Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Скотская смерть. С 1 мая 2014 года забой скота частным способом будет запрещен

15 Февраля 2014
Скотская смерть. С 1 мая 2014 года забой скота частным способом будет запрещен С 1 мая 2014 года вступает в силу Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает забой скота для продажи частным способом. Такие требования позволят усилить контроль за качеством мясной продукции - утверждают специалисты. Отныне на продажу мясо будет поступать только через специализированные убойные цехи под присмотром Департамента ветеринарии и управления Россельхознадзора республики. Частные подворья должны отойти от рынка и дать дорогу коллективным хозяйствам, считают эксперты. Пять тысяч за голову коровы По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора республики Петра Петрова, до сих пор существовала свободная торговля мясной продукцией внутри республики. К примеру, предприниматели могли приобрести мясо говядины не только у сельскохозяйственных производственных кооперативов, но и у частных подворий. Как известно, многие жители села содержат небольшое количество скота и ежегодно с наступлением зимы забивают его во дворе для последующей реализации. Конечно, это не массовый забой как в сельскохозяйственных кооперативах, а всего одна или две туши, но все-таки небольшая прибыль в семейный бюджет. Новый техрегламент может лишить их этого дохода. «С 1 мая забивать скот у себя во дворе для последующей продажи будет запрещено. Ветеринарную справку можно будет получить только через убойных цех, и никак иначе. В идеале убойные пункты должны быть построены во всех наслегах республики», - рассказал «НВ» руководитель Россельхознадзора Николай Архипов. С каким трудом будет вводиться и приживаться новый техрегламент ТС, можно предположить уже сейчас. Начнем с того, что по информации Министерства сельского хозяйства, по всей республике убойных пунктов насчитывается всего девять. Практически все они принадлежат сельскохозяйственным кооперативам. Эти предприятия сами содержат скот и сотрудничают на договорной основе с фермерским хозяйствами, которые продают им скотину живым весом. К примеру, в СППК «Амма» в Амгинском районе ежегодно в октябре идет массовый забой скота – 500 голов в сутки. Убойный цех может принять скот и от частного сектора за определенную плату. «Мы покупаем в основном живым весом по 120 рублей за килограмм в летний период, зимой чуть дороже, или отдаем только мясо, а внутренности скотины оставляем себе. Если же вы хотите забрать всю тушу, то надо платить. Примерно 5 тысяч рублей за одну корову», - рассказал «НВ» один из работников убойного пункта СППК. В другом известном кооперативе «Чурапча» Чурапчинского района главный механик убойного пункта Иннокентий Попов сообщил «НВ», что от частных лиц скот они не принимают вообще: «Мы принимаем скот только от фермерских хозяйств, с которыми заключили договор. У нас идет массовый забой скота осенью и летом, и мы берем живым весом. За килограмм мяса платим примерно 200 рублей». Минсельхоз республики сообщил «НВ», что паниковать рано, и вдобавок к девяти существующим скотобойням, в 2014 году будут построены цеха в Усть-Алданском, Хангаласском, Сунтарском, Нижнеколымском, Усть-Янском районах. В каждом районе всего по одному цеху. В проекте Госбюджета на строительство предусмотрено более 21 миллиона рублей. Камни преткновения «Скотину будут принимать на скотобойню только после полного ветеринарного обследования и лабораторных исследований на наличие заболеваний. Хозяин должен предоставить ветеринарное свидетельство формы 1, который ему выпишет участковый ветеринар его наслега с описанием схемы маршрута от пункта выезда до пункта назначения. Без сопроводительных документов никто скотину не примет, - сообщил «НВ» заместитель руководителя Россельхознадзора Петр Петров. – В постсоветское время все цеха закрыли, поэтому их сейчас мало. Если частные лица захотят продать мясо, то им придется везти свою скотину в ближайший наслег или район, где есть скотобойня, за свой счет. Поэтому на местах главы муниципальных районов должны обеспечить население убойными площадками. В свою очередь все СХПК и СППК обязаны будут принимать от частных лиц скотину на убой». По словам Петрова, министерство сельского хозяйства финансово поддерживает только крестьянские хозяйства, а частные подворья - нет. По его мнению, если люди хотят продолжать торговать мясом, им надо скооперироваться и чуть ли не заняться коллективизацией как в советское время, поскольку частный сектор должен постепенно отойти от этого рынка. Но если даже частники все же решат остаться и побороться за свой кусок хлеба, то им предстоит раскошелиться. Мало того, что им придется сдавать скотину на убой в каком-нибудь ближайшем наслеге (если не повезет, то в ближайшем районе), так в придачу еще и заплатить за эту услугу. Сколько это будет стоить, неизвестно. По информации Минсельхоза республики, предприятия вправе сами устанавливать свою цену на договорной основе. Лишь бы эта цифра не взмыла до потолка. На заметку Нарушение Техрегламента может сильно ударить по карманам. Согласно ч.2 ст. 10.8 КоАП перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, грозит административным штрафом на физлиц в размере от 3-5 тысяч рублей, на должностных лиц – 30-40 тысяч рублей. Для юридических лиц эта цифра и вовсе начинается от 300 тысяч рублей и выше. Мясо подорожает Введение Техрегламента может привести не только к долгожданному контролю качества и безопасности мясной продукции, но и к ее удорожанию. Специалисты утверждают, что рыночная стоимость мяса будет определяться исходя от стоимости импортной продукции, и дороже продать уже не получится. Но с этим можно поспорить. Во-первых, судя по объявлениям на якутских форумах, люди стали массово продавать мясо, пока еще есть возможность. И если еще в прошлом году тушу коровы можно было приобрести по 250 рублей за килограмм, то сейчас за нее требуют не меньше 350 рублей. На рынке говядина стоит порядка 400 рублей, а то и больше. Как может измениться цена в конце 2014 года, остается только догадываться. Во-вторых, республика на сегодняшний день обеспечивает свои потребности в мясе всего на 25%. Одной из причин снижения поголовья скота можно считать засуху и наводнения, которые наблюдаются на территории республики не первый год. Эта причина стала поводом в 2013 году многие крестьянские хозяйства пойти на незапланированный массовый забой скота. Во избежание этого правительство было вынуждено выкупить 2 тыс. голов скота на сумму в 70 миллионов рублей. Остальные 75% мяса завозится из других субъектов России, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Амурская и Иркутская области, а также Алтайский край. В свою очередь, закупщики покупают мясо у разных стран-поставщиков, таких как Бразилия, Аргентина, Америка и Дания, а после отправляют на наши прилавки. Большинство привозного мяса используется для изготовления колбасных изделий и полуфабрикатов, сообщают в Россельхознадзоре. Но и на прилавках супермаркетов Якутска торгуют привозным мясом якобы из Новосибирска и Омска, хотя, возможно, когда-то это мясо мирно паслось на лужайке в Бразилии. Техрегламент Таможенного союза приводит в замешательство хозяев частных подворий. «Я не фермер и никаких дотаций и субсидий от республики не получаю. У меня пять голов скотины. Каждый год я забивал сам одну корову, чтобы заработать денег. А теперь мне ее надо куда-то везти, да еще и платить за то, чтобы ее забили? Все это, мягко говоря, странно. Целое лето заготавливать сено, круглый год ухаживать за скотиной, это тяжкий труд! Лучше вообще отказаться от этого. Пусть сначала построят убойные цеха во всех наслегах, а после вводят запреты!», - говорит Павел Яковлев, владелец частного подворья. *** По информации министерства сельского хозяйства республики, поголовье сельхозживотных по всей республике, согласно статистике, в 2010 году составляло 246 816 голов, а в 2013 году цифра сократилась до 215 067. По «оптимистичным» прогнозам, в 2015 году число животных снизится до 200 тысяч. Из всего этого следует, что удорожания местной мясной продукции долго ждать не придется. Ведь транспортные расходы до убойных цехов, плата за сдачу скота, аренда транспорта влетит сельскому жителю в копеечку. Слишком много затрат и сил будет вложено, а выхлоп может себя не оправдать. Скорее всего, все это отобьет у сельского населения последнюю охоту содержать живность на личном подворье. .Якутия. 15 февраля. NVpress -

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры