Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Там, за горизонтом. Заметки с конференции Alltech.

8 Февраля 2012
Alltech - крупная американская компания, производящая добавки для кормления КРС, птицы и свиней. Штаб- квартира в Лексингтоне, штат Кентукки. Шикарный офис-особняк, крутейшая лаборатория, завод, склады, свой ипподром. Кентукки - мировой центр коневодства. Недавно здесь прошел Всемирный конный чемпионат. 
Ежегодно Олтек проводит конференцию " Глобал 500" по КРС. 

Съехалось больше - около 700 человек, в основном фермеры со всего мира. Два дня сидели в конференц-зале и слушали доклады. Один день посвятили поездке на ферму в соседний штат. 

Доклады: 

Первые полдня общие проповеди о смысле жизни, целеполагании, Стиве Джобсе, жизни в социальных сетях в интернете, создании сообществ, поддержке друг друга через интернет. Например, вопрос залу: Кто из вас послал слова поддержки фермерам Японии, когда на них обрушилось цунами? Мы послали (Великий Данон)  и получили теплый ответ с благодарностью, что они (японцы) чувствуют, что они не одиноки в этом мире. 

Доклад о генной инженерии: в 2009 г. до конца описали геном коровы, всего 22 000 генов, из них 80 процентов сходны с человеческими генами.  Дальше наука будет учиться включать и выключать те или иные гены у коровы для увеличения продуктивности и снижения болезней. 

В тоже время содержание и кормление может изменить качество работы генов, так как многие гены полностью не работают из-за недостаточности условий . На 80%  продуктивность коровы зависит не от генов, а от включенности имеющихся генов.  Существуют триггеры, которые экспрессируют гены. 

Содержание коров: важно обеспечить комфортные условия для отдыха коров. Показатель: надо посмотреть, лежат ли коровы, когда не кушают.  Когда корова лежит- происходит увеличение прокачиваемости крови через вымя на 25%, что дает значительную прибавку молока. Поэтому места для отдыха коров должны быть максимально комфортными. 
Не допускать пустого кормового стола, перебои в кормлении ведут к болезням рубца. 

Сухостой требует больше пространства: от 14 до 28 кВ. м на голову. 

Поилки должны быть постоянно чистыми- воду регулярно оттуда сливают. 

Дойку все американцы в основном проводят три раза в день. 

Молозиво следует  в течении первого часа, как только корова встает на ноги. Не откладывать до утра ни в коем случае, теленок потом будет слабый и больной. Через 6 часов защитные антитела из молозива исчезают. При замораживании молозива они также исчезают. Если все же молозиво замораживается, то нельзя его класть теплым в морозильник, предварительно его необходимо охладить.
  
В теплом молозиве кишечные палочки размножаются за 20 минут, что ведет к смерти теленка. Бутылки для замораживания желательно использовать не более 1литра. 
Количество молока для выпаивания- есть фермеры, выпаивающие до 12 л в сутки и нормально! 

Вицепрезидент Данона выступил с прогнозом по рынку молока. В следующие 40 лет производства питания должно увеличиться в 2 раза. Но в краткосрочной перспективе прогнозируется снижение цены молока ( при средней длине причинно-следственных связей в 9 месяцев).   Волатильность (колебания)  цен в будущем будет увеличиваться. В Европе с 2015 г. отменяются квоты на производство молока, что может привести к увеличению его производства на 20%. В Америке сейчас 16% молока экспортируется в Китай. В будущем считается, что Китай себя никогда не сможет прокормить из-за недостатка пахотной земли. 

Сейчас уже Данон собирает в USA 20% молока, в Европе 36%, в СНГ 32%, Тихоокеанском регионе 12%. Вся их забота о фермерах, призывы к сотрудничеству выглядят лицемерно, когда смотришь на их монопольное положение на рынке. И путь для фермеров, на мой взгляд, только один: объединяться в монопольные картели. Союзмолоко, получив офис в Минсельхозе, про фермеров забыл.  

Ладно, хватит лирики, продолжу рассказ. 

Доклады, продвигающие продукты Олтэка: Bio-Mos для телят, пробиотик, заменяет антибиотики при лечении диареи. Bio-Plex -  минералы, улучшающие рубец. I-sac -дрожжи для работы рубца, и т. д. 

Озвученные учеными, сопровожденные интересными слайдами с кучей выкладок, прозвучали довольно убедительно.  

Под конец прозвучало интересное выступление одного фермера - на мой, взгляд, гениального маркетолога. 

Он стал производить на ферме мороженое, кстати, натуральное и очень вкусное, нам его раздали. Разливает также молоко в пластиковые бутыли. Занимается агротуризмом- принимает группы от 10 до 360 чел в день. Гостей встречает корова в шляпке Miss какая-то, на сайте выложен ролик, где она от своего имени говорит о себе и ферме. За 2011 год он принял 8 тысяч человек, стоимость тура - 8 долларов, входит угощение мороженым, катание гостей на большой телеге вокруг фермы, демонстрация доения коровы маленьким доильным аппаратом. Летом по вечерам на стене фермы он устраивает открытый кинотеатр для всех в округе, бесплатно, но гости активно покупают мороженое! На сеансы собирается от 350 до 800 человек. 
На Facebook у него 200 фанатов. Два фургона мороженого разъезжают на всякие праздники в округе. Мороженое продается также постоянно в 24 местных магазинах. Но каждое утро в 6 утра он сам идет доить коров. 

Ферма.  

2300 коров, средний надой 37 литров день. Работает 18 человек, в том числе хозяин, его жена и два сына. Телят продает в недельном возрасте: $100 бычок и $250 телка. Покупает нетелей за два месяца до отела по $1700 за голову. Если корова дает в среднем меньше 25 л в день, ее выбраковывают. Выбраковка составляет 38% в год. Лактационный период в среднем 405 дней. Коровники на 15% переполнены, для предотельных коров, наоборот, места больше, заполняемость 80%, есть также небольшой выгул. 

На ферме Параллель на 36 мест, при трехкратной дойке работает практически круглосуточно. Дояры - мексиканцы, работают по трое в сумасшедшем темпе, как будто у них чемпионат мира на скорость доения. Хозяин следит за ними через видеокамеру. Если за месяц число соматики ни разу не превысило 150 тысяч, все работники получают премию по $200. 

Коровы лежат на песчаной подстилке, ежедневно в каждую добавляется 13 кг песка. Песок используется многократно. Каким- то образом он выделяется из навоза и промывается. Очистка коровников от навоза происходит минитрактором, путем сталкивания его в центральному каналу. Очистка от навоза на аутсорсинге, за нее отвечает другая фирма. Навоз по подземной трубе перекачивается на кукурузные поля соседа, конечно за деньги. 

Корма, в основном покупные. Себестоимость корма-$6 в день на корову. Хозяин рад высоким ценам на молоко в этом году: он планирует получить $1000 прибыли на корову к концу года. В 2009 году, когда цены на молоко были низкими, он поимел убыток в $700 на голову. 

Позавидовала по-хорошему: концентрация работы только на молоке. Ни выращивание телят, ни проблемы с поиском хороших ремонтных телок, ни проблемы с заготовкой кормов: не отвлекаются ресурсы и время, четкое распределение труда. Есть чему поучиться.

Источник "dairynews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры