Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

РСПМО: молочный сектор россии по-прежнему инвестиционно привлекателен.

9 Августа 2010

27 июля 2010 г. в Мэрии Москвы на Новом Арбате представители Министерства сельского хозяйства РФ и Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) приняли делегации Всемирной продовольственной организации при ООН (ФАО ООН) и Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР), чтобы вместе с участниками российского молочного рынка обсудить тему "Инвестиционная стратегия молочного сектора России". Изучались возможности инвестирования ЕБРР в российскую экономику, в частности, в молочный сектор (производство, переработка, упаковка). На международную встречу собрались более 80-ти участников, среди которых представители ФАО ООН, Государственной Думы РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, ЕБРР, администраций субъектов РФ, сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий, других операторов молочного рынка. С целью знакомства с инвестиционными проектами молочной отрасли, на встрече присутствовали представители Россельхозбанка, Росбанка, ЮниКредитБанка, BSGV, Москредитбанка, СДМ-Банка, Macquarie Group, Пробизнесбанка. Участники обсудили актуальные проблемы отрасли, а также поделились друг с другом опытом их решения. Особый интерес присутствующих вызвало выступление Директора департамента АПК ЕБРР господина Жиля Меттеталя, который оценил молочную отрасль России как привлекательную с точки зрения вложения средств в ее дальнейшее развитие. Руководитель сектора Инвестиционного центра ФАО господин Клаудио Грегорио ознакомил участников встречи с основными направлениями сотрудничества Инвестцентра с ЕБРР в России, одним из которых является подготовка обсужденного на встрече анализа молочного сектора страны. Он также осветил работу ФАО в сфере технического содействия молочному сектору в странах-членах. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

От имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации участников приветствовал Директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза РФ Кирилл Колончин, который отметил, что обеспечение россиян продовольствием имеет первостепенное социальное и политическое значение и является важнейшей задачей государства. Особая роль в решении этой проблемы принадлежит молочной отрасли, выпускающей разнообразный ассортимент продукции, в том числе диетического и лечебно-профилактического назначения, столь необходимой для обеспечения активной и здоровой жизнедеятельности человека и оказывающей позитивное воздействие на демографическое положение в стране. 2008-2009 годы отличались особенно активным регулированием рынка молока и молочной продукции. Развитию отечественного молочного животноводства придано приоритетное значение и в рамках реализации "Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". В 2008 г. в качестве дополнительной государственной поддержки отрасли была принята отраслевая целевая программа "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в России на 2009-2012 годы". В рамках этой программы предусматривается возможность проведения закупочных интервенций в отношении ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров. В 2009 году были приняты беспрецедентные меры государственной поддержки молочного животноводства. Господин Колончин выразил уверенность в том, что результатом международной встречи станет процесс активного привлечения инвестиций в развитие молочной отрасли. Обсуждение широкого круга вопросов поможет расширению и установлению деловых контактов специалистов, консолидации всех заинтересованных участников молочного рынка.

Выступления советника директора Инвестиционного центра ФАО Евгении Серовой и старшего экономиста Социально-экономического департамента ФАО Мерритта Клаффа были посвящены мировой тенденции в сфере производства и переработки молока, которая движется в сторону укрупнения, где более крупные фермерские хозяйства оказывают помощь мелким и средним хозяйствам, создавая, таким образом, более цивилизованный рынок. По их мнению, именно этот путь является оптимальным с точки зрения нормального эволюционного развития молочного животноводства, в частности, и молочного рынка в целом. "Бездотационная форма существования фермерских хозяйств возможна только в условиях эффективного развития производства и взаимопомощи", - говорится в докладе господина Клаффа. По его мнению, стандарты потребления, – это определяющий фактор развития отрасли. Обширный статистический доклад-проект рынка молока и молочных продуктов в России, подготовленный Инвестиционным центром и доложенный на встрече госпожой Серовой был положительно воспринят аудиторией и осветил проблемы молочного сектора и возможные пути их решения.

Исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО) Владимир Лабинов в своем докладе представил текущую ситуацию на молочном рынке России и в сравнении с мировыми показателями, включая статистику на конец июля 2010 года, аналитические данные по рынку сырого молока и продуктов его переработки в нашей стране. По его мнению, даже сегодня в условиях недостатка сырого молока, наиболее инвестиционно привлекательными остаются сыроварение и производство сливочного масла. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко высказался за увеличение эффективности животноводческих хозяйств, сообщив, что на сегодняшний день только 15% от общего числа фермерских хозяйств соответствуют современным представлениям о молочных фермах. На встрече был представлен видеоотчет о поездке делегации российских сыроделов в Италию для изучения опыта применения указания географического происхождения продукции (на примере сыра пармеджано реджано). Исполнительный директор Молочного союза России господин Лабинов вручил делегации Инвестиционного центра ФАО благодарственную грамоту за организацию этой поездки. В ходе встречи целый ряд российских региональных компаний представили свои инвестиционные проекты в молочном секторе: Кировская, Костромская, Вологодская, Тюменская, Московская области, Алтайский край и Республика Башкортостан. Все доклады сопровождались подробными аналитическими материалами и расчетами, что позволило представителям банков и ФАО ООН детально ознакомиться с инвестиционными проектами. Участники и представители ЕБРР, ФАО ООН и МСХ РФ отметили, что международная встреча прошла на высоком организационном уровне, и выразили благодарность организаторам. В своем заключительном слове господин Меттеталь выразил глубокое удовлетворение встречей и необходимость продолжения контактов с представителями молочного сектора России в ближайшем будущем.

По материалам сайта "Advis.ru"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры