Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Почему овощи на Северо-Западе стоят дороже экзотических фруктов

16 Августа 2011
Цены на продукты питания в регионах СЗФО за первое полугодие, по данным Росстата, увеличились в среднем на 5 процентов, опередив общероссийские, сообщает "Российская газета". Основное подорожание произошло за счет овощей.

Самым дорогим регионом в СЗФО оказалась Калининградская область, где рост цен на плодоовощную продукцию с начала 2011 года побил все рекорды. Картофель подорожал почти на 30 процентов, капуста - на 36, а морковь - на 69. Овощи в эксклаве по стоимости сравнялись с экзотическими фруктами. К примеру, свекла в период запрета, наложенного Роспотребнадзором на импорт овощей из стран ЕС из-за опасной кишечной палочки, продавалась по 100 рублей за килограмм.

И это при том, что самый западный край России в прошлом году не пострадал от пожаров и засухи и местные аграрии собрали с полей хороший урожай овощных культур.

По данным регионального минсельхоза, в Янтарный край ежегодно завозится до 50 тысяч тонн "живых витаминов", хотя картофелем, морковью, капустой калининградское село способно удовлетворить потребности горожан в полном объеме. Но растениеводы вынуждены ограничивать площади под посадки из-за отсутствия хранилищ и оптовых рынков. Отсутствие сельхозинфраструктуры - большая проблема калининградского АПК. По этой причине все выращенное на местных полях реализуется сразу после массовой уборки, и с зимы до весны прилавки заполняет импорт.

В текущем году, чтобы не допустить повышения цен в условиях товарного дефицита, правительство РФ обнулило ставки ввозных таможенных пошлин на картофель, капусту и ряд других овощей. По сведениям Института конъюнктуры аграрного рынка, за первый квартал 2011 года в страну ввезено 612 тысяч тонн картофеля (за аналогичный период 2010-го - 77 тысяч тонн). За счет импорта удалось снять напряжение по белокочанной капусте. Во всяком случае, благодаря принятым мерам, а также собственным закромам капустные цены не росли, а снижались в Карелии, Санкт-Петербурге, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областях. В последней, кстати, подорожание всего набора овощной корзины происходило наиболее умеренно.

Однако не приходится ожидать, что ценопад, отмеченный в начале летнего сезона во всех регионах СЗФО, продолжится. По прогнозам экспертов Института аграрных проблем РАН, овощи и фрукты до осени не подорожают, но и не подешевеют, хотя в России это время сбора большинства овощных культур. Продавцы, почувствовав выгоду, редко дают ход назад. Да и наполнить прилавки продукцией российского производства мы по-прежнему не можем, поэтому цены подрастут минимум на 5-10 процентов.

- Из-за высокой зависимости от импорта, концентрации крупных игроков, которые затрудняют доступ на прилавки тем же фермерам, на наш рынок практически не оказывают влияния конъюнктурные колебания, - говорит декан факультета менеджмента Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики кандидат экономических наук Александр Кайсаров. - В то время как в странах Евросоюза цены на овощи с начала года снизились в среднем на 2 процента, у нас они постоянно росли и остановились, лишь когда созрел новый урожай.

- Рынок оптовой и розничной торговли из-за доминирующего на нем небольшого числа фирм остается негибким, что дает повод говорить о ценовом сговоре продавцов, - вторит своему коллеге калининградский эксперт Георгий Дыханов. - Однако доказать "злой умысел" антимонопольщикам редко удается. К примеру, поставками фруктов в области заправляют десять оптовиков. Игроки расставлены, рынок поделен, мест для новичков нет - емкость рынка невелика. Это в Санкт-Петербург или Ленинградскую область могут заходить корпорации, а маленькие Калининградская область и Карелия им неинтересны.

Оптовики в свое оправдание кидают камушек в огород аграриев. Как признался "РГ" директор одной из калининградских снабженческих компаний Игорь Власов, супермаркеты отдают предпочтение импортерам, потому что они гарантируют стабильные поставки.

- Я заключаю договор с производителями овощной и зеленной продукции на целый год - с разбивкой по месяцам, по объемам, по товарным группам, на ранние и поздние культуры, - поясняет предприниматель. - Причем весь товар должен быть помыт и расфасован. Очень мало кто из фермеров способен выполнить эти требования.

И все же главную причину ценового бума аналитики видят в неразвитости инфраструктуры и логистики продовольственного рынка. Недостаток хранилищ, слабый менеджмент, низкая производительность труда - вот что, по словам Александра Кайсарова, мешает отечественным сельхозпроизводителям конкурировать с зарубежными. Это понимают и в минсельхозе РФ. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в недавнем интервью "РГ" сообщила, что на создание в регионах логистических центров, строительство овощехранилищ и элеваторов выделяются государственные субсидии. А в разрабатываемой госпрограмме поддержки АПК на 2013-2020 годы развитие инфраструктуры и логистики будет обозначено в числе приоритетных направлений.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры