Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Владимир Путин пообещал не отдавать аграриев "на съедение"

1 Марта 2012
Вчера глава правительства приехал в столицу Башкирии на Всероссийский аграрный форум. Премьер не только пообещал фермерам хорошую жизнь и защиту от недобросовестной конкуренции, но и ответил на их вопросы - в том числе о губернаторах, к работе которых у селян накопились претензии, сообщает "Российская газета".

Аграрный сектор вполне можно причислить к стратегическим отраслям, заявил Владимир Путин. Эта отрасль оказалась одной из наиболее благодарных на отдачу. В числе полученных выгод - и рекордно низкая инфляция, и успехи животноводства, и поразительный урожай зерна.

Естественно, государство не собирается сворачивать помощь селу. В этом году на поддержку АПК в госказне заложено 170 миллиардов рублей. А крупнейшие банки с госучастием обеспечат кредитование в размере еще не менее 150 миллиардов рублей. Премьер пообещал: доступность кредитных ресурсов будет под постоянным контролем.

Как и прежде, сельские предприятия получат скидку на ГСМ - она составит 30 процентов от цены, сложившейся в каждом регионе на 31 декабря прошлого года. При этом скидка будет рассчитана от оптовой цены, а объемы поставки льготного горючего увеличатся на 10 процентов от уровня 2011 года.

Все это позволит аграриям в первом полугодии 2012 года сэкономить 11 миллиардов рублей. Для сравнения -- в 2011 году экономия в целом получилась 18 миллиардов.

Премьер пообещал продолжить меры по обновлению парка устаревшей техники. В прошлом году на эти цели "Росагролизингу" было направлено 3,7 миллиарда рублей. В этом вся техника отечественного производства будет предоставляться также на льготных условиях - без первоначального взноса и с отсрочкой первого платежа на полгода. На программу выделяется 8,5 миллиарда рублей.

"Мы поддерживали и будем поддерживать все формы хозяйствования на селе", - пообещал Владимир Путин. К примеру, будет расширена программа семейных молочных ферм. В этом году 1,4 миллиарда рублей будет выделено на помощь в оформлении земельных участков.

"Важно защитить аграрный бизнес от всякого рода злоупотреблений со стороны монополистов, в том числе инфраструктурных", - заявил глава правительства. Региональным поставщикам ресурсов нужно раскрывать свои доходы. Кроме того, следует выводить из тени невнятные структуры.

Довольно долго Владимир Путин успокаивал аграриев насчет вступления в ВТО. Опыт большинства стран - членов этой организации показывает, что она дает серьезные дополнительные возможности, убеждал он. И главное - открытый доступ на внешние рынки. "Мы должны перенять лучший опыт старожилов ВТО, научиться пользоваться всеми имеющимися формами поддержки аграрных производителей", - призывал зал глава правительства. При этом он пообещал, что аграрный сектор никому "на откуп" не отдадут: "Мы не для того возрождали нашу промышленность, АПК, деньги вкладывали, чтобы все отдать на съедение каким-то недобросовестным конкурентам".

Инструментов защиты внутри страны отечественных производителей много, убеждал премьер. "Вместе с вами будем вырабатывать точечные решения", - пообещал глава правительства. Он намекнул, что правила ВТО не затрагивают программу комплексного развития сельских территорий. Возможна непрямая форма поддержки, то есть развитие инфраструктуры. Сельские дороги, между прочим, -- приоритет использования средств дорожных фондов, в которых сконцентрированы немалые деньги.

Несмотря на то что уже было довольно поздно, аграрии задавали премьеру вопрос за вопросом. В том числе и хозяйственно-политические. Жалобы на произвол губернаторов, которые "подставляют" Путина, не выполняя решения "сверху", глава правительства прокомментировал так. Если федеральные решения не дошли до села, то нельзя всю вину "свалить" на региональные власти. Виноват и федеральный центр, потому что недостаточно хорошо эти решения были сформулированы и проконтролированы, пояснил премьер.

"У нас сильный губернаторский корпус, - считает Владимир Путин. - Конечно, есть и проблемы... Но, во-первых, кадровые решения принимаются". "Нельзя никаких чисток здесь проводить массовых, нужно действовать очень аккуратно, - пояснил он. - У нас ситуация с кадрами не очень хорошая". Премьер сослался на советский опыт - с кадрами в СССР работать умели. Конечно, все было ужасно идеологизированно, и в этом была главная системная ошибка, но работа шла. "Будем в этом отношении тоже выстраивать работу ритмично и спокойно", - пообещал он.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры