Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Союзная кооперация

13 Сентября 2013
Союзная кооперация За первое полугодие белорусские капиталовложения в России, как сообщают информагентства и статслужбы, превысили 1,4 миллиарда долларов. Это около половины того, что братская республика инвестировала за рубежом.

Налицо тенденция роста. Примерно в 20 субъектах РФ Белоруссия – один из ведущих иностранных инвесторов. За последние 10 лет благодаря её собственным и совместным с нами инвестпроектам создано свыше 20 тысяч рабочих мест.
В отличие от западных капиталовложений, сосредоточенных, главным образом, в непроизводственной сфере (недвижимость, торговля, финансы), белорусские направляются в основном в промышленные отрасли. В частности, в нефте- и газопереработку, лесохимию, машиностроение, пищевое и текстильное производство. Что касается географии белорусских вложений, они ныне охватывают до 50 субъектов РФ.
Скажем, в Ханты-Мансийском автономном округе из общего полугодового объёма иностранных вложений в без малого миллиард долларов, доля белорусских превысила 35 процентов. Ни одна другая страна столько в экономику ХМАО не инвестирует. Причём капвложения делаются не только в нефтегазовую – основную – отрасль региона.
«Сверхотдалённые» от Минска Красноярский и Хабаровский края, Амурская область тоже по нарастающей сотрудничают с белорусской стороной более чем в десяти производственных отраслях.
Эти взаимосвязи способствуют, прежде всего, технологическому обновлению промышленности. Они создают стабильные рабочие места. Но белорусские вложения важны ещё и потому, что, по имеющимся оценкам, спрос на производственные иностранные инвестиции в нашей стране обеспечивается, самое большее, на 40%.
Если анализировать эти факты в более широком контексте, белорусско-российская промышленная кооперация ведёт к развитию несырьевых отраслей, что особенно важно для нашей экономики. Растёт конкурентоспособность товаров с высокой добавленной стоимостью, произведённых в Союзном государстве, на рынках экс-СССР и дальнего зарубежья.
Стоит отметить, что экспорт совместной российско-белорусской промышленной продукции за пределы наших стран за 2005–2012 годы увеличился более чем вдвое.
Президент Международной организации кредиторов (WOC) Роберт Абдуллин пояснил корреспонденту «Файла-РФ», что «иностранные инвесторы могут, оценив конкретную продуктивность российско-белорусских проектов, выстраивать свою стратегию в отношении всего СНГ». Поэтому Союзное государство – «долгоиграющая» площадка для прямых иностранных инвестиций из ближнего и дальнего зарубежья.
Схожие мнения высказываются экспертами Европейской экономической комиссии ООН, ЕБРР. По их оценкам, на пространстве экс-СССР в максимальном объёме сохранилась только российско-белорусская промышленная кооперация. Причём спрос предприятий и отраслей на расширение и углубление партнёрства – инвестиционного, промышленного и сбытового – постоянно растёт.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры