В Кабардино-Балкарии овощеводы достигли такого уровня, когда производство продукции уже в три раза перекрывает потребности внутриреспубликанского рынка.
В рамках программы по импортозамещению наши овощеводы, к примеру, в минувшем сельскохозяйственном сезоне поставили в другие регионы Российской Федерации порядка 200 тысяч тонн овощной продукции в ассортименте.
По информации первого заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства КБР Сергея Говорова, в 2015 году за счёт увеличения площадей более чем на 500 гектаров планируется довести объёмы производства овощей почти до 360 тысяч тонн. Это означает, что в другие субъекты России овощеводы республики в текущем сезоне намерены поставить до 248 тысяч тонн востребованной, экологически чистой и высокого качества продукции.
В общерегиональном объёме производства по данной позиции доля овощеводов Лескенского муниципального района в нынешнем сезоне должна составить 70 тысяч тонн.
– В этом году под овощные культуры в целом по району занято 4152 гектара, – пояснил начальник районного управления сельского хозяйства Аскербий Сабанчиев. – В том числе под томаты – 1926 га и под огурцы – 1830 га. Кроме того, представители малого и среднего агробизнеса заняты выращиванием зелёного горошка, чеснока, лука репчатого, капусты, свёклы столовой, моркови и прочих культур. Только в сфере овощеводства занято свыше 500 арендаторов – это в основном индивидуальные предприниматели и фермеры. Другими словами, именно через овощеводство, которое в районе считается традиционным и наиболее массовым видом агробизнеса, решаются не только вопросы экономического плана, но и проблемы максимального вовлечения в экономический оборот людских ресурсов. Помимо арендаторов, к сезонным работам привлекается большое количество экономически активного населения, что позитивно отражается на снижении уровня безработицы.
Близится к завершению сбор огурцов, и на обслуживание одного гектара требуется не менее десяти человек, так как здесь пока ещё превалирует ручной труд. Каждый сезонный работник имеет возможность заработать за день от 600 до 700 рублей. Вот и посчитайте, за календарный летний месяц можно заработать довольно приличную сумму для сельской местности.
Другой немаловажный момент, на который обратил внимание глава администрации Лескенского муниципального района Аслан Афаунов: сегодня более 70 процентов агробизнесменов, занятых в овощеводстве, – молодёжь до 35 лет. На протяжении многих десятилетий этим направлением растениеводства лескенцы занимаются целыми династиями.
– Трудоспособная семья из четырёх человек в состоянии образцово содержать один-два гектара, – отмечает Аслан Мартынович. – Каждый арендатор-овощевод создаёт до десяти рабочих мест. Сегодня мы решаем две приоритетные задачи: первая – использовать каждый гектар земли с максимальным экономическим и социальным эффектом, вторая – производить именно ту продукцию, которая принесёт землепользователю наибольшую добавленную стоимость.
Опыта по возделыванию овощных культур у лескенских аграриев не занимать. Наравне с Урванским районом Лескенский традиционно принято считать «овощным». Практически у каждого производителя овощной продукции уже есть устоявшийся контингент покупателей. Лескенские овощеводы поставляют свою продукцию в Северную Осетию – Аланию, Чеченскую Республику, Ингушетию, Дагестан, Ставропольский край, Москву и Санкт-Петербург.
И ещё одно важное обстоятельство: люди уже пришли к пониманию, что в условиях жёсткой конкуренции на отечественном рынке овощей никто не может работать себе в убыток.
– Хозяйства всех форм собственности делают ставку на новые технологии в области овощеводства, – подчёркивает Аскербий Сабанчиев. – Используют исключительно высокоурожайные семена, обрабатывают посевы безопасными в экологическом плане препаратами последних поколений со строгим соблюдением норм агротехнологии. Наша главная проблема на нынешнем этапе – создание комфортных условий для хранения конечной продукции. По предложению Аслана Афаунова наиболее успешные предприниматели решили вскладчину построить современное овощехранилище на основе кооперации. Сегодня потери по овощам, особенно по огурцам и томатам, у наших производителей составляют порядка 25-30 процентов. С появлением нового овощехранилища эти потери составят не более 3-5 процентов. Параллельно районные власти работают над решением задачи по строительству мощного перерабатывающего предприятия – так же на кооперативной основе.
– В аграрном производстве главный акцент мы хотим сделать на сельскую кооперацию по профильным направлениям, – отмечает А. Афаунов. – Это необходимо в первую очередь для производителей овощной продукции. В этом случае мы в состоянии вовлечь в программу по импортозамещению как можно большее число хозяйствующих субъектов, готовых поставлять на отечественный продовольственный рынок достаточные объёмы овощной продукции. Естественно это в свою очередь будет работать на повышение качества жизни жителей наших сельских поселений. Во-вторых, нишу, которая освободилась на российском рынке овощей в результате известных санкций, займёт лишь тот, кто будет производить конкурентоспособную и востребованную продукцию.
Лескенские овощеводы давно доказали на практике, что умеют выращивать богатые урожаи овощных культур. А теперь они намерены также доказать, что умеют и сохранить всё выращенное без потерь. И в «дорожной карте» развития небольшого района прописали, что готовы в ближайшей перспективе довести объёмы производства овощей в ассортименте до 100 тысяч тонн ежегодно.
Борис БЕРБЕКОВ.