Шолбан Кара-оол: «Поддержка фермеров должна превратиться из благотворительности в экономический проект»
Глава Тувы принял участие в совещании фермеров западных районов республики, которое состоялось в Сут-Хольском районе 18 апреля. На форуме, собравшем более 100 глав крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, а также руководителей и специалистов районных сельхозуправлений, обсуждались вопросы организации весенне-полевой кампании, развития мясного и молочного животноводства, производства сельхозпродукции.
Открывая совещание, Шолбан Кара-оол отметил, в 2014 году Тува вышла на 4 место в России по привлечению инвестиций и отмечена в числе 20 лучших регионов по темпам роста производительности. Однако в условиях экономического кризиса необходимо еще активнее наращивать инвестиционный потенциал. Поэтому политика властей республики будет исходить из аксиомы рыночной экономики – деньги должны делать деньги. В 2015 году Правительству Тувы за счет оптимизации расходов и других мер экономии были аккумулированы 800 млн. рублей, которые планируется вложить в проект «Одно село – один продукт», на поддержку местного товаропроизводителя. Это в 8 раз больше, чем вкладывалось в данный проект в 2014 году.
Для того, чтобы бюджетные инвестиции были максимально эффективны, в механизмы реализации проекта «Одно село – один продукт» внесены некоторые коррективы и новшества. «Новым будет, например, то, что за всеми поселениями Тувы закреплены вице-премьеры, министры и руководители других государственных структур, - сообщил Шолбан Кара-оол. - Каждый куратор отвечает за развитие своего поселения».
Начиная с 2015 года, Глава Тувы ввел и еще одну особенность в технологии губернаторского проекта: решать, кому из предпринимателей давать деньги из фонда «Одно село – один продукт», будут не чиновники министерств, а сами жители каждого из 124 сел республики.
Получатели помощи из бюджета должны выявиться на сходах граждан, которые определят – с кем из бизнесменов-односельчан они связывают надежды на развитие такого производства, которое смогло бы помочь подняться всему селу.
В договоре на финансирование своего проекте, который избранный народом претендент заключит с правительственными структурами, должны быть отражены два ключевых условия. Первое - предприниматель обязуется в течение трех лет создать от 10 до 18 новых рабочих мест. Второе – в этот же период он должен обеспечить своим работникам твердую заработную плату.
Шолбан Кара-оол привел в пример СПК «Амык», в случае с которым вложения полностью оправдались – сегодня коллектив кооператива насчитывает 30 человек. Однако и этому предприятию, чтобы претендовать на поддержку из бюджета, придется пересмотреть некоторые нормы ведения хозяйства и перейти к современным технологиям, позволяющим при меньших затратах получать более продуктивный скот и хорошую прибыль.
Благодаря премьеру, впервые за постсоветские десятилетия животноводы заговорили, например, о перспективах перехода от круглогодичного свободного выпаса к стойловому содержанию. Он становится возможен, если власти республики хотят вытекающие отсюда недешевые меры. Среди них – необходимость выстраивания кормозаготовительной цепочки, обеспечивающей животным сбалансированное питание, а значит, и высокие привесы и надои, строительства откормочных площадок, ферм и т.д.
Такого же подхода Глава Тувы требует и при отборе проектов в зерноводческой подотрасли. «Не секрет что в республике сегодня не соблюдаются даже основы севооборота: осенью не готовят пашни к посевной, не поднимают весной пары под следующий сев, не формируют семенной запас. Теперь государственные субсидии на зерновые будут получать только в тех районах, где земледелие экономически оправдывает себя, и только те, кто подготовил пашни, мелиорацию, договоры на земельные участки, зернохранилище», - предупредил крестьян Шолбан Кара-оол.
Глава республики отметил в связи с этим, что на сегодняшний день никто из 156 фермеров, претендующих на 106 млн. рублей субсидий, не готовы их получить. Чтобы успеть к посевной, в каждом районе нужно создавать комиссии в составе председателя администрации, главного агронома и руководителей хозяйств. Она должна в ручном режиме выявлять, кто по-настоящему готов и сможет осилить выращивание зерновых в параметрах, которые задает правительство республики. Следует также централизовать закупку семян, чтобы исключить мошенничество, поставки некачественного зерна и прочие проблемы.
На совещании были также обсуждены вопросы продовольственной безопасности республики, ценовой политики, реализации проекта «Кыштаг», предусматривающего увеличение и обустройство зимних стоянок чабанов. Шолбан Кара-оол попросил участников форума не забывать, что 2015 год объявлен Годом народных традиций. «По существу, это вы, крестьяне и чабаны, - главные герои этого года, поскольку являетесь хранителями устоев семьи и общества, из которых выросли традиции и обычаи народа. Надеюсь, вы подключитесь к большой акции, которую мы затеяли, чтобы причастить людей, особенно молодое поколение к кладези народной мудрости», - добавил он.