Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Елена Скрынник подробно рассказала об основных направлениях работы по повышению эффективности отраслей АПК

7 Марта 2012
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подробно рассказала об основных направлениях работы по повышению эффективности отраслей АПК, результатах страды прошлого года. Были также освещены итоги развития животноводства и птицеводства в 2011 году, а также меры по дальнейшему развитию этих отраслей в наступившем году.

Елена Скрынник ответила на ряд вопросов "Российской бизнес-газеты".

- Развитие Дальнего Востока, Сибири - один из приоритетов работы российского правительства. В частности, актуальна проблема комплексного освоения дальневосточных сельскохозяйственных земель. Реализуются ли какие-либо проекты в этом направлении?

- Подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база для субсидирования оформления фермерами в собственность земель сельхозназначения в этом регионе. Всего на решение этой задачи в 2012 году из федерального бюджета будет выделено 1,4 млрд рублей, что позволит оформить 3 млн гектаров из 8,5 млн гектаров земель, обрабатываемых фермерами.

Господдержка сельхозтоваропроизводителям Дальнего Востока оказывается также и в рамках осуществления мелиоративных работ. Соответствующая целевая программа предусматривает мероприятия по поддержанию почвенного плодородия, в том числе в дальневосточных субъектах Федерации. За годы реализации программы на мелиорированных землях сельхозназначения, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, проведена реконструкция целого ряда мелиоративных объектов. Среди них - мелиоративная система "Приамурье" в Тамбовском районе Амурской области, Алексеевская осушительная система в Биробиджанском районе Еврейской автономной области, реконструкция орошаемого севооборота в совхозе "Пограничный" Елизовского района Камчатского края и др.

Кроме того, в Приморском крае успешно функционируют рисовые мелиоративные системы; в Амурской области на мелиорированных землях успешно организовано производство такой эффективной высокобелковой культуры, как соя.

Отдельная работа проводится министерством в рамках Совета по рациональному использованию и мониторингу земель сельхозназначения. На совете решаются вопросы вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель, находящихся в федеральной собственности. На недавнем совещании, в частности, обсуждалась ситуация в Приморском крае, где Минсельхозом России совместно с региональными властями был проведен мониторинг земельных участков сельхозназначения, находящихся в постоянном пользовании у министерства обороны. Эффективными путями решения проблем, связанных с оборотом таких земель, может стать создание фонда по управлению землями сельхозназначения. А также различные преференции добросовестным арендаторам; увеличение финансирования работ по формированию земельных участков с целью их дальнейшего предоставления в пользование.

- В ходе предыдущих встреч в "РГ" вы сообщали, что получила развитие система прогнозных балансов при поставках продукции между странами СНГ. Как это развивается сейчас? Выльется ли такое сотрудничество в полномасштабную зону свободной торговли сельскохозяйственной продукцией?

- Государственная политика в сфере АПК позволила увеличить валовое производство продукции сельского хозяйства. Россия вошла в тройку мировых экспортеров зерна, растут экспортные возможности и по другим видам сельхозпродукции. Поэтому особую важность приобретают вопросы, связанные с перспективами развития торговли на зарубежных рынках.

За прошедшие два года создана единая таможенная территория, обеспечены условия для беспрепятственного движения товаров в рамках России, Белоруссии и Казахстана. Действуют единые стандарты в области технического регулирования, ветеринарии и фитосанитарии, в полной мере отвечающие международным требованиям, в том числе ВТО.

Новый этап развития - формирование условий для свободного движения товаров при торговле между государствами - участниками СНГ. Говоря о зоне свободной торговли, нужно иметь в виду, что развитие механизмов и модернизация правового поля торговли в рамках СНГ осуществляется параллельно с решением задач продовольственной безопасности. Здесь важную роль играют мониторинг и прогнозирование продовольственной безопасности государств - участников СНГ, которые целесообразно осуществлять на базе прогнозных балансов продовольствия.

Яркий пример - взаимодействие с Белоруссией, с которой ежегодно подписываются прогнозные балансы по поставкам молока, позволяющие в "ручном" режиме регулировать ситуацию на внутреннем рынке по объемам и ценам. В 2012 году такая практика будет продолжена. Этот пример может быть востребован в торговле сельхозпродукцией и с другими странами Содружества.

838_8.gif


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры