Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Работники ножа и топора. На пермском рынке забастовка мясников

8 Мая 2014
Работники ножа и топора. На пермском рынке забастовка мясников Пермские мясники и угроза забастовки. Хорошего в ситуации мало. Речь о масштабном росте цен на мясо, который может случиться в Пермском крае. Причина в том, что с рынка может исчезнуть продукция частных фермерских хозяйств в связи с новыми правилами забоя. Забастовка - и никак иначе. Так сегодня встретили покупателей некоторые витрины мясных рядов на центральном рынке. Продавцы объяснили - за последний месяц закупочные цены для них поднялись практически на сто рублей за килограмм, так что впору искать нового поставщика. В администрации рынка пояснили, что это проблемы поставщика, перекупщиков и конечных продавцов, которым могут только посоветовать сменить место закупки мяса. Страдает в итоге покупатель, кошелёк у которого тоже не резиновый. Зинаида Кузнецова: - Я брать не буду, дороже я брать не буду! - За 400 возьмёте? - Нет, не возьму! - То есть, считайте, клиента вы уже потеряли. Параллельно волнения можно наблюдать в рядах, где хозяева сами везут свой товар на прилавок - 20 лет Александр лично занимался забоем своих бычков, а теперь нужно везти скотину в убойный цех, а до ближайшего, по словам фермера, километров под сто. Александр Полежаев, предприниматель: - Надо привезти живьём, это надо одну машину иметь, в эту машину тебе уже нельзя с мясом, значит, надо ещё вторую машину, чтобы забрать мясо с убойного пункта. В силу вступили новые правила - теперь в торговые точки никто не возьмёт мясо так называемого подворного убоя. А в крае не более 20 предприятий, которые могут предложить убойные услуги. Так что складывая транспортные расходы, плату за убой и прочие издержки - в итоге, простой пример - вырезка стоит 350 рублей за кило, с учётом новых затрат станет гораздо больше, на 50 рублей минимум. По сути можно ожидать ценовой цепной реакции. К примеру, шашлыки больно ударят по карману, а на подходе затяжные выходные, либо посещение знакомого кафе может неприятно удивить новой ценой на старое блюдо. Тут всё на усмотрение тех, кто является следующим звеном в этой цепочке - от производителя до потребителя, считает Сергей, хозяин нескольких кафе. Хочешь, чтобы посетитель не откладывал меню в сторону, умей быть гибким. Хотя на ту же фермерскую продукцию делаются определённые ставки. "Цены планирует рынок, то есть спрос, и если будет повышение, то будет некоторая корректировка, придётся указывать в меню, что это парное мясо, что это охлаждённое, что мясо из нашего региона. Я думаю, найдутся покупатели и на этот товар". - поясняет Сергей Павлов, владелец сети кафе. Что касается фермерских опасений, есть разные способы решения проблемы, считают в краевом Минсельхозе, например - кооперация. Возможность самим сэкономить и по кошельку покупателей не ударить. Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края: - Мировой опыт, пример - Дания, крупнейший производитель свинины, на всю Данию - два убойных пункта, и акционерами у них являются сами фермеры. Но факты - вещь упрямая - фермеры говорят о повышение цен. Их соседи, не нашедшие общего языка с поставщиками - уже переписали ценники - и, говоря о намерении бастовать, всё-таки выложили товар на витрину.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры