Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Состоялся круглый стол «Машинный ринг в российском формате - экономим и зарабатываем вместе на заготовке кормов»

27 Мая 2021
Состоялся круглый стол «Машинный ринг в российском формате - экономим и зарабатываем вместе на заготовке кормов» 20 мая 2021 года на выставке АГРОС 2021 в рамках деловой программы прошел круглый стол на тему «Машинный ринг в российском формате - экономим и зарабатываем вместе на заготовке кормов».

В работе круглого стола приняли участие Сергей Николаевич Скоморохов - председатель комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, председатель союза «СельКооп», научный сотрудник ВИАПИ им. А.А. Никонова; Дмитрий Владимирович Снетков – директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины; Светлана Ивановна Кобылкина - начальник отдела развития предпринимательской деятельности в АПК Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ; Мария Петровна Антонова - заместитель председателя Союза СельКооп;Ольга Алексеевна Дудорова – руководитель направления по региональному развитию АО Росагролизинг; Ольга Вячеславовна Чагина – представитель АО Россельхозбанк; Евгений Викторович Кошелкин – руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров АО "Корпорация развития Рязанской области". Заочно участвовали Юрий Александрович Торопов – гендиректор ООО Агротехнопарк и участник союза СельКооп; Г-н Доктор Кристиан Халм - председатель Машинных Рингов округа Берлин-Бранденбург.
Мероприятие продолжило ставший традиционным диалог участников аграрного рынка по обсуждению аспектов эффективного использования техники с применением кооперации. Союзом «СельКооп» совместно с комитетом МТПП по развитию предпринимательства в АПК при поддержке Национального союза производителей говядины, департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений и департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ проведена серия мероприятий как в Москве, так и в регионах – Калуге и Нижнем Новгороде.
Российское аграрное сообщество постепенно все больше обретает понимание прагматичной идеи машинных рингов. В российской интерпретации - это СельКооп МТО.
Сергей Скоморохов представил информацию о программе союза СельКооп «СельКооп–МТО» - Система совместного использования техники и обмена услугами на основе кооперации. Основой разработки программы стал опыт машинных рингов Германии и Австрии. При этом программа учитывает особенности российского законодательства, сложившиеся неформальные правила взаимопомощи фермеров, средних и крупных сельхозпредприятий. Союзом проделана большая работа по выстраиванию научной платформы для создания и объединения под единой целью разных форматов крестьянских кооперативных объединений – от кооперативов в формате юридического лица (СПоК) до неформальных групп фермеров – соседей. Один из знаковых этапов – перевод и издание в 2020 году при поддержке Московской Торгово-Промышленной Палаты книги И.В. Емельянова «Экономическая теория кооперации. Экономическая структура кооперативных организаций». На новом этапе есть все возможности выйти на реализацию совместного проекта с машинными рингами округа Берлин- Бранденбург.
Светлана Кобылкина свое выступление посвятила мерам финансовой и нефинансовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Комплекс мер, реализуемых Минсельхозом РФ, включает в себя как поддержку самих кооперативов, так и участников кооперативов. И особо важная роль отведена консалтинговому сопровождению через систему Центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.
Мария Антонова представила доклад об альтернативных формах сельскохозяйственной кооперации. Некоторые сельхозтоваропроизводители, объединяясь, принимают решение основать иную организационно-правовую форму, нежели кооператив, хотя сотрудничают в духе истинной кооперации. Такое решение бывает обосновано стремлением избежать несовершенств организационно-правовой надстройки сельскохозяйственного кооператива. В РФ такими несовершенствами являются субсидиарная ответственность и двойное налогообложение в кооперативе. Необходимость подчиняться ревизионным союзам оказывается нежеланной и в других странах. В связи с этим процесс кооперации может быть построен в виде ООО, разного рода Ассоциаций, или вообще никак не оформлен. Одним из ярких примеров кооперативной Ассоциации могут служить Машинные Ринги Германии, которые вызывают все больший интерес среди российских сельхозтоваропроизводителей. Союз Селькооп продолжает развивать активное сотрудничество с немецкой кооперацией в лице Машинных Рингов Берлина-Бранденбурга, что подтвердило официальное приветствие Председателя этой организации российским фермерам. Г-н Доктор Кристиан Халм, председатель Машинных Рингов Берлина-Бранденбурга, поприветствовал российских коллег в своей видео-презентации и высказал свое твёрдое намерение содействовать Союзу Селькооп в создании Машинных Рингов России.
Ольга Дудорова рассказала о действующем в настоящий момент «Юбилейном предложении». Компании 20 лет, она с 2001 года оказывает поддержку сельхозтоваропроизводителям путем предоставления в лизинг с/х техники и оборудования. Более 17000 позиций техники представлены в каталоге АО «Росагролизинг» и доступны для приобретения.
В рамках «Юбилейного предложения» клиенты имеют возможность приобрести технику с авансом от 0 %, сроком лизинга до 8 лет, удорожанием от 3 % и отсрочкой по оплате основного долга до 1.01.2022 при выборе аннуитетного графика погашения платежей.
Ольга Чагина представила динамично развивающуюся Экосистему «Свое фермерство». Союз СельКооп уже стал участников Экосистемы и предлагает решения по поставке сена от участников союза из Рязанской области на долгосрочной основе. И это только первый тестовый опыт, который будет расширяться.
В презентации Юрия Торопова был представлен мульчировщик компании Квернеланд, как одна из серии машин, наиболее подходящих для режима совместного использования. Одна из задач союза СельКооп – отбор именно таких машин, работа которых приносит высокий эффект, но покупка каждым из хозяйств экономически не выгодна.
Организаторы вручили призы – книги И.В Емельянова за лучшие вопросы. Вопросы оказались системными и ответы на них стали практически началом подготовки к следующим мероприятиям комитета МТПП по АПК и союза СельКооп по теме совместного использования техники и развития технической кооперации. Презентации и виде-ролик приветствия немецких машинных рингов будет размещен на сайте союза СельКооп и сайте выставке АГРОС 2021.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры