Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Круглый стол «Молочное козоводство России. Организация и опыт работы на молочных фермах».

1 Августа 2011
14 апреля 2011 года в рамках Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «Агроферма 2011» состоялся круглый стол «Молочное козоводство России. Организация и опыт работы на молочных фермах». 

Организаторами круглого стола выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ОАО «ГАО Всероссийский выставочный центр». В работе круглого стола приняли участие руководители и специалисты крупных козоводческих предприятий России, отраслевых союзов, ученые, представители КФХ и ЛПХ, занимающиеся молочным козоводством. Из пяти племенных хозяйств страны по разведению зааненских коз в совещании приняли участие представители четырех хозяйств. 

В выступлении заведующей лабораторией информационного обеспечения селекционно-племенной работы в овцеводстве и козоводстве ФГНУ ВНИИПлем Л.Н. Григорян была дана оценка состояния племенной базы молочного козоводства России. Генеральный директор АНО «Ладушка» Н.Н. Маркелова подняла вопрос о завозе новых пород молочных коз в Россию из-за рубежа. Заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии С.И. Новопашина отразила проблемы организации молочных козоводческих ферм в России и опыт создания племенных хозяйств. Консультант по козам и овцам компании «Де Лаваль» Питер Байман охарактеризовал новые тенденции в содержании коз в России. Ветеринарный врач НО «Ассоциация «Золотая коза» О.В. Ржепишевский выступил с докладом об искусственном осеменении коз в мировом племенном козоводстве и его использовании в практическом козоводстве России. 
Опытом практической работы в молочном козоводстве поделились директор СПК «Красная Нива», член совета директоров «Национального союза овцеводов» В.П. Махинич, генеральный директор ПР ООО «Лукоз», директор Департамента молочного козоводства Национального союза производителей молока В.Т. Кожанов, руководитель фермы «Надежда» А.В. Бодров, заместитель директора ПР ООО «КХ «Русь-1» В.А. Кулинич. 

В процессе обсуждения были раскрыты проблемы и высказаны предложения по развитию молочного козоводства в стране. Проблемами в молочном козоводстве являются: крайне слабое развитие племенной базы отрасли, несовершенство нормативно- технической документации на козье молоко и продукты его переработки, устаревшая документация по бонитировке молочных коз, зоотехническому и племенному учету в молочном козоводстве. 

Многие выступающие отмечали недостаточное внимание со стороны государственных органов исполнительной власти к проблемам молочного козоводства. В.Т. Кожанов внес предложение распространить государственную поддержку, которая применяется в молочном скотоводстве в виде дотаций на молоко, субсидирования процентных ставок на строительство молочных ферм и закупку оборудования на другие виды животноводства, целью которых является получение молока: молочное козоводство, молочное овцеводство, молочное коневодство и другие. Эти меры привлекут инвесторов и ускорят развитие молочного животноводства. Участниками совещания было предложено обратиться к председателю Национального союза производителей молока А.Л. Даниленко с тем, чтобы он направил письменное предложение министру сельского хозяйства Российской Федерации о расширении понятия молочного животноводства и оказании временной поддержки молочному козоводству путем установления субсидии на 1 литр товарного молока. Участники круглого стола поддержали предложение ученых ГНУ СНИИЖК ускорить рассмотрение и принятие МСХ РФ новых нормативных документов: «Нормы оценки молочных коз», «Системы зоотехнического и племенного учета в молочном козоводстве», новой методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность коз, внесение изменений в технический регламент на молоко и молочную продукцию. 

Участники круглого стола надеются на поддержку высказанных предложений со стороны Министерства сельского хозяйства РФ и готовы участвовать в решении обозначенных проблем через соответствующие отраслевые союзы и ассоциации. 

Источник "sniizhk.ru"


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры