последних в районе 3215, то крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах в начале декабря было 6500 голов, из которых 2375 голов – коровы». 

К созданию сельскохозяйственных кооперативов ардатовцев подвигла республиканская программа самозанятости населения, по которой каждый официально зарегистрированный безработный может получить 58,8 тыс. рублей для открытия своего дела. В 2009 году, когда программа только начиналась, в ней участвовало 50 человек. А в 2010 уже 323 человека влились в малый бизнес. Каждый сам решает куда вложить деньги, в одиночку или в небольшом коллективе развивать свой малый бизнес. Многие поняли, что кооперация рабочих рук и стартовых капиталов представляет куда больше возможностей, чем работа в одиночку. Если не добавить и своих денег, 58,8 тыс. рублей не хватит, чтобы реализовать серьезный проект. Зато он окажется по силам малому коллективу, в котором минимум 5 человек и, соответственно, 294 тыс. рублей стартового капитала. Если людей в кооператив вступит больше, то и денег у него тоже будет больше. 

В районе активно ищут желающих объединиться в кооперативы, но для каждого из них нужен лидер, который подберет заинтересованный в общем деле коллектив. На лидера оформляются все документы кооператива, открывается его банковский счет, на который центр занятости перечисляет средства каждого кооператора. Лидер должен объяснить каждому организацию труда в кооперативе, когда и какой доход предполагается получать, на каких условиях будет происходить наем дополнительных людей. 

- Всех, кто решил объединиться в кооператив, мы ведем буквально «за руку» от постановки на учет в центре занятости до регистрации в налоговой инспекции, - говорит Л. Пластун. Она пояснила, что когда люди находят друг друга, они все вместе приходят в центр занятости, где их обучают основам предпринимательства, помогают составить бизнес-план. В нем обозначается направление деятельности кооператива и во что будет вложен стартовый капитал. После представления бизнес-плана банк открывает счет кооператива и его регистрируют в налоговой инспекции. Кстати, центр занятости возвращает всю сумму (примерно 4 тыс. рублей), которую кооператив потратит из своего кармана на оформление пакета документов. 
Они были первыми 
Два из девяти сельскохозяйственных кооперативов были зарегистрированы в начале апреля 2010 года. Это - «Возрождение» и «Мясная тема». Первый возглавила жительница д. Спасские Мурзы Елена Плетнева, с которой работают четверо односельчан. Чтобы купить 20 бычков, 3 свиноматки, 40 поросят, корма и стройматериалы, пришлось вложить и собственные деньги.
Как и кооператив Елены Плетневой, другие тоже сделали своей целью выращивание и откорм скота. Прежде всего – КРС. 

- Это долгий процесс, - говорит об откорме КРС глава сельхозкооператива «Успех» из села Кученяево Андрей Карпов. – Чтобы бычок потянул на 500-550 кг, потребуется года два. Но на что жить, пока бычки не приносят денежного дохода? Мы решили, что попутно займемся и откормом свиней. Это скороспелые животные. При умелой работе можно в течение короткого времени получать доходы как от продажи мяса, так и молодняка населению. 
«Все у нас получится!» 
Впрочем, Карпов всегда держал у себя в хозяйстве несколько десятков свиней. Еще недавно передовой механизатор местного сельхозпредприятия, Андрей говорит, что именно личное подворье и подвигло его к тому, чтобы оставить работу. При этом он взял из хозяйства причитающийся ему земельный пай. Вместе с паями жены, других родственников, а также купленных у односельчан паев сейчас у Карпова 28 га земли. Он оформляет и другие купленные паи, и весной в кооперативе будет уже 70 га земли, на которой намерен выращивать корма для животных. Есть у него для этого вся необходимая техника. 

Кроме самого Карпова, в кооперативе его односельчане М.М. Глухов, Т.И. Орлова, Т.А. Стенькина, Ю.И. Куляскин. 

- Пока собираемся работать только в таком составе. Все вместе купили 16 бычков, двух свиноматок скороспелой мясной породы, построили воловню на 22 головы КРС. Вложили денег даже больше, чем получили вместе для открытия своего бизнеса. То, что люди пошли на определенный риск, я считаю лучшим аргументом в пользу того, что каждый сделал осознанный выбор. Чтобы в одиночку потратить 58,8 тысячи, много времени не нужно. А вложенные в дело, они обязательно принесут каждому из нас дивиденды. Мы верим,что все у нас получится! 

 Гусь для новогоднего стола 

В селе Манадыши-1 создателем кооператива «Мясная тема» стал учитель по образованию Александр Кочетков. Здесь объединились для совместной работы 10 человек. Как и кооперативу Елены Плетневой, участие в конкурсе принесло «Мясной теме» 150 тыс. рублей гранта Министерства торговли и предпринимательства РМ на развитие малого бизнеса. 

У 32-летнего Александра Кочеткова уже есть опыт предпринимательства. До того, как организовать кооператив, он возглавлял Ардатовский филиал нижегородской бизнес-структуры. «Мясная тема» тоже ориентирована на откорм КРС до 500-550 кг, но еще до конца 2010 года намерена получить первый доход от продажи гусиного мяса. Сейчас в кооперативе 29 голов КРС на откорме, и часть этого поголовья подойдет к реализации уже в будущем году. К весне, как сказал А. Кочетков, откормочное поголовье бычков должно вырасти до 50, а в дальнейшем будет увеличено еще. 

Гусей в кооперативе 200 голов, они весом более 7 кг каждый. Чтобы продать гусятину, кооператоры уже открыли Интернет-магазин, через который намерены организовать и реализацию говядины, баранины. Пока, чтобы попасть в Интернет-магазин, нужно зайти на Яндекс, набрать запрос: «Купить гусей в Мордовии». Но уже скоро Интернет-магазин «Мясной темы» будет модернизирован. Продажу собственной продукции предполагают организовать и через собственные торговые точки в Ардатове, Алатыре, других городах. 

- Не только мяса, но и полуфабрикатов из него, - говорит А. Кочетков. – Закупим для этого специальную линию, а помещение для нее уже есть. 

«Мясная тема» строит планы не на голом месте. У кооператива - 100 га своей земли, большой набор техники. Чтобы сделать наиболее масштабным свой проект, кооператоры активно занимаются наращиванием поголовья скота и птицы. Они купили инкубатор для гусиных яиц, который обеспечит их весной гусятами. 400 голов – минимум, на который рассчитывают. Гусят предложат и населению.



Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры