Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Ленобласть: Деньги на дороги получат лучшие аграрии

5 Июля 2012
Ленобласть: Деньги на дороги получат лучшие аграрии
Областное Правительство скорректировало порядок предоставления субсидий агропредприятиям на ремонт и строительство подъездных дорог. 

Главным критерием для выделения на эти цели бюджетных средств станут успехи аграриев в развитии производства, - сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Вопрос о субсидиях на ремонт и строительство автодорог, связывающих хозяйства с сетью дорог общего пользования, рассматривался 28 июня на заседании областного Правительства, которое проходило под председательством Губернатора Александра Дрозденко.

Поясняя значение этой формы господдержки АПК, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенков отметил, что именно разбитые дороги зачастую становятся сдерживающим фактором в развитии агропредприятий. При этом в одиночку селянам затраты на дорожную инфраструктуру не осилить.

Нельзя забывать и о социальном значении этих дорог, по которым приходится добираться до своих рабочих мест труженикам АПК, подчеркнул Александр Варенков. Ведь создание современных, комфортных условий труда и быта для жителей села во многом является залогом успешной работы всего агропромышленного комплекса.

В Ленинградской области успешно реализуются программы социального развития села. За период с 2006 года на эти цели было израсходовано более 3,5 млрд рублей, которые пошли на улучшение жилищных условий селян, развитие сети первичной медпомощи, проведение газификации и водоснабжения, ремонт объектов культуры. Все это сыграло не последнюю роль в том, что сегодня на территории Ленобласти развивается и наращивает объемы производства продукции более 70 хозяйств.

Областной комитет по АПК внимательно изучил опыт других регионов по решению проблемы дорожной сети. В том числе опыт Белгородской области, где реализация программы по финансированию из бюджета части затрат на проектирование, строительство и ремонт подъездных дорог способствовала динамичному развитию агрокомплекса.

Разработав аналогичную программу, профильный комитет Ленобласти запустил дополнительное направление поддержки аграриев, финансируя из областного бюджета до 80% затрат на приведение в порядок дорог, используемых селянами.

В 2011 году на эти цели было выделено 10 млн рублей из областной казны. За счет этих средств удалось реконструировать 5 километров дорог к трем агропредприятиям, работающим в Приозерском, Лодейнопольском и Волховском районах. Со своей стороны аграрии - участники программы - вложили не менее 20 процентов от сметной стоимости дорожных работ.

В 2012 году на приведение в нормативное состояние подъездных дорог к агрокомплексам в бюджете области предусмотрено 50 млн рублей, сообщил Александр Варенов. Однако на сегодня аграриями уже поданы заявки, удовлетворение которых потребует в несколько раз больших расходов казны. Возникла необходимость уточнить критерии выбора хозяйств, чьи заявки на улучшение дорог должны быть удовлетворены в первую очередь.

Таким критерием, по мнению специалистов комитета, должны стать результаты работы агропредприятий по реализации инвестиционных проектов расширения, технического перевооружения и модернизации сельхозпроизводства. Также было предложено ограничить протяженность участков дорог, реконструируемых при поддержки бюджета, тремя километрами. Одобрив предложения профильного комитета, участники заседания внесли необходимые изменения в постановление Правительства Ленинградской области об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автодорог, связывающих объекты сельхозназначения.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры