
16.12.2015 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МТПП
Как обеспечить Москву фермерскими продуктами?
Круглый стол под таким названием собрал в стенах Московской торгово-промышленной палаты представителей власти и фермеров, кооператоров и ритейлеров, ученых и экспертов. Круглый стол был организован Комитетом МТПП по развитию предпринимательства в АПК. В условиях ползучей инфляции, санкций и контрсанкций вопрос о том, как сделать продажу продуктов «от фермеров» в Москве выгодной для ее производителей, оптовых и розничных продавцов и, конечно, самих горожан, вызвал горячий интерес и многочасовое обсуждение. Впервые мероприятие в стенах палаты проходило в форме телемоста с Казанью. Несколько десятков фермеров в Татарстане смотрели интернет-трансляцию круглого стола, а в Москве на Петровке получали от них вопросы по скайпу.
Открывая обсуждение, старший вице-президент Московской ТПП Владимир Платонов вспомнил конец восьмидесятых годов, когда в Москве впервые появились продуктовые ярмарки выходного дня. Колхозы и совхозы из регионов привозили в Москву свою продукцию, и москвичи заготавливали на зиму картошку, морковь, капусту и т.д. Тогда это было настоящим прорывом в продуктовом снабжении.
Сейчас в Москве тоже есть некоторое количество ярмарок выходного дня и региональных ярмарок, на которых может реализовываться фермерская продукция. Но, по мнению Платонова, необходимо создавать систему, при которой качественные продукты отечественных производителей должны продаваться в Москве не только по выходным, но постоянно и в большом количестве торговых точек. Старший вице-президент МТПП предложил вспомнить понятие «кооперативная торговля», когда одни выращивают и производят, другие приобретают и реализовывают. Ведь сейчас, помимо крупных агрокомплексов, сельхозпродукцию изготовляет большое количество мелких фермерских хозяйств, а их нужно сильно заинтересовать, чтобы они повезли свою продукцию в Москву. По мнению Платонова, новую роль в организации фермерского бизнеса должны сыграть торгово-промышленные палаты как объединения предпринимателей. В республиках, областях, муниципалитетах они могут организовать помощь фермерами и с посадочными материалами, и с удобрениями, и отслеживать качество товара от поля до прилавка. А отношения между ТПП регионов и Москвы могут быть гарантами успеха реализации фермерской продукции благодаря отлаживанию системы сбыта через различные виды реализации.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев говорил о проблеме доступа фермерской продукции в сетевые магазины, о существующих в некоторых сетях «плате за вход» на прилавки супермаркетов, о противостоянии торговых сетей. Бизнес-омбудсмен получает множество подобных жалоб от фермеров, однако, по закону он не имеет права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов (его прерогатива – защита предпринимателей в случае нарушения их прав органами власти или местного самоуправления).
Ситуацию могло бы поправить принятие поправок в федеральный закон о торговле, о которых говорится не один год, но пока надежда на это не очень велика. А пока московский Уполномоченный готов через систему своих коллег в других регионов защищать права фермеров, которые там нарушаются, либо оказывать хозяйствам поддержку в поиске контрагентов.
С тезисом о противостоянии торговых сетей и фермеров не согласилась представитель сети «Алые паруса» Светлана Сидельникова, сообщившая, что в ее компании к фермерской продукции относятся чрезвычайно лояльно. В магазинах открываются отделы фермерской продукции, где фермеры-производители проводят дегустации и различные промоакции. Однако, сеть имеет достаточно жесткие требования к маркировке, упаковке продукции, наличии ветеринарных свидетельств, сертификации соответствия и т.д. и порой мелкие фермеры оказываются к ним просто не готовы. Прежде чем заключить договор с фермерским хозяйством, представитель компании выезжает на место, изучает производственный процесс и санитарные условия производственного товара и, в случае положительных выводов, начинается тестовая реализации товаров (которая затем может стать постоянной в случае наличия устойчивого покупательского спроса). В результате сеть сотрудничает с 20-25 хозяйствами из ближайших к Москве областей.
Председатель совета Центросоюза РФ Евгений Кузнецов рассказал о старейшей в России кооперативной структуре, сохранившей свою систему и роль с советских времен поныне. Потребкооперация тогда была единственной организацией, отвечавшей за цепочку производства и реализации сельхозпродукции от поля до прилавка. Но, по словам руководителя Центросоюза, себестоимость продукции тогда никто никогда не рассчитывал, главной задачей было обеспечить ее реализацию москвичам, - купить в совхозах и подсобных хозяйствах по любой цене и продать по цене, установленной государством. Убыточность же компенсировалась совсем из других источников.
Сегодня Центросоюз имеет отделения в 77 регионах России, а в Москве организация разворачивает свою небольшую сеть гастрономов, ориентированную на фермерских продукты. Однако, работая в рыночных условиях, Центросоюз испытывает те же проблемы, что и прочие поставщики и реализаторы: высокая стоимость аренды торговых площадей и логистики (въезд грузовых автомобилей в Центр обходится недешево). Евгений Кузнецов видит пути широкого обеспечения горожан фермерскими продуктами (особенно от малых и средних предприятий) в развитии нестационарных торговых объектов и ярмарок выходного дня.
О необходимости более широкой доступности нестационарных торговых объектов говорил и генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, рассказавший о проблемах с реализацией собираемых на полях хозяйства свежей клубники и земляники. В силу специфики скоропортящегося товара его практически невозможно реализовывать через торговые сети, только через временные торговые места, однако московская нормативная база не всегда делает это возможным.
О серьезных возможностях реализации фермерской продукции рассказал Сергей Журавлев, представитель, крупнейшего в России оптово-розничного продовольственного центра «Фудсити». Огромный подмосковный хаб торгует на 90 процентов оптом (от крупного до мелкого). Для реализации овощей и фруктов предусмотрена система кроссдокинга (без использования складских помещений), вмещающая одновременно 850 фур, с возможностью за умеренную сумму арендовать торговое место площадью 6 квадратных метров для выкладки товара и его реализации . Основная масса договоров заключается на пять суток (это позволяет спокойно реализовать 18-20 тонн товара), но есть возможность и более длительной аренды. Сейчас этой системой пользуются поставщики из 52 регионов России. На «Фудсити» имеются и другие удобные для фермеров возможности реализации продуктов других категорий (небольшие магазинчики и т.д.) Сергей Журавлев видит дальнейшее развитие оптово-розничного центра через создание торговых домов регионов, которым будет легче обеспечить доступ продукции на московский рынок.