Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Повышение эффективности комбикормов для сельскохозяйственной аквакультуры

25 Октября 2010
Что вкладывается в понятие «качество корма»?
От чего зависит качество корма и как его добиться?
В ответе на эти вопросы и заключается основной подход к организации работы по обеспечению рыбхозов эффективными комбикормами, что и стало основным направлением деятельности нашей компании, организованной бывшими офицерами.

Основное внимание мы обратили на комбикорма для прудового выращивания карпа. Изучение множества образцов комбикормов, изготовленных разными комбикормовыми заводами, показало, что практически вся продукция не соответствуют оптимальным показателям качества. В результате рыба(в отличие от кормовых затрат) растет плохо. Почему же так происходит? Дело в том, что основная часть отечественных комбикормовых заводов – предприятия многопрофильного назначения. Они выпускают комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. А требования к кормам разного назначения неодинаковы, причем к кормам для рыбоводства они максимальны. Мы установили, что повысить качество кормов для рыб можно за счет правильного выбора предприятия-изготовителя, использования надлежащей технологии производства комбикорма, постоянного взаимодействия с заводом и контроля качества выпускаемой им продукции. Именно таким образом мы сотрудничаем с ОАО «Михайловхлебопродукты», расположенным в г. Михайлове Рязанской области. На этом предприятии мы заказали корма для карпа для ряда рыбхозов Центрального региона России. И не просто заказали, но и отслеживали программу выпуска продукции. Такое сотрудничество принесло ощутимые результаты. Вместе с тем, мы не были полностью удовлетворены качеством комбикормов, которое лимитировалось из-за устаревших конструкций основного технологического оборудования завода и невозможности дальнейшего инновационного развития на старом производстве. В 2009 г. под нашим методическим руководством и при непосредственном участии было проведено техническое перевооружение этого комбикормового завода. Нам удалось улучшить качество комбикормов и снизить расход кормов на единицу прироста рыбы с 3-3,5 до 2,5 кг/кг, что подтверждено рыбхозами страны.

Выпуск рыбных кормов на комбикормовых заводах, с которыми мы работаем и которым делаем заказы на производство комбикормов для наших клиентов, осуществляется по рецептурам, которые разрабатываются совместно с ВНИИПРХом и КрасНИРХом. Мы проводим балансирование состава комбикормов более чем по 20 параметрам, среди которых содержание протеина и основных незаменимых аминокислот, липидов с учетом наличия эссенциальных жирных кислот линолевого и линоленового рядов, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, комплекса минеральных солей с учетом количества фосфора и кальция, жирорастворимых и водорастворимых витаминов и другие факторы питания. В отличие от стандартных способов расчета рецептур, мы принимаем во внимание не только общее содержание протеина и отдельных аминокислот, но и показатели их доступности организму рыбы (переваримость), а также происхождение белковых структур (животные, растительные, микробиологического синтеза).

Наша компания одна из немногих в стране, а может быть, и единственная, где строго соблюдается научное обоснование по фосфорному обогащению комбикормов. Рост цен на рыбную муку, постоянный в последние годы, и нестабильность ее качества побудили нас провести работу по поиску нового кормового сырья, способного хотя бы частично заменить вышеназванный ценный компонент кормов для рыбы. В результате совместно с партнерами мы разработали рецептуру, технологию производства и наладили выпуск нового кормового продукта – рыбопротеинового концентрата. В его основе - отходы переработки рыбы, которые в значительных количествах имеются практически во всех городах России.

Организовывать производство рыбной муки из этих отходов экономически неоправданно из-за относительно небольших объемов сырья, а главное, из-за сложности и затратности технологии и оборудования, что определяется высокой жирностью и влажностью отходов. В то же время их можно достаточно легко переработать в смеси с сухими, специально подобранными компонентами с помощью экструзионного оборудования.

Таким образом, нами была сформирована рецептура кормового продукта, имеющего высокую степень доступности питательных веществ, максимально проявляющего свои свойства после экструзионной обработки при строго определенных технологических параметрах. В результате кропотливой и целенаправленной работы нам удалось получить и наладить серийный выпуск сухого рыбопротеинового концентрата. О его питательных свойствах говорит состав: содержание протеина – 45–47%, жира – 20–30, углеводов – 10–15, зольных элементов – до 10%. Следует особо подчеркнуть, что липидная часть нашей кормовой добавки в основном представлена рыбьим жиром, то есть богата высоконенасыщенными жирными кислотами, особенно необходимыми для рыб. В процессе изготовления мы вносим в сырье антиокислитель, стабилизирующий липиды и жирорастворимые витамины как в процессе производства комбикорма, так и при его хранении. Как следует из общего химического состава, данный кормовой продукт имеет очень высокую энергетическую обеспеченность – порядка 19–20 МДж/кг, что превышает этот показатель у рыбной муки, при этом стоимость нашего концентрата почти в 1,5 раза ниже. Следует особо подчеркнуть и важный экологический аспект утилизации и переработки рыбных отходов на кормовые цели, так как в ряде случаев они просто загрязняют окружающую среду. Результаты экспериментальных работ по использованию рыбопротеинового концентрата в составе кормов для разных видов рыб оказались впечатляющими. Было установлено, что в рецептуре корма для прудового карпа рыбную муку можно полностью замещать новым продуктом без снижения рыбоводно-биологических показателей выращивания, а также частично (до 25–30%) заменять рыбную муку на рыбопротеиновый концентрат в комбикормах для форели. Также был получен высокий эффект от введения нашей добавки в корм для африканского сома (кормовые затраты на гранулированном корме составили 1,5). Мы считаем, что использование нашей добавки в кормах для других видах рыб даст аналогичный результат. Мы готовы поделиться знаниями со всеми, кто заинтересуется этой разработкой, и наладить выпуск эффективной кормовой добавки там, где это нужно, где есть сырье и желание работать.

Важной задачей российских рыбоводов является организация производства товарного карпа повышенных весовых кондиций (1 кг и более) в северных и центральных зонах страны за 2, а не за 3 (классическая технология) года. Ключом для решения этой задачи стало производство крупного посадочного материала – сеголетков массой до 100 г и более. Это не представляет большого труда при разреженной посадке молоди и применении стандартных комбикормов типа 110-1 с содержанием протеина 26%. Однако в условиях интенсивного ведения прудового хозяйства и плановой рыбопродуктивности по сеголеткам 15–20 ц/га и более использование данных кормов вряд ли сможет обеспечить необходимый результат. Во всяком случае, управлять скоростью роста рыб и уровнем рыбопродуктивности можно лишь посредством регулирования (в нашем случае – увеличения) суточных норм кормления. А это не всегда возможно из-за ограниченной возможности самоочищения воды в прудах при интенсивном органическом и минеральном загрязнении, обусловленным избыточным внесением кормов.

Для выращивания крупного рыбопосадочного материала карпа в прудах мы разработали специальную программу кормления рыб. Ее суть заключается в дифференцированной системе кормления в зависимости от стадии развития рыбы, сезона и условий ее содержания. На начальном этапе выращивания мальков карпа до массы 15–20 г в мае-июне в зависимости от зоны рыбоводства мы предлагаем использовать корма, содержащие 37% протеина, включающего 40% протеина животного происхождения (за счет рыбной муки, рыбопротеинового концентрата собственного производства и мясной муки), 8,5% жира, 2% лизина и 0,7% метионина. Корм такой высокой питательности гарантирует быстрый рост, хорошее здоровье и нормальное развитие молоди. В основной период выращивания сеголетков (июль-сентябрь) при массе рыб от 15–20 до 80–90 г целесообразно применять корма с уровнем протеи на 33%, жира – 8, лизина – 1,5, метионина – 0,6%. В завершающий осенний период, предшествующий предстоящей зимовке (примерно за 1 месяц до пересадки рыб в зимовальные пруды), следует перейти на специальный корм для предзимнего содержания рыб. Он отличается относительно невысоким количеством протеина (26%), поскольку специфика метаболизма рыбы на данном этапе связана с торможением пластического обмена, и повышенным уровнем жира (до 9,5%), около 40% из которого должен составлять рыбий жир. Увеличение энергетической обеспеченности корма для предзимнего содержания карпа за счет физиологически активных липидных соединений определяется необходимостью накопления рыбой запасов для хорошей зимовки и создания условий для интенсивного роста в вегетационный период будущего года.

Использование нашей программы кормления, сопровождаемой поставкой соответствующей кормовой продукции и консультациями по биотехнике кормления рыб, позволяет получить сеголетков карпа повышенных весовых кондиций (100–120 г) при рыбопродуктивности 20 ц/га и более и кормовых затратах 1,5 ед. Комбикорма могут поставляются в виде гранул или экструдатов диаметром 2-3 мм. Вся продукция – исключительно отечественного производства. Наша компания работает на рынке уже 8 лет. Среди наших клиентов рыбхозы Рязанской, Тульской, Тамбовской, Липецкой, Московской, Смоленской, Курской областей, Мордовии, Татарстана. С каждым годом наши связи укрепляются и расширяются. Со всеми партнерами мы пытаемся установить деловые и честные взаимоотношения. И надосказать, пока нам это удается. Мы хорошо понимаем, что наш бизнес может успешно развиваться только на основе теснейшего взаимодействия с наукой, освоения инновационных продуктов и технологий. Среди наших партнеров и консультантовтакие крупные российские ученые, как чл.-кор. Россельхозакадемии А.М. Багров, доктора биол. наук, профессора Е.А. Гамыгин и М.А. Щербина и др. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями.
Давайте работать вместе!

Е.Н. Попов, Научно-производственный центр «Агроресурсы»

Наш адрес: 111394, Москва, 
ул. Перовская, д. 66
Тел./факс: (495) 988-73-75


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры