Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Как сподвигнуть аграриев всерьез заняться молоком

16 Июля 2012
На базе СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского района прошло краевое совещание, посвященное перспективам развития молочного животноводства, в котором принял участие министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев.

Это одно из приоритетных направлений регионального АПК, ведь речь идет о продовольственной безопасности, обеспечении своего населения жизненно важными продуктами питания. Ставрополье занимает 14-е место в стране по объемам продукции и шестое – по удою на одну буренку. На встрече было подчеркнуто, что прошлый год стал переломным для отрасли: впервые за несколько последних лет отмечена положительная динамика, перевыполнены целевые индикаторы, заложенные для нашего края в государственной программе развития АПК. Еще один немаловажный плюс – значительное увеличение поголовья в сельскохозяйственных организациях края, свидетельствующее о том, что интерес к отрасли растет.

Между тем все идет не так быстро, как того бы хотелось. В среднем за год каждый житель края выпивает почти 239 килограммов молока, в то время как по медицинским нормам полагается 320.

Участники встречи проанализировали, что большую часть молочной реки – почти 78 процентов – «наводняют» личные подсобные хозяйства. Между тем будущее, уверены специалисты, за крупными животноводческими комплексами, оснащенными по последнему слову техники. Судите сами: недавно запущенные в эксплуатацию молочно-товарные комплексы уже принесли ощутимые результаты. Так, по итогам прошлого года сельхозорганизации Ипатовского района обеспечили прибавку в объеме полутора тысяч тонн, или на 15 процентов; Шпаковского – 8,3 тысячи тонн, или в два раза.

Кстати, каждая ставропольская буренка в минувшем году по сравнению с позапрошлым стала щедрее более чем на 500 килограммов, средний удой достиг 5632 килограммов. А в хозяйствах Шпаковского района – 8133, Красногвардейского – 7238, Ипатовского – 6766, Труновского – 6386, Кочубеевского – 6281. В целом с плюсом в этом направлении сработали 14 районов. Положительные результаты достигнуты прежде всего за счет ведения селекционно-племенной работы, улучшения кормления и содержания молочного скота, технического переоснащения молочно-товарных ферм, подчеркнул Александр Мартычев.

Что немаловажно, себестоимость реализованной тонны продукции благодаря предпринятым мерам в сельхозорганизациях сократилась на тринадцать процентов. Если в 2010 году уровень рентабельности производства, без учета дотаций составил девять процентов, то в прошлом – уже 16. Самая высокая прибыль получена в Шпаковском, Труновском, Новоалександровском, Ипатовском, Кочубеевском и Красногвардейском районах.

Вместе с тем в восьми районах это производство остается убыточным, а в сельхозорганизациях семи районов края вообще отказались заниматься молочным скотоводством. Основной причиной ликвидации стада стала убыточность, связанная с большой затратностью отрасли, несоблюдением технологического процесса и низкой продуктивностью поголовья. В молочном животноводстве мелочей нет, и каждая упущенная деталь оборачивается на практике серьезными потерями, напомнил Александр Мартычев. Между тем, как прозвучало на совещании, правительство края на протяжении нескольких лет активно поддерживает производство молока в сельскохозяйственных организациях. Районам края ежегодно направляются субсидии в виде субвенций, в прошлом году – 105 млн рублей.

Основными проблемами в отрасли по-прежнему остаются слабая кормовая база, кормление и содержание животных, отсутствие грамотных менеджеров, технологов и ветеринарных специалистов, способных наладить дело. Все это, бесспорно, отпугивает инвесторов, так как, купив ферму со средними или плохими экономическими показателями, новый владелец будет вынужден менять все: помещения, работников, а еще привлекать специалистов со стороны, поскольку местных практически невозможно или очень трудно найти. Ну и, конечно, первым делом он завезет высокопродуктивных животных. Но, к сожалению, племенные заводы и репродукторы Ставрополья не обеспечивают потребности краевых хозяйств в качественном, здоровом племенном молодняке. Потому для строящихся ферм и комплексов поголовье приобретается за рубежом или в других регионах России. В течение последних четырех лет в наш край был завезен КРС из Венгрии, Германии, США, Канады, Нидерландов и Австрии.

Сегодня на Ставрополье строятся несколько современных молочных комплексов более чем на шесть тысяч голов: в Предгорном, Александровском, Левокумском, Шпаковском районах. Планируется также создание инновационного животноводческого предприятия в Труновском районе по инициативе ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский».

Вполне очевидно, что без новейших инновационных технологий в отрасли сегодня невозможно получать качественную конкурентоспособную продукцию. Необходимо хотя бы частичное, а лучше полное перевооружение предприятий. Но, к сожалению, строительство и реконструкция современных ферм не под силу большинству сельскохозяйственных организаций. Меры государственной поддержки недостаточны и не обеспечивают широкого участия сельхозпредприятий для решения задач ускоренного развития животноводства, отмечали многие участники совещания. По мнению Александра Мартычева, для решения этой проблемы необходимо снизить финансовую нагрузку на заказчиков проектов путем компенсации части стоимости затрат на приобретение специальной техники для обслуживания ферм и заготовки кормов, технологического оборудования, племенного скота, создания в крае системы управления молочным производством.

Как же «сподвигнуть» ставропольских аграриев всерьез заняться молоком? Краевой минсельхоз предложил несколько стимулов. Один из них – целевая программа развития молочного скотоводства и увеличения производства продукции до 2013 года, финансирование которой ведется как из федерального, так и из краевого бюджета. Свою роль, уверены чиновники, должны сыграть и другие законодательные инициативы по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и поддержке начинающих фермеров. В ближайшие три года на Ставрополье планируется построить 13 семейных животноводческих ферм.

По традиции на совещании были подведены итоги краевого конкурса в сфере животноводства. Так, в номинации «Лучший оператор машинного доения коров» победителем признана Елена Лотина (на фото) из СПК колхоза-племзавода «Казьминский», которая удостоена переходящего кубка имени Героя Социалистического Труда М. Ульяник, диплома первой степени и суперприза – автомобиля LADA «Калина».


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры