Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан готовит новую Государственную программу развития АПК РК на 2017-2021 гг. Подготовлена концепция этой программы. Главная цель программы - обеспечение населения страны продуктами питания, повышение экспертного потенциала и повышение доходов сельских товаропроизводителей.
В решении этих задач важная роль отводится развитию сельскохозяйственной кооперации. Необходимость развития кооперации в отрасли обусловлена рядом причин.
Сегодня для аграрного сектора Казахстана свойственен мелкотоварный характер производства, основанный в большинстве случаев на мелкоземельной и слабой материально-технической базе. Как отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» доктор экономических наук А.Б. Молдашев, эти обстоятельства определяют низкие доходы субъектов малого и среднего предпринимательства и не позволяют им развивать бизнес на селе на должном уровне. Средние доходы крестьянских хозяйств по стране составляют 2, 63 млн. тенге, расчетная прибыль - 850 тыс. тенге. Также большинству мелких хозяйств недоступны меры государственной поддержки в виде субсидирования. Существуют проблемы со сбытом произведенной продукции, что способствует развитию посредников.
Вышеперечисленные и другие проблемы обосновывают необходимость мелким товаропроизводителям объединять свои усилия и создавать современные структуры в форме сельскохозяйственных кооперативов, которые будут защищать их интересы, помогать осуществлять совместное производство, сбыт продукции, первичную переработку, обеспечивать средствами производства (ГСМ, семена, удобрения и др.), проводить техническое обслуживание сельскотоваропроизводителей и др. услуги. В мире это направление получило широкое развитие. Например, в Бельгии 50% молока производится в переработанном виде через кооперативные предприятия, в Германии и Франции - около 55-60%, в Дании - около 90%. В Европейских государствах высока доля кооперации в производстве овощей и фруктов, в пределах 30-50%. В отдельных государствах, в частности Дании, до 60-70% занимают кооперативы в производстве мяса. Очень значительная доля кооперативов в этих странах в снабжении фермеров материально-техническими ресурсами, до 50-60% их обслуживаются кооперативными структурами.
Опыт европейских стран, США, Канады, Японии показывает высокую эффективность сельхозтоваропроизводителей, обслуживаемых кооперативами.
В конце прошлого года принят Закон «О сельскохозяйственных кооперативах», сегодня он реализуется на практике. Правда, в одних областях он осуществляется более активно, а в некоторых сдержано. По каким направлениям развивается кооперация?
Прежде всего, создаются сельскохозяйственные кооперативы по производству сельскохозяйственной продукции в сфере АПК, при которых мелкие сельхозтоваропроизводители, имеющие малые размеры сельхозугодий, прежде всего, пашни, слабую материально-техническую базу при отсутствии техники вынуждены объединяться в целях совместной обработки земли с применением единых севооборотов, совместными усилиями приобретают сельскохозяйственную технику. Объедению хозяйств способствует также неразвитость системы закупа, хранения, первичной переработки продукции и несовершенство экономических взаимоотношений между производителями и переработчиками.
В производственных кооперативах объединяются средства производства, необходимые для совместной работы. Это, прежде всего, земля, материально-технические ресурсы и объединяется человеческий труд, т.е. создается коллективное предприятие, при котором каждый член кооператива имеет свою долю, с которой он может выйти из кооператива в любое время. Эту долю он может продать, передать по наследству члену своей семьи или члену кооператива, или на базе выделенного пая владелец может организовать самостоятельное фермерское хозяйство.
Следующая форма - кооперативы по сбыту продукции. Сбытовые кооперативы занимаются первичным сбытом фермерской продукции, включающим ее заготовку, транспортировку на перерабатывающие и оптовые сбытовые предприятия. Кроме того, они могут осуществлять первичную переработку сельскохозяйственного сырья, регулирование экономических условий реализации. Заключая торговые сделки от лица фермеров, крупные кооперативы могут заниматься и розничным сбытом продовольствия.
Среди развитых государств Европы сбытовые кооперативы получили развитые в скандинавских странах. Так, в Дании, Норвегии, Швеции через них сбывается свыше 80% товарной продукции сельского хозяйства. Во Франции - 67% зерна, 65% свинины и 52% молока реализуются от фермеров через сбытовые кооперативы. В США 81% молока реализуется через молочные кооперативы.
Также могут получить распространение снабженческие кооперативы, охватывающие сферу обеспечения хозяйств средствами производства и производственными услугами. В Европейских странах через них поставляются от 40 до 80% минеральных удобрений, 60-80% - комбикормов. В функции снабженческих кооперативов входят: оптовые закупки семян, химикатов, горюче -смазочных материалов, ветеринарных препаратов; изготовление кормосмеси, контроль качества кормов, заготовка и доставка кормов на ферму; ремонт техники и оборудования, доставка запчастей.
Аналогично свои функции выполняют кооперативы по хранению, переработке и материально-техническому обслуживанию. Могут развиваться кредитные и другие типы обслуживающих кооперативов. Создаются кооперативы, совмещающие несколько видов функций: производство, материально-техническое обслуживание и сбыт продукции. Совмещение функций позволяет лучше регулировать объем и ритм поставок продукции и тем самым влиять на экономические условия ее реализации. Кооперативы, совмещающие функции сбыта и переработки, подчиняют фермеров жестким требованиям современного «организованного» рынка сбыта; минимизации издержек производства, соблюдению стандартов качества, поставок крупными партиями и т.п.
Эти жесткие требования компенсируются для фермера организацией кооперативом материально-технического обеспечения, сбыта, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Организация определенной сети кооперативов позволяет создать многоступенчатую организационную структуру развития этого процесса в республике.
Используя опыт развитых стран Европы и США, можно рекомендовать создание на республиканском уровне Национальной Ассоциации (Союз) сельскохозяйственных кооперативов, областных Ассоциаций (Союзов) сельскохозяйственных кооперативов. На местном (районном) уровне - филиалы областных сельскохозяйственных кооперативов, объединяющие первичные сельскохозяйственные кооперативы.
При такой структуре на национальном и региональном уровнях решаются наиболее общие стратегические вопросы, а местные кооперативы сосредоточены полностью на решении специфических задач данной местности.
Успешное формирование и развитие сельскохозяйственных кооперативов зависит от соблюдения нескольких принципов: добровольности вступления в кооператив и выхода из него; демократичность управления, равноправие всех членов кооператива: один член - один голос; выборность и подотчетность органов управления кооперативы общему собранию его членов; автономность и независимость деятельности кооперативы; реализация кооперативом товаров (услуг) своим членам по их себестоимости; взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива; доступность информации о деятельности кооперативы для всех его членов.
При создании сельскохозяйственного кооператива формируется его уставный фонд. Он слагается из: обязательных взносов при вступлении в кооператив его членов; стоимости имущественного взноса; стоимости земельной площади в качестве взноса.
Определяется итоговая сумма взноса каждого члена, которая составляет его долю в уставном фонде кооператива. Эта сумма взноса является основой для получения дивидендов от распределяемой части прибыли.
Полученная прибыль должна распределяться на две части - одна пополняет фонд развития кооператива, другая - фонд потребления. Вторая часть направляется на выплату дивидендов по взносам в уставный капитал (пропорционально доле участия в уставном фонде кооператива) и доле участия в объёмах производимых продуктов.
Сегодня кооперативы только создаются. Однако этот процесс как новое явление, идет медленно. Что же сдерживает его развитие на местах? По мнению наших ученных, исследующих этот процесс, причинами являются следующие:
- несовершенный механизм стимулирования объединения фермеров в сельскохозяйственные кооперативы;
- отсутствие координирующих органов управления развития кооперации в стране и на местах в виде ассоциаций (союзов) сельскохозяйственных кооперативов на районном, областном и местном уровнях, защищающих их интересы, а также контролирующих деятельность сельхозкооперативов по соблюдению основных принципов кооперации по финансовой деятельности, распределению доходов между членами кооператива, учета, регистрации и др.;
- высокий уровень недоверия сельскохозяйственных товаропроизводителей, в особенности малых форм хозяйствования новым создаваемым структурам, страх потерять главное средство производство - землю;
- низкий уровень правовой культуры на селе, отсутствие информированности фермеров о преимуществах сельскохозяйственных кооперативов.
Наблюдается несоответствие отдельных положений норм Закона «О сельскохозяйственных кооперативах» другим нормативным актам. В частности, на сельскохозяйственные кооперативы может распространяться специальный льготный режим налогообложения (снижение налогов до 70%). Однако этот режим распространяется на юридические сельхозпредприятия при наличии земельных участков, т.е. сельхозпредприятия, вступающие в сельхозкооператив, обязаны по этому положению передавать кооперативу право пользования землей. Возникает парадокс. Зачем сельхозтоваропроизводителям передавать свои земли сбытовым, перерабатывающим, снабженческим и другим обслуживающим кооперативам? Земли сельхозкооперативного назначения сельхозтоваропроизводителей могут объединяться и передаваться юридическому лицу при создании сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые занимаются непосредственно производствам сельхозпродукции на объединённых землях.
В настоящее же время проводится массовое обучение специалистов по регионам. При этом обучением и консультациями по созданию кооперативов занимаются различные организации (Национальная палата предпринимателей «Атамекен», акиматы областей и Управления сельского хозяйства, отраслевые НИИ и региональные вузы, а также частные юридические организации).
В целях активизации развития кооперации в сельском хозяйстве необходимо: усилить меры государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов путем субсидирования: инвестиций в строительство сельскохозяйственных объектов, процентной ставки кредитов, племенного дела; льготного кредитования на приобретение технологического оборудования (по убою скота, первичной переработке молока, хранению сельскохозяйственной продукции, материально-техническому обеспечению и обслуживанию и др.), налоговые каникулы при строительстве и организации новых сельскохозяйственных объектов до их выхода на производственную мощность;
- осуществлять целевое финансирование затрат научных организаций, оказывающих научно-методическую помощь в создании сельскохозяйственных кооперативов;
- создать региональные Центры распространения знаний по экономическому механизму хозяйствования в аграрном секторе, включающие обучение фермеров и других работников сельского хозяйства, формированию и функционированию сельскохозяйственных кооперативов.
А.Б. Молдашев, генеральный директор Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, доктор экономических наук, профессор
Газета «КазахЗерно.kz»