Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Молодежь верит в силу кооперации. Это обнадеживает

31 Августа 2015
Молодежь верит в силу кооперации. Это обнадеживает Сельская кооперация – территория возможностей для развития своего дела и своей малой Родины
28/8/2015
В рамках международной выставки «Агрорусь-2015» состоялся III Всероссийский съезд сельских кооперативов, в котором приняло участие около 600 делегатов от 71 региона Российской Федерации - представители государственных органов АПК субъектов РФ, коммерческих организаций, кооперативных объединений, научных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, потребительских обществ, общественных организаций, а также Центрального Банка РФ.


Работа съезда проходила в формате семи ключевых секций, одна их которых была посвящена теме «Участие молодежи в развитии сельской кооперации». Модератором дискуссионной площадки, собравшей около 80 молодых сельских предпринимателей, председателей кооперативов, студентов и представителей профессорско-преподавательского состава аграрных вузов, органов управления АПК субъектов России, активистов Российского союза сельской молодежи из 19 регионов России, выступила руководитель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Экспертом от федерального аграрного ведомства – Александр Трунов, заместитель начальника отдела развития потребительской кооперации на селе и мониторинга рынка труда Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России. Александр Евгеньевич рассказал участникам секции о мерах государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации, которые действуют сегодня на территории Российской Федерации.


Молодые предприниматели, выступавшие на площадке, поделились своим опытом по созданию кооперативов в сельских районах страны, своими опасениями и сложностями, которые возникали на их пути к кооперированию с другими фермерами.

По мнению главы К(Ф)Х, председателя местного отделения РССМ в Озерском районе Московской области Елены Малышевой, главной причиной, тормозящей развитие КФХ и ЛПХ, является проблема реализации производимой ими продукции.

«Часто фермеры за основу успешной работы кооперативов берут опыт работы компании «Valio», - отметила Елена, - при этом не всегда учитывая специфику развития фермерских хозяйств в России. В нашей стране создание и развитие кооперативов зачастую идет параллельно с формированием и развитием фермерских хозяйств. Многие ЛПХ, имеющие несколько голов КРС, готовы увеличивать поголовье и становиться К(Ф)Х при определенных условиях, главным из которых является наличие стабильного рынка сбыта. Не в виде торговых мест (отсутствие времени на торговлю у фермеров связано с высокой производственной нагрузкой), а в виде предприятий перерабатывающих и реализующих продукцию».


«Если убрать с плеч фермеров проблему реализации продукции, - добавила глава хозяйства, - у нас появится возможность тратить силы и время на увеличение объемов производимого сырья».

Справиться с данной задачей, по мнению Елены Малышевой, поможет создание кооператива при государственной поддержке. Фермер предложила в краткосрочный период разработать такой проект, пилотной площадкой выбрав один из регионов страны, построить несколько производств, перерабатывающих сельхозпродукцию, а также логистические центры, объединив их единой информационной базой и программной управления, разработав общую линейку продукции, отвечающую определенным стандартам. Именно так можно получить добротный, работающий, конкурентоспособный продукт, выгодный как фермерских хозяйствам, так и государству.


Другие докладчики секции также делились своими мнениями о причинах медленного развития кооперации в России. Представители аграрных вузов предлагали свои пути решения вопросов недостаточной осведомленности будущих фермеров о сельской кооперации, рассказывали о работе школьных и студенческих кооперативов.

Ключевым выступлением секции, по общему мнению участников, стал «доклад» председателя снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Колос» Олега Махнакова. Рассказ алтайского предпринимателя о личном опыте по созданию и развитию кооператива собравшиеся приняли «на ура». В своем предприятии он сумел добиться объединения 19 сел – в его кооператив входят и местные кооперативы, и К(Ф)Х, и ЛПХ, и молочноперерабатывающий завод. Для членов «Колоса» Олег Николаевич открыл базу по осеменению, также они могут получить в кредит КРС, корм, взять в аренду трактор, холодильники и иное спецоборудование, а отдавать свой долг не деньгами, а произведенной продукцией. Кооператив помогает начинающим агробизнесменам и в оформлении документации для регистрации К(Ф)Х, для получения государственной поддержки, грантов и конкурсов. А дважды в год в селах, где живут члены большого и дружного коллектива предпринимателей, проходит сельскохозяйственный праздник, на котором подводятся итоги работы, проводятся конкурсы, например, определяется самый активный (в переводе на литры) поставщик молока. Многолетняя добросовестная и прибыльная(!) работа предпринимателя и его постоянно пополняющегося коллектива привлекает все новых и новых членов кооператива.


Делегаты съезда от Томской области рассказали о том, что алтайский кооператив Олега Махнакова также стал и местом «паломничества» для молодых предпринимателей и будущих фермеров из их региона, из других уголков страны. Члены предприятия с радостью делятся своим опытом, проводят обучение для тех, кто хочет освоить азы кооперации, внедрить ее в своем селе, в своем регионе. Союз предпринимателей поддерживает и местные инициативы – большим подспорьем стали советы «бывалых» кооператоров для кооператива «Восход» из соседнего района.

Конечно, как отметил в своем выступлении пчеловод, молодой предприниматель Михаил Цветков, объединить всех участников «дела» нелегко. Он попытался это сделать, встретился со всеми двадцатью фермерами своего района и увидел, что очень многие сегодня не доверяют соседу, живут по принципу «своя рубашка ближе к телу», считают, что в кооперативах больше рисков, чем прибыли. «Не нужно бояться, всегда нужно действовать», - ответил ему Олег Махнаков.

Итоги выступлений и обсуждений, прошедших на секции, председатель Центрального совета РССМ Юлия Оглоблина озвучила на пленарном заседании III Всероссийского съезда сельских кооперативов, в котором принял участие Евгений Громыко, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ. Обращаясь к теме обучения сельскохозяйственной кооперации, она отметила, что данная дисциплина очень ограниченно представлена в аграрных вузах, выразила обеспокоенность значительным сокращением Минобромнауки России контрольных цифр приема по направлению «Экономика и управление», в рамках которой вузы могут выделять профили по кооперации. Также руководитель молодежного союза предложила на главной странице сайта Минсельхоза России открыть раздел, посвященный вопросам кооперации, где можно было бы найти не только информацию о проводимых съездах, но и о преимуществах кооперации, ознакомиться с условиями получения государственной поддержки, получить методические рекомендации по открытию и регистрации кооператива, найти ссылки на сайты кооперативных организаций, имеющихся в субъектах консультационных центров, учебных центров при кооперативах.

Юлия Оглоблина поделалась и опытом Российского союза сельской молодежи, который ежегодно в аграрных вузах страны проводит интеллектуальную игру «Начинающий фермер». Как отметила руководитель РССМ, на региональных и федеральном этапах игры организаторы не раз сталкивались с проблемой – участникам-студентам и преподавателям(!) не хватало знаний именно в области кооперации.

В связи с этим она предложила рассмотреть возможность организовать обязательное обучение основам кооперации, методике преподавания спецкурсов по «Сельскохозяйственной кооперации» для преподавательского состава вузов и техникумов на базе существующих кафедр «Экономики и кооперации»; издать современный учебник по сельскохозяйственной кооперации.


«Помимо развития навыков бизнес-планирования у студентов, - добавила Юлия Оглоблина, - мы популяризируем основы сельской кооперации среди молодежи и повышаем уровень их знаний в рамках работы информационно-консультационных бригад РССМ. Благодаря их деятельности мы смогли выявить и другие проблемы молодых предпринимателей, которых от вступления или от создания кооперативов удерживают недостатки механизма формирования их руководящих органов, проблемы поиска стартового капитала». Она внесла предложение банкам с государственным участием создать специальные программы для кредитования сельскохозяйственных потребительских кооперативов с льготными условиями по процентной ставке, залоговому обеспечению, комиссиям за выдачу и обслуживание кредита, а также максимально упрощенным вариантом предоставляемого пакета документов.

«Сельская кооперация – это территория возможностей для развития своего дела и своей малой Родины, - отметила председатель Российского союза сельской молодежи, завершая свое выступление. - Но сегодня мы вновь убедились в том, что без советов старших товарищей, без поддержки государства нам не преуспеть. Поэтому мы надеемся, что наши предложения будут услышаны!»

Работа молодежной площадки выставки «Агрорусь-2015» продолжилась сегодня в формате Межрегионального форума сельской молодежи: «Молодежь в развитии сельских территорий».

Пресс-служба РССМ

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
Антонова Мария Петровна
Антонова Мария Петровна

Антонова Мария Петровна, доктор наук (PhD) Университета Кристиана Альбрехьта в Киле (Германия), постдокторант Университета Вагенинген (Нидерланды), магистр наук Университета Гогенгейм в Штутгарте (Германия), член союза Селькооп (Москва).

Совместно с российским Университетом Кооперации, Союзом «Селькооп» (Москва) и Университетом Вагенинген (Нидерланды) занимается разработкой жизнеспособных форм сельскохозяйственной кооперации в современной России, а также работает над теоретической базой...

О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры