Товарное молоко от ЛПХ на основе итальянского опыта».
Опыт итальянского Южного Тироля для изучения и адаптации в России выбран по комплексу параметров. Здесь на высоком уровне развито животноводство, но отличительной особенностью является отсутствие крупных животноводческих комплексов, а молоко производят семейные фермы по 3-5, максимум 8 коров. В зимний период коровы стоят в придомовых хлевах. Молоко собирает кооператив и отправляет на переработку. В летнее время коровы, в отличие от принятой в селах средней полосы России практики, не возвращаются каждый вечер во дворы, а постоянно находятся в объединенном стаде и пасутся на отгонных пастбищах. Рядом с пастбищем располагается перерабатывающее предприятие по производству сыров и масла. Южный Тироль – единственный регион, где мы смогли получить эксклюзивную возможность адаптировать наши вопросы и ответы на них с учетом разницы российских и зарубежных условий работы малого бизнеса и кооперативов. Такая возможность обеспечивается участием в приеме российских делегаций нашего многолетнего партнера, земляка, около десяти лет живущего в Европе.
В связи с тем, что для молока, производимого в России в личных подсобных хозяйствах граждан, в течение длительного времени не находится решения по превращению его в товарное, итальянский опыт при адаптации его к нашим условиям может иметь большое значение для аграрного сектора экономики. Решения по обеспечению устойчивой работы малых семейных ферм, с использованием преимуществ кооперации в комплексе с переработкой могут стать источником дохода для жителей сельских территорий, позволят организовать дополнительные рабочие места, повысить самообеспеченность регионов молочными продуктами, сократить отток населения из сельской местности.
Информацию об итальянском опыте обсудили на заседании комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК:
https://mostpp.ru/news/deyatelnost-mtpp/komitet-mtpp-po-razvitiyu-predprinimatelstva-v-apk-oznakomil...
Краткая информация о проекте
"СельКооп - товарное молоко от ЛПХ на основе итальянского опыта"
На четвертом общероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов (10-11 ноября 2016 года) отмечена важность организации работы с молоком, производимым в личных подсобных хозяйствах граждан и, прежде всего, обеспечения его товарности.
Проект союза «СельКооп» " Товарное молоко от ЛПХ на основе итальянского опыта" направлен на изучение и адаптацию к российским условиям опыта работы с малыми фермами и кооперативами в итальянском регионе Южный Тироль.
Реализация проекта позволит найти решения по формированию устойчивых кооперативных структур для обеспечения эффективной работы малых семейных ферм. В комплексе с переработкой такие объединенные малые хозяйства станут стабильным источником дохода для жителей сельских территорий, позволят организовать дополнительные рабочие места, повысить самообеспеченность регионов молочными продуктами, сократить отток населения из сельской местности.
Вопросы об особенностях ведения хозяйства на фермах автономной области Италии Южный Тироль:
Сколько минимум коров целесообразно держать?
Как выглядит типичная семья, которая содержит ферму? Состав, возраст. Дети живут вместе, рядом или отдельно? Есть ли система подмены.
Когда приходит время преклонного возраста - как меняется владелец фермы? Переходит ли ферма вместе с домом новому собственнику?
Как устроена типичная домашняя ферма?. Что механизировано, а что делается вручную? Какой распорядок дня фермера?
Как содержат телят? Как складируют навоз?
Берут ли часть молока для собственного потребления?
- Встреча с представителем кооператива.
Как устроен кооператив?
Какой вступительный взнос?
Информация по аспектам реальной работы кооператива. В том числе вопрос об ответственности членов по возможным долгам кооператива - есть ли такая обязанность у итальянских фермеров?
Есть ли конкуренты у кооператива? В России развита деятельность так называемых "перекупщиков". Это, как правило, индивидуальные предприниматели. Они гибко работают как по цене, так и оплате наличными сразу на месте. И являются реальными конкурентами кооперативов.
Особенности регистрации частного хозяйства.
Как контролируют качество молока: от каждой коровы, или только от каждой фермы. Как часто проводят проверки?
Есть ли разница в цене в зависимости от характеристик молока (горное и в низине, например)?
Нормативы санитарных условий, в которых скот содержится.
Каким оборудованием коровы доятся, в чем и при какой температуре хранится молоко.