Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Волово – курс на Финляндию

28 Февраля 2012
Деревня, глушь, Волово... Эти слова в отношении самого отдалённого и самого промышленно неразвитого района Липецкой области ещё пару лет назад звучали как приговор. Но неожиданно Воловский район стал набирать обороты, поднявшись по многим показателям из аутсайдеров в число крепких середняков. Произошло чудо? Нет, глава администрации области Олег Королёв, наоборот, считает, что начался закономерный всплеск интереса к нетронутой цивилизацией российской глубинке.

Не случайно Олег Королёв перед началом административного совета внимательно осмотрел выставку местной продукции в фойе районного Центра культуры и долго беседовал со своим тёзкой предпринимателем Олегом Лешовым. Им было о чём поговорить. Глава региона объяснил, что вся Европа держится на таких маленьких перерабатывающих предприятиях. А глава ЧП без лишней скромности подтвердил это утверждение словами: «Мы продаём полуфабрикаты в городах, и спрос, скажем, на пельмени из домашнего мяса просто отличный».

Да, к измученным «целлюлозно-бумажной» колбасой россиянам возвращается потребность в натуральных экологически чистых продуктах. А значит, неизбежно к задыхающимся в промышленной пыли и автомобильных выхлопах горожанам придёт мода на жизнь в сельской глубинке. Вот тогда и будет оценена по достоинству красота воловских просторов и чистота деревенского воздуха. А что делать, если хочется иметь престижную работу, современное здравоохранение и культурный отдых на селе? Как говорит Дед Мороз в одном из рекламных роликов: «Не вопрос, Коленька!». Стереть грань между городом и деревней, как завещал Никита Хрущёв, вполне реально уже в ближайшие годы. Кстати, кое в чём Воловский район уже впереди России всей. Например, продолжительность жизни воловцев достигла 70 лет, что существенно выше, чем в среднем по стране. За последние годы рождаемость выросла на 20 процентов, а естественная убыль населения снизилась на 9 процентов. Это ли не показатель растущего качества жизни и социаль-но-экономического развития?

– Району удалось войти в число лучших в области по привлечению инвестиций в расчёте на каждого жителя, – подтвердил оптимистические прогнозы глава районной администрации Сергей Багров в своём выступлении. – Индекс физического объёма промышленного производства вырос за год на 12 процентов. Впервые за десять лет промышленные предприятия сработали с прибылью. Возрождается Воловский маслозавод, в который инвесторы только на начальном этапе вкладывают 50 миллионов рублей. Уже запущена линия фасовки, в этом месяце начнётся выпуск кисломолочной продукции. Недавно открылось ООО «Воловские деликатесы», цех полуфабрикатов ООО «Племенное».

Большие перемены произошли в основной отрасли района – сельском хозяйстве. Валовой сбор подсолнечника втрое превысил прошлогодний показатель. Урожайность сахарной свеклы возросла в полтора раза — до 400 центнеров с гектара. Объём инвестиций в отрасль составил 1,5 миллиарда рублей, большая часть которых пошла на развитие животноводства. В этом году на проектную мощность выйдет модульный комплекс по откорму свиней ЗАО «Липецкмясо», которое рассчитано на производство 12, 5 тысячи тонн мяса в год. Уже обживается племенной молодняк свиней, которые из Канады в Москву прилетели на… «Боинге».

Вот с таким размахом работают местные аграрии. Только новые площадки по откорму свиней дадут более ста рабочих мест. Кстати, многие по привычке считают, что у нас сложно устроиться на работу. Но представители компаний, наоборот, не могут найти бухгалтеров, компьютерщиков на высокую зарплату, не говоря уже о рабочих специальностях. Нет кадров…

– А может быть, плохо ищите? – прервал докладчика неожиданным вопросом Олег Королёв: – Это сегодня вопрос серьёзнейший. Инвесторы строят первый свиноводческий комплекс, они готовы возвести второй, третий... Но при одном условии, что эти производства будут обеспечены кадрами. Я никогда не поверю, что воловцы стали лодырями. Здесь живут работящие, скромные, очень совестливые и ответственные люди. Мы долго выходили из сложного периода надлома, когда в душах человеческих царствовали растерянность, апатия и безверие. Сегодня время иное и каждый труженик на селе – на вес золота. На ОАО «Лебедянский» приезжают работники из шести областей. А ведь скоро у нас должны появиться крупный автомобильный и сахарный заводы, выйдет на проектную мощность фармацевтический комплекс. Значит, нужно перестраивать систему подготовки квалифицированных кадров. Сегодня мало предложить молодому специалисту высокую заработную плату. Важно обеспечить его благоустроенным жильём, современной медицинской помощью, предоставить детский сад его детям, школу. То есть мы снова вернулись к главному вопросу – создание комфортных условий жизни для человека.

Вы скажете, мы эти песни уже слышали. Но сегодня есть реальный шанс изменить жизнь провинции. Вот я ехал к вам и думал всю дорогу о… Финляндии. Эта благополучная страна напоминает именно российскую глубинку, вроде Воловского района. Там не увидишь в сельской местности огромных животноводческих комплексов, промышленных производств. Хуторки из нескольких домиков. Но все живут богато и счастливо. Откуда достаток? Ответ лаконичен – у них есть кооператив «Валео», который заготавливает молока столько же, сколько семь наших областей. Эту продукцию встретишь в любом сельском магазинчике. У каждой деревенской финской семьи пяток коров или десяток коз. Но молоко они не сдают на молочный завод чужому дяде, который их постарается обобрать. Они его везут на ближайший завод «Валео», самый большой из которых размером с зал вашего ДК. И что удивительно, эта огромная компания не имеет права получать прибыль. Деньги идут на зарплату наёмных работников и менеджеров, а основная прибыль – членам кооператива, тем же бабушкам из деревни. А взять немцев: трое из пяти являются членами полдюжины самых разных кооперативов. Даже самый большой в Германии «Дойче банк» – кооперативный. Если с этой позиции взглянуть на воловскую землю и её жителей, то это просто дар Божий! Надо только отказаться от некоторых стереотипов. Крупные города с их экологическими проблемами и валом пороков – не лучшее место для жизни. Жить сегодня можно и нужно именно здесь. Воловский район будет привлекать капиталы и рабочую силу. А задача власти – строить дороги, жильё, благоустраивать территорию, поддерживать кооперацию во всех её видах. А ещё нужно рассказывать, показывать, направлять людей, чтобы появилась вера в кооперацию и собственные силы. Я вам гарантирую, что мировой опыт кооперативного движения придёт в нашу провинцию. Дайте только время.

Заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов, который до недавнего времени возглавлял местное хозяйство «Сельхозинвест» вспомнил и о своём опыте привлечения кадров. Он посоветовал активнее заключать договоры с местными учебными заведениями на подготовку специалистов, создавать для них все необходимые условия и предоставлять жильё.

Эти задачи уже решаются в районе. В прошедшем году было построено 4 тысячи квадратных метров жилья. За четыре года заасфальтировано 13 километров дорог, более 80 километров отсыпано щебнем, пробурено 7 артезианских скважин, проложено 19 кило-метров водопроводных сетей.

Развивается малый бизнес и кооперация. Только за год создано 36 малых предприятий, в том числе и два сельскохозяйственных потребительских кооператива. В этой сфере занята почти треть работоспособных воловцев. Заготовительные конторы района закупили у населения сельскохозяйственной продукции на 39 миллионов рублей.

Конечно, предстоит ещё многое сделать, чтобы отдать долги самому удалённому и не избалованному вниманием району. Но когда Олег Королёв предложил обращаться с просьбами, собравшиеся скромно замолчали. Только после того как глава региона стал тщательно записывать каждое пожелание и давать конкретный ответ по его выполнению, зал заметно оживился. В результате был составлен список из десяти основных пунктов. В нём – строительство спортивно-культурного центра и детсада в большом селе На-бережное, благоустройство новой улицы Солнечная в Волово, прокладка дорог в отдалённые села и к Ожогинскому монастырю. В ближайшее время будет реконструирован мемориальный комплекс «Высота Огурец», отремонтирована средняя школа в Гатище, переоборудованы здания бывших малокомплектных школ под детсады, начнётся строительство районной детской библиотеки и школы искусств, пристройки к районной поликлинике... Окончательное оглашение всего списка потонуло в аплодисментах.

– Дорогие воловцы, признаюсь, что после каждой поездки в ваш район у меня как-то спокойнее становится на душе, – сказал в заключительном слове Олег Королёв. – Я здесь подпитываюсь сердечной энергией и верой, что живо село, жива душа народа. Но сегодня наша встреча – важнейшая за все последние двадцать лет. Настолько крут исторический вираж для будущего России, настолько сложно международное положение! Экономика мира замерла, для её спасения нужны энергоресурсы, которые находятся в России. Расколоть нашу страну и сделать Сибирь интернациональной – задача наших врагов. Идёт могучая координация сил по дальнейшему переделу мира в начале наступившего века. Мы помним, как в начале прошлого века рухнула Российская империя, в конце века – Советский Союз. Мы не должны допустить повторения подобной трагедии и сохранить Россию. Поэтому я вас прошу прийти на выборы, привести с собой близких и проголосовать за будущее страны и ваших детей. А будущее у нас есть только с проверенным, патриотичным и верным России руководителем. Руководителем, который способен остановить попытки раскола общества, объединить страну и дать достойный ответ тем, кто мечтает сделать её слабой и зависимой.
Центр модернизации региона
На заседании административного совета Грязинского района были проанализированы итоги ушедшего года. Глава района Владимир Рощупкин отметил, что грязинская земля становится центром модернизационного преобразования экономики всей области. Здесь успешно реализуется крупнейший федеральный проект – особая экономическая зона «Липецк». С нового года в Грязях начата реализация еще одной модели инновационного развития – индустриального парка на базе культиваторного завода.

Район остаётся и крупнейшим производителем сельхозпродукции. Индекс производства в аграрном секторе составил 128 процентов. Район успешно решает вопросы строительства жилья: в минувшем году его введено более 45 тысяч квадратных метров. Продолжает успешно развиваться малое и среднее предпринимательство: в этом сегменте трудится сегодня 35 процентов экономически активных граждан района. В результате экономических достиженийв 2011 году местный бюджет стал профицитным.

Глава администрации области Олег Королёв высоко оценил результаты труда грязинцев и рассказал, как будут развиваться мощности по переработке сахарной свёклы, как решится проблема оптимизации теплоснабжения Грязей, как увеличить объёмы ввода жилья, активизировать деятельность малого и среднего предпринимательства.

Источник "lpgzt.ru"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры