В онлайн режиме прошла III Международная научно-практическая конференция «Новейшая кооперация в сельском хозяйстве: альтернативные формы и модели в подтверждение экономической теории И.В. Емельянова».
Это уже третья ежегодная конференция, посвященная вопросам развития кооперации в России. В этот раз организаторами выступили МТПП, Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации «СЕЛЬКООП», Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Кафедра экономики и управления Пензенского Государственного технологического университета, кафедра Агроэкономики Московского государственного университета.
«Конференция постепенно меняет представления о сельскохозяйственной кооперации, - отметил в приветственном слове председатель Комитета МТПП по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Сергей Скоморохов. – Сегодня нам предстоит ответить на вопросы: что нужно будет сделать в области развития кооперации в первую очередь, и кто это должен делать».
В своем докладе председатель оргкомитета конференции, PhD, приглашенный эксперт Института общественных наук РАНХиГС Мария Антонова отметила, что «целый ряд госпрограмм по кооперации оказался неуспешным». Если в 2015 году субсидии кооперативам в рамках грантов составили 0,579 млрд рублей, то в 2018 уже 3,3 млрд. Эксперт отметила, что только 67% из всех сельскохозяйственных кооперативов (СПОК) в 2017 году функционировало, а средний срок жизни СПОК составляет 7,2 года (что соответствует сроку отчетности по грантам). Само понятие «кооператив» сейчас подвергается глобальным изменениям, что ведет к необходимости пересмотра кооперативного законодательства и системы поддержки кооперативов. Сейчас действуют сельскохозяйственные предприятия, организованные по отличным от указанных в Федеральном законе № 193 «О сельскохозяйственной кооперации» принципам, но им помощь государство не оказывает. На конференции отмечалось, что Иван Емельянов – автор экономической теории кооперации – признавал многообразие форм существования и действия кооперативов. На практике они также существуют, но законодательно не обозначены. По мнению участников конференции, этот пробел необходимо заполнить. Среди макрозадач конференции Мария Антонова отметила реабилитацию кооперации (а не кооперативов) в сельском хозяйстве, создание условий для использования института кооперации для построения устойчивой инфраструктуры мелкого сельскохозяйственного бизнеса, а также для возникновения устойчивой инфраструктуры сельхозпроизводства, способной обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях кризиса. «Кооперация – это не самоцель, - подчеркнула в своем докладе эксперт. – Основная цель – это укрепление мелких сельхозпроизводителей».
Председатель Комитета МТПП по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Сергей Скоморохов представил проект «СельКооп – МТО» (машинно-технологическое объединение). «В основе проекта – многолетний опыт работы комплексных механизированных отрядов при районных объединениях «Сельхозтехника» неформальной межхозяйственной взаимопомощи и практика организации современных МТС, - сообщил он. - В проекте разработаны типовые договоры и условия реализации в разных формах, включая кооператив». Спикер отметил, что это комплексный проект, возникший по результатам изучения и анализа как экономической теории Емельянова и многообразного российского опыта, так и зарубежного положительных практик, в том числе в работе малых сельхозпредприятий и фермеров Дании.
Заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства в АПК, глава консалтинговой компании Марина Петрова представила обзор ситуации на рынке молочной продукции, отметив основные проблемы, которые сейчас стоят перед отраслью.
На конференции состоялось заинтересованное обсуждение альтернативных, недостаточно признанных официальными институтами форм и моделей кооперации, которые существуют и успешно работают в современном сельском хозяйстве России и активно применяются за рубежом. По мнению участников, новая концепция кооперации расширяет возможности для активного развития взаимовыгодного сотрудничества между сельскими жителями и сохранение населения на сельских территориях, обеспечения продовольственной безопасности страны. Представители науки, на основании экономической теории кооперации Ивана Емельянова, разработали и представили концепцию существования множественности форм сельскохозяйственной кооперации. Практики, участвующие в конференции, в целом подтвердили жизнеспособность этой новой концепции.
Во второй части конференции были заслушаны доклады, подготовленные студентами профильных вузов.
По итогам мероприятия будут подготовлены материалы конференции, резолюция и рекомендации.
Кто еще не прочитал, книгу И.В. Емельянова "Экономическая теория кооперации. Экономическая структура кооперативных организаций"/ Скоморохов С.Н., Антонова М.П., Царев В.М./ можно найти по ссылке:
https://www.litres.ru/i-v-emelyanov/ekonomicheskaya-teoriya-kooperacii-ekonomicheskaya-struktura/?lfrom=925357801&ref_offer=1&ref_key=efbc70aabb6e3941e934645ab8b11e4b49b55e77aaffe306dc7a1e3a65737052