Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

В Свердловской области будет принят региональный закон о продовольственной безопасности

11 Мая 2011
В развитие федеральной доктрины продовольственной безопасности на Среднем Урале подготовили проект областного закона. По мнению депутатов областной Думы, его принятие поможет поддержать местных сельхозпроизводителей, сообщает "Российская газета".

В апреле прошло первое заседание рабочей группы по подготовке законопроекта. На днях депутаты в формате "круглого стола" выслушали также предложения представителей агропромышленного комплекса. Толчком к обсуждению стало письмо руководителей сельскохозяйственных производственных кооперативов в Законодательное собрание Свердловской области, предложивших на уровне областной власти найти решение ряда острых проблем села. В частности, аграрии заявили о том, что фермеры и другие малые сельхозпредприятия практически не могут получить кредиты и технические субсидии ввиду отсутствия у них залоговой базы.

Как сообщил депутат областной Думы Владимир Герасименко, руководители обеспокоены массовым банкротством сельхозпредприятий, при проведении процедуры которого не производится финансовое оздоровление - напротив, арбитражные управляющие, как правило, за копейки распродают имущество колхозов и ферм. В то же время министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев заявил, что в 2010 году количество банкротств в отрасли сократилось в два раза. Однако, считают руководители, эта статистика отражает лишь общую тенденцию к сокращению числа предприятий АПК, и предлагают на период выполнения доктрины продовольственной безопасности объявить мораторий на банкротства сельхозпредприятий.

Кроме того, по мнению директора Уралплемцентра, Владимира Мымрина, в новом законе обязательно должно быть закреплено ограничение торговой надбавки, то есть справедливое соотношение цен производителя, переработчика и реализатора в конечной стоимости продуктов питания. Так, в цивилизованных странах их доли, соответственно, равны 60, 30 и 10 процентам.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры