Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Съезд кооперативов не оправдал надежд аграриев?

13 Апреля 2013
Съезд кооперативов не оправдал надежд аграриев? Первый, но не исторический

Съезд кооперативов не оправдал надежд аграриев.
В Санкт-Петербурге прошёл первый за десятилетия всероссийский съезд кооперативов. Власти преподносили его как эпохальное событие, однако у большинства участников он не вызвал бурных эмоций: программных заявлений или конкретных сумм поддержки кооператоры не услышали. Более того, по словам властей, основная работа только после съезда и начинается… Вместе с фермерами искал пути возрождения российской кооперации корреспондент «Крестьянина».

Подготовка к съезду длилась почти полгода. По словам председателя совета АККОР Вячеслава Телегина, самым сложным было собрать представителей разных видов кооперации за одним столом и обсудить перспективы. Потребительская, кредитная, производственная, строительная... видов кооперации много, и каждый участник считает свою работу самой важной. А значит, требует себе привилегий.
– Доходило чуть не до мордобоя, – то ли в шутку, то ли всерьёз заметил Телегин.

Но на самом съезде кооператоры были вполне единодушны. Сошлись во мнении: кооперация в России находится в зачаточном состоянии, и без помощи государства поднять её не удастся.

Очень ждали Путина или Медведева, но высшие лица государства на съезд так и не попали. Как позже заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, г-н Медведев намеревался приехать, но ему помешал график международных обязательных встреч. Депутаты Госдумы, члены Совфеда, а также иностранные гости, принимавшие участие в работе, удовлетворить интерес делегатов не смогли.

– Это же первый съезд, мы хотим видеть тех, от кого зависит принятие решений, а то получается, что общаемся сами с собой, – сетовал в первый день один из участников собрания. – Кому рассказывать о наших проблемах?

И рассказать ведь было о чём. Выступающие на секциях называли десятки причин, по которым в России не развивается кооперация. Все они, в общем-то, хорошо известны. Слабая материально-техническая база. Излишнее налогообложение. Недоступность кредитов. Неверие в кооперативные отношения.

«Народ, по сути, разучился кооперироваться», – с сожалением признавали участники.
– Самое страшное, что ни люди, ни местные власти уже не понимают, что такое кооперация, – говорил председатель некоммерческого партнёрства содействия развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозкооперативов и ЛПХ Кировской области «Вперёд» Валерий Яценко. – Чтобы запустить этот процесс, нужны огромные деньги на информационно-консультационное обслуживание населения.

По словам руководителя Центра развития сельских территорий и кооперации в Астраханской области Владимира Монина, местные власти не могут развивать у себя кооперацию, даже если очень хотят. Причина – 131-й закон о местном самоуправлении.

– До 93% наших муниципалитетов просто нищенствуют! – возмущался Владимир Монин. – У них забрали почти все налоги, они не могут быть партнёрами кооперативам. А весь международный опыт показывает: именно государство создаёт инфраструктуру и передаёт её в эксплуатацию кооперативам.

Едва ли не главная проблема, которую упомянули почти все выступающие, – нехватка кадров. Людей, умеющих строить кооперативные отношения и грамотно управлять  предприятием, в селе почти не осталось. В стране нужно создать кооперативный университет, а в каждом сельхозвузе открыть соответствующие отделения, – призывали делегаты.

– Это же просто абсурд – я знаю пример, когда в Подмосковье создали кооператив, нашли деньги, участников, техническую базу и не смогли найти нормального директора, – рассказал один из кооператоров.
Россия, чего уж там...

Концепция

Приехавшие на съезд кооператоры очень надеялись услышать от властей программные заявления и конкретные суммы (недаром ждали Путина, поминая тамбовский съезд!). Но представители Минсельхоза, похоже, думали иначе.

– Коллеги, если кто-то рассчитывает, что после съезда работа закончится, он глубоко ошибается. Я считаю, что вся работа как раз только и начинается, – заявил собравшимся замминистра сельского хозяйства РФ статс-секретарь Александр Петриков. И был по-своему прав. – Задача у нас очень сложная – по сути, речь идёт о создании в стране новой модели агропродовольственного рынка, который расширит доступ производителей на прилавки крупных городов.

В итоге главным событием на съезде стало принятие проекта «Концепции развития кооперации на период до 2020 года». В ней обозначены направления кооперативного движения на ближайшие семь лет. Предполагается, что концепция ляжет в основу федеральной целевой программы по развитию кооперации, содержащей конкретные меры поддержки. Её создание уже началось и закончится к середине этого года. С 2014 года программа должна запуститься.

– Нам было сложно договориться, но в итоге мы свели все наши пожелания к тому, что действительно необходимо, – поделился впечатлениями президент российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельхозкооперативов «СоюзАгроконтроль» Андрей Морозов. – Выделю три из них: грантовая поддержка кооперативов всех уровней – на обновление материально-технической базы, создание и пополнение фонда финансовой взаимопомощи и т. д. Другая мера – возмещение процентных ставок по кредитам и займам для кооперативов. Наконец, третья – возмещение первоначального взноса по лизинговым платежам. Надеемся, эти меры будут прописаны в целевой программе.

Ещё одним направлением работы станет создание нового кооперативного законодательства. Это предполагает, например, внесение в Гражданский кодекс понятия «кооперативной собственности», разработку нового закона «О кооперации», а также внедрение новых подходов к налогообложению кооперативов.

– Кооперация пока не стала стратегическим направлением для нашего государства, надо это признать, – заявил Вяче­слав Телегин. – Поэтому мы считаем, что целевая программа нуждается в серьёзных деньгах на реализацию всех мер. Ходят разговоры: «Давайте им дадим один-два миллиарда», – но это не решит проблем. Мы считаем, что принятие программы потребует расходов бюджета не менее 10 млрд рублей, с последующим увеличением этих сумм. Причём вынужден констатировать: принцип государственного софинансирования, заявленный на тамбовском съезде, – рубль на рубль – мы не осилим. Для начинающего кооператива вклад в капитал должен быть не более 10%, для действующего – не более 30%.

Кстати, по словам представителей науки, академическое сообщество активно участвовало в разработке «Концепции развития». Однако, признаются учёные, большую часть их предложений просто урезали.

– У нас были конкретные меры: 50-процентное финансирование из бюджета на создание кооператива – закупку оборудования, скота и т. д.
Пятилетний налоговый мораторий для кооперативов. Беспроцентные кредиты. Но у властей не хватает политической воли на принятие подобных решений, – заявил «Крестьянину» член совета по АПК при председателе Совета Федерации академик Василий Крылов.

«Крестьянин» передал настроения учёных министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову – он провёл с кооператорами половину второго дня съезда. Министр отреагировал жёстко:
– Я могу вообще предложить двадцатипятилетний мораторий или столетний... Такие предложения для профессиональной аудитории несерьёзны. Съезд – это не место, где делят деньги или устанавливают моратории. Съезд собирается, чтобы обозначить актуальные, узловые темы и обменяться опытом. Я много проводил съездов в своей жизни, и если кто-то говорит вам, что предлагались такие-то вещи и они не приняты, то человек абсолютно не подготовлен к тому, как надо добиваться результата в государственной политике, – заявил г-н Фёдоров.
По словам министра, многое сейчас зависит от действий региональных властей. В рамках недавно принятой Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года есть возможность софинансировать из федерального бюджета региональные значимые программы по развитию кооперации. Но, по данным Минсельхоза, только в семи регионах страны губернаторы проявляют подобную инициативу.

– Десять миллиардов? Не хочу говорить о конкретных суммах, но в принципе, это не проблема в рамках региональных значимых программ. Мяч – на стороне субъектов. У нас в бюджете предусмотрено от 12 до 21 млрд в год на подобные региональные программы. И мы можем эти деньги направить именно на развитие кооперации, – подчеркнул министр.

Регионы

К слову, темы взаимоотношений с регионами Николай Фёдоров коснулся и в своём  выступ­лении перед участниками съезда. Пожалуй, некоторые его части стоит процитировать целиком, чиновникам «на заметку».

– Обращаю внимание представителей региональных властей. Участниками ведомственной целевой программы станут только те субъекты РФ, где будут приняты аналогичные программы. Региональная власть должна делом доказать, что разделяет нашу оценку приоритетов. Поэтому будет верно, если в региональных органах АПК появятся люди, ответственные за координацию кооперативного строительства. Не меньшую роль должны сыграть и органы местного самоуправления. Считаю правильной разработку и принятие муниципальных программ развития кооперации, где будет предусмотрена не просто финансовая поддержка, но и широкая передача полномочий муниципальных организаций кооперативам. Это может быть содержание инженерных коммуникаций, водо- и газоснабжения, содержание медицинских учреждений, оказание адресной помощи на дому и т. д. Если муниципалитеты будут разрабатывать такие программы, а региональные власти – поддерживать, то мы тоже присоединимся к их финансированию...

При этом министр предостерёг всех от излишнего оптимизма: невозможно быстро и только за госсчёт создать всю ту кооперативную инфраструктуру, которая в других странах создавалась столетиями.

Кооператоры сошлись во мнении: чтобы губернаторы активнее занимались кооперацией, нужно внести в систему оценки их деятельности соответствующие показатели. Например, количество созданных кооперативов и качество их работы. Замминистра Александр Петриков признал: в нынешней шкале нет ни одного «сельскохозяйственного» показателя. Попытались ввести – ряд министерств оказался против.
– Будем предлагать и дальше, – пообещал Петриков.

Но этим дело не кончилось: кооператоры потребовали реформировать и сам Минсельхоз – создать в нём отдельный департамент по развитию кооперации. Но, кажется, предложение осталось без ответа...

Итоги съезда чиновники оценивали оптимистично: историческое событие, начало масштабной работы и т. д. Кооператоры были сдержаннее: пока ничего наверняка не известно. Но, пожалуй, точнее всех выразился президент АККОР Владимир Плотников:

– Принятие концепции – это, конечно, хорошо. Но семь лет назад мы уже принимали подобный документ – хорошая была концепция. Кто сейчас о ней помнит? Чтобы документ по-настоящему начал работать, нужна программа, наполненная реальным финансовым содержанием. В концепции написано: развитие кооперации будет финансироваться в рамках существующей госпрограммы. Но я вас уверяю: денег, которые в ней заложены, не хватит, чтобы заниматься кооперацией. А деньги должны быть реальными. Нужны осязаемые, простые вещи. Минимальный НДС, нулевой налог на имущест­во, кредиты льготные...

...Короче говоря, всё то, чего кооператоры в ближайшее время, скорее всего, так и не увидят.

Тимур САЗОНОВ
г. Санкт-Петербург


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры