Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Там, за горизонтом. Заметки с конференции Alltech.

8 Февраля 2012
Alltech - крупная американская компания, производящая добавки для кормления КРС, птицы и свиней. Штаб- квартира в Лексингтоне, штат Кентукки. Шикарный офис-особняк, крутейшая лаборатория, завод, склады, свой ипподром. Кентукки - мировой центр коневодства. Недавно здесь прошел Всемирный конный чемпионат. 
Ежегодно Олтек проводит конференцию " Глобал 500" по КРС. 

Съехалось больше - около 700 человек, в основном фермеры со всего мира. Два дня сидели в конференц-зале и слушали доклады. Один день посвятили поездке на ферму в соседний штат. 

Доклады: 

Первые полдня общие проповеди о смысле жизни, целеполагании, Стиве Джобсе, жизни в социальных сетях в интернете, создании сообществ, поддержке друг друга через интернет. Например, вопрос залу: Кто из вас послал слова поддержки фермерам Японии, когда на них обрушилось цунами? Мы послали (Великий Данон)  и получили теплый ответ с благодарностью, что они (японцы) чувствуют, что они не одиноки в этом мире. 

Доклад о генной инженерии: в 2009 г. до конца описали геном коровы, всего 22 000 генов, из них 80 процентов сходны с человеческими генами.  Дальше наука будет учиться включать и выключать те или иные гены у коровы для увеличения продуктивности и снижения болезней. 

В тоже время содержание и кормление может изменить качество работы генов, так как многие гены полностью не работают из-за недостаточности условий . На 80%  продуктивность коровы зависит не от генов, а от включенности имеющихся генов.  Существуют триггеры, которые экспрессируют гены. 

Содержание коров: важно обеспечить комфортные условия для отдыха коров. Показатель: надо посмотреть, лежат ли коровы, когда не кушают.  Когда корова лежит- происходит увеличение прокачиваемости крови через вымя на 25%, что дает значительную прибавку молока. Поэтому места для отдыха коров должны быть максимально комфортными. 
Не допускать пустого кормового стола, перебои в кормлении ведут к болезням рубца. 

Сухостой требует больше пространства: от 14 до 28 кВ. м на голову. 

Поилки должны быть постоянно чистыми- воду регулярно оттуда сливают. 

Дойку все американцы в основном проводят три раза в день. 

Молозиво следует  в течении первого часа, как только корова встает на ноги. Не откладывать до утра ни в коем случае, теленок потом будет слабый и больной. Через 6 часов защитные антитела из молозива исчезают. При замораживании молозива они также исчезают. Если все же молозиво замораживается, то нельзя его класть теплым в морозильник, предварительно его необходимо охладить.
  
В теплом молозиве кишечные палочки размножаются за 20 минут, что ведет к смерти теленка. Бутылки для замораживания желательно использовать не более 1литра. 
Количество молока для выпаивания- есть фермеры, выпаивающие до 12 л в сутки и нормально! 

Вицепрезидент Данона выступил с прогнозом по рынку молока. В следующие 40 лет производства питания должно увеличиться в 2 раза. Но в краткосрочной перспективе прогнозируется снижение цены молока ( при средней длине причинно-следственных связей в 9 месяцев).   Волатильность (колебания)  цен в будущем будет увеличиваться. В Европе с 2015 г. отменяются квоты на производство молока, что может привести к увеличению его производства на 20%. В Америке сейчас 16% молока экспортируется в Китай. В будущем считается, что Китай себя никогда не сможет прокормить из-за недостатка пахотной земли. 

Сейчас уже Данон собирает в USA 20% молока, в Европе 36%, в СНГ 32%, Тихоокеанском регионе 12%. Вся их забота о фермерах, призывы к сотрудничеству выглядят лицемерно, когда смотришь на их монопольное положение на рынке. И путь для фермеров, на мой взгляд, только один: объединяться в монопольные картели. Союзмолоко, получив офис в Минсельхозе, про фермеров забыл.  

Ладно, хватит лирики, продолжу рассказ. 

Доклады, продвигающие продукты Олтэка: Bio-Mos для телят, пробиотик, заменяет антибиотики при лечении диареи. Bio-Plex -  минералы, улучшающие рубец. I-sac -дрожжи для работы рубца, и т. д. 

Озвученные учеными, сопровожденные интересными слайдами с кучей выкладок, прозвучали довольно убедительно.  

Под конец прозвучало интересное выступление одного фермера - на мой, взгляд, гениального маркетолога. 

Он стал производить на ферме мороженое, кстати, натуральное и очень вкусное, нам его раздали. Разливает также молоко в пластиковые бутыли. Занимается агротуризмом- принимает группы от 10 до 360 чел в день. Гостей встречает корова в шляпке Miss какая-то, на сайте выложен ролик, где она от своего имени говорит о себе и ферме. За 2011 год он принял 8 тысяч человек, стоимость тура - 8 долларов, входит угощение мороженым, катание гостей на большой телеге вокруг фермы, демонстрация доения коровы маленьким доильным аппаратом. Летом по вечерам на стене фермы он устраивает открытый кинотеатр для всех в округе, бесплатно, но гости активно покупают мороженое! На сеансы собирается от 350 до 800 человек. 
На Facebook у него 200 фанатов. Два фургона мороженого разъезжают на всякие праздники в округе. Мороженое продается также постоянно в 24 местных магазинах. Но каждое утро в 6 утра он сам идет доить коров. 

Ферма.  

2300 коров, средний надой 37 литров день. Работает 18 человек, в том числе хозяин, его жена и два сына. Телят продает в недельном возрасте: $100 бычок и $250 телка. Покупает нетелей за два месяца до отела по $1700 за голову. Если корова дает в среднем меньше 25 л в день, ее выбраковывают. Выбраковка составляет 38% в год. Лактационный период в среднем 405 дней. Коровники на 15% переполнены, для предотельных коров, наоборот, места больше, заполняемость 80%, есть также небольшой выгул. 

На ферме Параллель на 36 мест, при трехкратной дойке работает практически круглосуточно. Дояры - мексиканцы, работают по трое в сумасшедшем темпе, как будто у них чемпионат мира на скорость доения. Хозяин следит за ними через видеокамеру. Если за месяц число соматики ни разу не превысило 150 тысяч, все работники получают премию по $200. 

Коровы лежат на песчаной подстилке, ежедневно в каждую добавляется 13 кг песка. Песок используется многократно. Каким- то образом он выделяется из навоза и промывается. Очистка коровников от навоза происходит минитрактором, путем сталкивания его в центральному каналу. Очистка от навоза на аутсорсинге, за нее отвечает другая фирма. Навоз по подземной трубе перекачивается на кукурузные поля соседа, конечно за деньги. 

Корма, в основном покупные. Себестоимость корма-$6 в день на корову. Хозяин рад высоким ценам на молоко в этом году: он планирует получить $1000 прибыли на корову к концу года. В 2009 году, когда цены на молоко были низкими, он поимел убыток в $700 на голову. 

Позавидовала по-хорошему: концентрация работы только на молоке. Ни выращивание телят, ни проблемы с поиском хороших ремонтных телок, ни проблемы с заготовкой кормов: не отвлекаются ресурсы и время, четкое распределение труда. Есть чему поучиться.

Источник "dairynews.ru"
Статьи по теме
СельКооп – товарное молоко от ЛПХ на основе итальянского опыта
СельКооп – товарное молоко от ЛПХ на основе итальянского опыта
30 Ноя 2016
Союз "СельКооп" организует две первые тематические поездки для изучения практического опыта работы семейных молочных ферм и кооператив итальянского региона Южный Тироль. Заинтересовавшихся просим написать по электронной почте: ssn@selcoop.ru или selcoop@selcoop.ru
Украина: Кооперирование и агропромышленная интеграция фермерского производства
Украина: Кооперирование и агропромышленная интеграция фермерского производства
4 Май 2015
В ФРГ широко практикуется совместное использование техники. С этой целью фермеры образуют машинные общества и машинные ринги...Характерной особенностью машинных рингов является то, что собственная техника членов ринга так и остается в их собственности.
США: перспективы развития молочных кооперативов
США: перспективы развития молочных кооперативов
25 Сен 2014
Светлое будущее впереди для молочных кооперативов США, говорит исполнительный директор кооператива Dairylea Грег Викхам
Союзмолоко направил проект программы развития отрасли в Минсельхоз РФ
Союзмолоко направил проект программы развития отрасли в Минсельхоз РФ
16 Июл 2014
Со стороны бизнеса в рабочую группу вошли более 80 участников рынка - крупных, средних и мелких переработчиков и производителей, а также специалисты международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group.
Кусачий стакан молока
Кусачий стакан молока
11 Май 2014
Особенно удачно шли дела одной известной финской компании. Эта ассоциация из нескольких десятков сельхозкооперативов отрапортовала об 11%-ном росте продаж молока в России и 60%-ном подъёме спроса на финскую кисломолочную продукцию

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал