Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Выступление В.Н. Хлыстуна на Круглом столе в МГУ посвященном 140-летию И. В. Емельянова

22 Ноября 2020
Выступление В.Н. Хлыстуна на Круглом столе в МГУ посвященном 140-летию И. В. Емельянова В.Н. Хлыстун
профессор кафедры экономики недвижимости
Государственного университета по землеустройству, доктор экономических наук, профессор, академик РАН

Состояние, барьеры и меры по развитию кооперации
в аграрном секторе России (Тезисы доклада).



 Прежде всего хочу выразить глубокую признательность организаторам этого форума за выбор темы и посвящение его круглой дате со дня рождения выдающегося русского экономиста Ивана Васильевича Емельянова,внёсшего огромный вклад в развитие теории и практики кооперации. Его теоретические воззрения неоценимы, прежде всего, с позиций развития мировой практики и очень жаль, что для абсолютного большинства российских исследователей этой проблемы его имя стало более-менее известно лишь после издания его главной работы в России лишь в начале 2000-х годов.
Скажу честно – когда мы начинали новый этап развития сельскохозяйственной кооперации в 90-е годы пршедшего века о его работах ,к нашему стыду, нам ничего не было известно. Опорой служили книги и статьи Туган-Барановского, Чаянова, Меркулова, Кондратьева, Челинцева и других известных учёных, но полагаю, что выработка новых позиций с учётом исследований Ивана Васильевича могла бы быть более конструктивной.
Хочу напомнить, что ровно через неделю (22 и 23 ноября) исполнится 30 лет со дня принятия законов РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О земельной реформе», положившим начало новому этапу аграрной истории России, возрождению малого предпринимательства на сселе и созданию инфраструктуры аграрного рынка. К сегодняшнему дню малый агробизнес занял достойное место, но после периода его бурного развития в 19911-1998 годах его темпы постоянно снижались и сейчас при некотором росте его удельного веса в производстве сельскохозяйственной продукции число занятых в этом секторе почти не увеличивается, а в ряде регионов даже существенно снижается.
Для этого есть немало причин, в т.ч. неурегулированность земельных отношений, административные барьеры, жёсткие условия функционирования, недоступность кредитов и государственной поддержки, экспансия латифундий и др. Но в их числе несомненно важная роль принадлежит неразвитости кооперативных систем и как следствие нерешённости проблем доступа на товарные и финансовые рынки. Неразвитость практически всех видов потребительской кооперации порождает незащищёность малого агробизнеса и знчительно сужает возможности его развития.
С самого начала фермерского движения и до настоящего времени в этой среде, к сожалению, не выработалось понимание абсолютной необходимости кооперирования по целому ряду важнейших направлений деятельности и не преодолены опасения лишения свободы экономической деятельности и независимости своего бизнеса. На первых этапах была слишком жива память о коллективизации и её последствиях, на последующих – опасения попадания в зависимость от своих более мощных и влиятельных коллег и несправедливости в принятии решений и в доступе к возможностям кооперативов. К сожалению, и практика функционирования уже созданных кооперативов, их нестабильность в отсутствии надлежащей поддержки сверху и, зачастую, снизу, многочисленные банкротства лишь укрепляют имеющиеся у крестьян опасения. При этом на фоне отсутствия собственной инфраструктуры малый агробизнес становится всё более незащищённым и зависимым от крупных структур.
Опасения крестьян остаются весьма прочными, поскольку ни наука, ни власть не прилагают усилий для того, чтобы их развеять. Полагаю, что именно теоретические позиции И.В.Емельянова по типизации кооперативов, их структурным построениям в зависимости от различных экономических условий могут быть использованы современными экономистами для выработки не декларативных позиций о пользе кооперации, а конструктивных моделей, убедительно доказывающих её способность решить существующие проблемы и обеспечить дальнейшее развитие малого агробизнеса.
Явно недостаточно и внимание к этому направлению со стороны властных структур. Входящий с 2019 года в состав Государственной программы развития сельского хозяйства Федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» предлагает весьма скромные масштабы. В отчёте о его реализации в 2019 году отмечается некоторое превышение установленных показателей, при этом за год в стране создано 5,1 тысячи новых КФХ и кооперативов(без выделения числа последних), предоставлены средства для 3,3 тысяч агростартапов, и тоже не указано какая их часть связана с кооперацией. Число принятых в кооперативы составило 15,8 тысячи человек, что составляет менее 1 процента от числа субъектов малого предпринимательства на селе. А на 2020 год запланировано и того меньше: создание лишь 1,1 тысячи КФХ и кооперативов и принятие в их состав 9,6 тысячи новых членов, Т.е. план почти в 2 раза меньше, чем факт прошедшего года.
Для сравнения приведу некоторые показатели успешной реализации Национального проекта «Развитие АПК» в 2006-2007 годах, который коренным образом изменил ситуацию в сельском хозяйстве страны. За 2 года в стране было создано 3700 потребительских кооперативов, в т.ч. 1090 кредитных. Объём льготной кредитной поддержки малого бизнеса (КФХ и ЛПХ) вырос за этот период с 0,3 до 86 миллиардов рублей, их доля в общем объёме кредитной поддержки АПК достигла 46 процентов. Всё это обеспечило существенный скачок в развитии этого сектора, однако в последующие годы акцент государственной поддержки сместился в сторону крупного и в значительной степени сверхкрупного агробизнеса. На этом фоне резко возросло давление на малое предпринимательство, которое испытывает мощный прессинг со стороны агрохолдингов и местных властей.
Резюмируя своё выступление хочу отметить, что для развития сельской потребительской кооперации необходимы:
-современное научное обеспечение, разработка, опробация и распространение актуальных моделей создания и функционирования различных видов потребительских кооперативов;
- подготовка высокопрофессиональных специалистов этого профиля;
- мощная информационная и консультативная поддержка;
- политическая поддержка кооперативного движения со стороны властных структур;
- стабильный и обоснованно необходимый уровень государственной поддержки развития малого агробизнеса в целом и в особой степени создания и функционирования потребительских кооперативов

16 ноября 2020 года

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры