Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Личное подворье стало надежным источником дохода для многих селян.

23 Ноября 2011
В целях формирования товарных личных подсобных хозяйств населения в Тюменской области организована система потребительских кооперативов, обеспечивающих услугами, организующих закупки излишков продукции и предоставляющих займы на ведение сельхозпроизводства.

Личное подворье стало надежным источником дохода для многих селян, сообщает «Тюменская область сегодня». Пример тому – Сладковский район.

Сегодня Майский молокоприемный пункт занимает лидирующее положение в Сладковском районе. Ежедневно только на центральной усадьбе закупается 29–30 центнеров продукции. Такой результат под силу лишь крупным сельскохозяйственным кооперативам. Что является стимулом в производстве и реализации продукции для селян?

– Крестьяне давно усвоили, что производимое в личных хозяйствах молоко является надежным источником дохода, – говорит работник молокоприемного пункта Николай Тельнов. – Хозяева ЛПХ постоянно увеличивают поголовье коров, а вместе с тем и производство молока, которое реализуют переработчикам. Граждане уже научились регулировать растелы буренок, чтобы получать продукцию все двенадцать месяцев.

Майский молокоприемный пункт работает в круглогодичном режиме. Сдатчики уверены, что произведенная продукция будет закуплена и за нее своевременно получат расчет. Никто не планирует снижать поголовье дойного стада – все нацелены на его увеличение. Нынешний травостой позволит хозяевам ЛПХ заготовить корма в полном объеме, благо, что почти в каждом дворе есть необходимая техника. На пастбищах в эти дни скот наедается досыта, что положительно сказывается на его продуктивности.

Об увеличении объемов продукции свидетельствует и тот факт, что на пункте приема установлены дополнительные емкости. Появился охладитель вместимостью 1800 литров. Однако скоро и этих мощностей будет мало.

– На данный момент только в Майке насчитывается 97 сдатчиков молока, – продолжает Тельнов. – Нынче реализуют его даже те, кто раньше не сдавал. Большинство хозяев личных подворий стремятся обзавестись скотом высокопродуктивных пород. Для этого пользуются услугами пункта искусственного осеменения коров, который открылся два года назад.

В майских ЛПХ все чаще содержится по десять и более дойных коров. Это, конечно же, влияет на доходную часть семейных бюджетов сдатчиков. Люди трудятся в личных хозяйствах с утра до ночи, чтобы обеспечить семьи всем необходимым. Ведь не зря же говорится: «Под лежачий камень вода не течет». Этого принципа и придерживаются сладковские жители.

Источник "agronews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры